Что делать если вы стали свидетелем насилия: появилась интерактивная платформа-помощник

Что делать если вы стали свидетелем насилия: появилась интерактивная платформа-помощник

В такой ситуации вариантов действия может быть всего два – сделать вид, что ничего не происходит и ретироваться, либо стать добрым самаритянином и вмешаться. Если вы выбираете второй вариант, стоит ознакомиться с рисками и правилами.

Как поступить, если на ваших глазах бьют ребенка, происходит драка, мужчина третирует женщину или громко ссорятся соседи и слышны крики? Уверена, большинство из наших читательниц не отвернется и не пройдет мимо. Украинское представительство Международной неправительственной правозащитной организации Amnesty International создало интерактивную платформу с подсказками, как правильно поступить в конкретной ситуации – если насилие происходит в общественном месте и дома у соседей.

На платформе пользователь погружается в происходящее, описываются разные варианты вмешательства и возможные последствия. Рефреном во всех случаях звучит тема: прежде чем предпринимать какие-либо действия, убедитесь, что они не представляют опасности для вас лично.

Алгоритм помощи человеку, пострадавшему от насилия

Вмешаться в конфликт непосредственно, понимая при этом, что насильник может переключиться на вас. Можно начать разговор на безопасном расстоянии, снимая все на смартфон.

  • Позвонить в полицию по номеру 102 или на горячую линию по предупреждению домашнего насилия 116-123. Четко опишите ситуацию и укажите адрес, где находитесь.
  • Вызвать «скорую помощь», если в этом есть необходимость.
  • Не оставляете жертву наедине с агрессором, даже если уже вызвали полицию. Предупредите его, что правоохранители уже едут, это может охладить его агрессию.
  • Снимайте фото и видео происходящего, это может помочь при рассмотрении дела в суде, если до этого дойдет.
  • Контролируйте действия полиции, запишите их имена и номера жетонов. Полицейские обязаны изучить ситуацию и при наличии доказательств правонарушения оформить административный протокол. Сотрудник полиции может прямо на месте выписать запретительный ордер на 10 дней.
  • Если среди пострадавших есть ребенок, стоит помочь найти контакты служб, которые защищают права детей. Так же можно получить консультацию по телефонам горячей линии 116-123 и 0 800 500 335.

Не будьте равнодушны, но не забывайте о собственной безопасности.

Читайте также

Психологическая помощь пострадавшим от насилия онлайн: поддержка рядом!

В Украине презентовали первую мобильную платформу для противодействия домашнему насилию WhiteRibbon

Новое на сайте