Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей
Наши старшие дети учатся, работают и живут в Киеве. А это значит, что у нас с младшими есть повод частенько мотаться туда из родного Запорожья – проведать братишек и погулять по столице. Если еще недавно малыши довольствовались разнообразными детскими площадками и парками, то сейчас все изменилось. Степа приближается к пятилетнему рубежу, и наша последняя поездка в Киев была насыщена мероприятиями и затеями, адресованными именно ему. Делюсь впечатлениями провинциалов-дошкольников и их мамы от трехдневного погружения в вихрь столичной жизни.
День первый: Музей воды
Степа давно и всерьез увлечен книгой «Видавництва Старого Лева» «Під землею. Під водою». Несколько разворотов в ней посвящены теме водопровода, очистке воды и другим канализационным прелестям. Поэтому наш интерес к Водно-информационному центру, расположенному в старинной водонапорной башне, был не туристическим, а вполне научным. Впечатления неоднозначные.
Экспозиция музея не разочаровала: тут и устройство канализации, и схема очистки воды в современном городе, и срезы почвы и прочие экспонаты-схемы-карты. Конечно, рассчитаны они на детей старше наших полутора и почти-пяти лет, но при наличии комментариев вполне понятны и интересны для пятилетки. Интерактивная часть тоже порадовала – и карпы кои, которых можно погладить в огромном аквариуме, и гигантские мыльные пузыри, которые можно попускать самостоятельно, а можно очутиться внутри одного из них, и рытье канала в песке, подсвечиваемом цветом воды на определенной глубине, и конечно, гигантский унитаз – как без него…
Однако без «но» не обошлось. Я осталась недовольна экскурсоводом. Девушка выразительно, но совершенно безэмоционально оттарабанила заученный текст, ни разу не взглянув на участников группы. Четкий тайминг не предусматривает возможности зависнуть на локации, которая заинтересовала больше других, а информация усредненной сложности не цепляет ни детей, ни взрослых. Обратной связи – ноль, возможности углубиться в интересующую тему - тоже. Мы со Степой решили, что в следующий раз попытаемся проникнуть в музей без экскурсовода и изучить все, что нам интересно с помощью подробных плакатов, сопровождающих каждый экспонат. А интересно нам там почти все. Лёня в свои полтора тоже не был разочарован: его покорили ручные карпы и аквариум с днепровскими рыбами. Так что на следующий визит в столицу планируем посещение океанариума.
День второй: Пирогово
Музей народной архитектуры и быта под открытым небом – идеальное место для прогулки с детьми. К такому мнению я пришла лет 15 назад, когда была там с первой партией своих сыновей. И убедилась в этот раз.
Огромная территория с разнообразным ландшафтом дает возможность ходить-бродить, гулять-пикниковать в множестве уютных местечек. Хочешь в буковый лесок углубись, хочешь на завалинке старинной избы примостись, хочешь – у прудика с видом на мельницу. Поскольку мы любим рисовать, то устраивались на скетчи и перекусы неоднократно.
А порисовать там есть что. Равно как и рассмотреть, пощупать, изучить и обсудить. Аутентичные дома 19 века, перевезенные на территорию парка-музея со всех уголков Украины, уютно располагаются среди полей, холмов, кустов калины и смерековых стволов – в соответствии с родной географией сооружения. В некоторых из них собраны предметы быта, работают тематические мини-выставки. Десятки старинных ветряков и несколько водяных мельниц, к сожалению, не функционируют, но можно рассмотреть их устройство, тут же подкрепив эмпирику теорией с сопроводительных щитов на украинском и английском языках. Древние церкви, колодцы, заборы и ворота, сараи и конюшни, ульи и погреба – нам было интересно абсолютно всё. Вопросов у Степы возникло столько, что пришлось записывать их для памяти, чтобы дома разобраться со всеми его научными запросами, вооружившись интернетом и энциклопедиями. И это, я считаю, лучший развивающий эффект.
А еще мы купили на входе карту-схему расположения локаций и отмечали в ней свой маршрут. В следующий раз возьмем еще и карту Украины, чтобы разобраться, где же находились в старину - «когда еще даже бабушка не родилась», Поділля, Бесарабія, Слобожанщина. И где из этих волшебных мест мы бывали. И куда хотим поехать.
В общем, Пирогово мне видится отличным поводом и фоном для углубления в историю и культуры родной страны. Которым мы не преминем воспользоваться и в следующий свой приезд. Только на этот раз отправимся в Пирогово не на четыре часа, а на весь день. Кстати, там выдают велосипеды в прокат, а также можно послушать экскурсию, катаясь по территории на электромобиле.
День третий: Экспериментаниум.
О музее популярной науки и техники мы узнали буквально перед поездкой. Место, где проводят опыты и со всеми экспонатами можно и нужно взаимодействовать, сразу попало в список обязательных к посещению. И мы об этом не пожалели. Большое и удобное пространство на Петровке (нынче станция метро Почайна) заполнено всевозможными интерактивными объектами по темам акустика, оптика, механика, анатомия, электромагнетизм и прочее нами любимое. Каждый объект сопровожден подробным описанием в формате «что делаем? Что видим? Почему так происходит?». Поднять самого себя, сидящего на стуле, рассмотреть, как движутся кости и суставы в руке, пройти зеркальный лабиринт, провести раскопки русалки, сыграть на прозрачном пианино… Чтобы успеть пощупать физику собственными руками, нужно приходить на весь день.
А еще по вторникам и четвергам тут можно посетить тематические шоу-программы. Что мы и сделали. «Тесла шоу» - это чистый восторг. Я в свои 42 года наконец поняла, что такое электричество. Харизматичный ведущий справился с тем, что не удалось моим школьным учителям и университетским преподавателям. Степа, конечно, в восторге от Теслафона, в котором молнии разной длины играют мелодию. В следующие разы обязательно пойдем на химическое шоу. И на акустическое. И на все остальные, в свое время.
В общем, программа этого нашего визита в Киев вышла столь удачной, что, похоже, программа следующего его полностью продублирует. А ведь еще никто не отменял прогулки по мощеным улочкам с поиском самых необычных окошек и зарисовыванием самых красивых дверей. И встречи с друзьями в парках и на детских площадках. И поедание мороженого в кафе. И общение со старшими братьями. Хорошо, когда там хорошо, где мы есть. До новых скорых встреч, столица.
фото: личный архив автора