Опыт материнства: выводы от мамы четверых

Наш постоянный автор, мама четверых сыновей Ольга Фанагей-Баранова, продолжает делиться мудростью, философией материнства и практическими советами.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Любой опыт нам дан для развития, согласны? Только делая выводы из ошибок и достижений, человек развивается. Как мама четырех детей я сию истину хотела бы применить к материнству. Как это ни странно, чем дальше в лес, тем больше я понимаю, что ничего не понимаю. Чем больше я знаю, тем больше я не знаю… Дети все разные даже у одних мамы с папой. Да и родители меняются с годами и то, что касалось воспитательской аксиомой 20 лет назад, сейчас для меня уже таковым не является. Однако кое-какие выводы я все-таки сделала. Сегодня они кажутся мне непреложной истиной. Спешу поделиться, пока не потеряли актуальность и они. Правда, все это – общие места, избитые истины. Но когда к «общему месту» доходишь через собственный опыт, это место становится твоим, а истина уже вовсе и не кажется избитой.

Например…

Воспитывать можно только собственным примером. Никакие длинные морали и внушения не действуют, если родитель сам не придерживается декларируемых правил. Забавно, что это верно даже в случаях, если ребенок вроде бы не видит нарушений мамы. Похоже, нынешние дети действительно все чувствуют и видят нас насквозь. Вообще невозможно научить тому, чего сам не умеешь, не знаешь, не чувствуешь. Это вполне очевидно. А вот то, что невозможно НЕ научить тому, чем ты живешь, не так уж очевидно. Но это так, увы. Если говорить о нашей семье, то мы с мужем очень хотим, чтобы дети правильно питались. Ну то есть, хотя бы не лопали печенье с шоколадом. При этом мы сами – жуткие сладкоежки. Как вы понимаете, все наши четверо сыновей очень рано подсели на сладкое, хотя мы приложили немало усилий, чтобы скрыть от них свои пороки. Но пока в доме есть тарелка с конфетами (даже спрятанная), все теории могут отдыхать. Работают только практика с личным примером.

Впрочем, есть надежда, что дети считывают не только наши недостатки, но и наши сильные стороны. Я лично очень хочу, чтобы мои дети были счастливы. Поэтому, прежде всего, стараюсь быть счастливой сама. Чтобы им было с кого брать пример.

Быть проще

Забудьте о материнской гиперответственности и перфекционизме. Вот, дескать, сейчас слово скажу неправильное, а у дитяти психологическая травма на всю жизнь! На плавание вовремя не сдам – а у него спина станет кривая! Подгузник не так надену – а ему потом с комплексами мучиться! Честно говоря, я тоже так долго считала.

А потом присмотрелась повнимательнее к своим детям. Передо мной два взрослых сформированных человека – 20-летний и 18-летний, третий – не взрослый, но уже тоже вполне сформированный четырехлетка, плюс годовичок с характером. И все абсолютно разные! У каждого свои тараканы в голове и свои сильные стороны. Выходит, не все от меня зависит.

Это, кстати, относится не только к воспитанию, но и к обеспечению безопасности. Стараться, конечно, нужно, но и ангела хранителя никто не увольнял. Так что иногда можно и отвести от чада пристальный взгляд – пусть немного расслабится в пределах разумного. Это в любом возраста полезно, кстати, - и в два и в 18.

И это пройдет

Соломонова максима по-прежнему действует. И трудности пройдут. И радости, к сожалению. Причем, и то, и другое пройдет довольно быстро, поверьте. Из этого я делаю два вывода. Во-первых, ценить радости, пока они есть. Запах молока от темечка, первые шаги, слепленного вместе снеговика, смешные рассуждения, доверительный шепот перед сном… А во-вторых, не слишком напрягаться из-за проблем. И сопли перерастет, и на горшок научится проситься, и с другом помирится, и с девушкой наладит отношения... Кстати, право на опыт (в том числе и приправленный ошибками) имеет и ребенок. Без шишек не бывает взросления. Но и это пройдет…

«Зато» vs «Но»

Девиз, который я без устали повторяю своим подругам c одним ребенком: легче не будет. Или легко уже прямо сейчас, или всегда будет тяжело. Это не более чем вопрос фокусировки внимания. У любого детского возраста есть плюсы и минусы, а ужи только от мамы зависит, на чем она концентрируется. Предлагаю заменить "философию НО", на "философию ЗАТО". Можно сказать «На роликах кататься весело, НО можно упасть». А можно: «На роликах можно упасть, ЗАТО кататься на них весело». Чувствуете разницу?

Фраза, описывающая даже довольно сложную ситуацию, может заканчиваться словами «ЗАТО опыт получили". Это же, кстати, можно отнести и к материнству в целом.

фото: архив Ольги Фанагей-Барановой

Читайте также

Уроки материнства: мудрые размышления от мамы четырех сыновей

SOS: Ребенок не хочет учиться

Скорая помощь для троечника: ситуация под контролем

Страсть к динозаврам: обзор книжных новинок

Новое на сайте