4 ребенка за 6 лет: интервью с многодетной мамой о беременности, ГВ и как все успевать

Юлия Старосуд, многодетная мама, которая месяц назад стала мамой в четвертый раз! Как справляется без нянь и бабушек, как учит детей дружить и находит время на мужа. Далее говорили много и честно.

Я случайно нашла Юлию на просторах Instagram, а до этого смотрела фильм с мужем «Талли» в главной роли с одной из моих любимых актрис Шарлиз Терон. Какая связь? Сейчас объясню. В фильме героиня Шарлиз – мама троих детей, утомленная жизнью: дети, готовка, уборка, муж, который работает, но не зарабатывает достаточно… Честно сказать, такой образ многодетной мамы еще раз спровоцировал внутренний голос: «Да, один ребенок – это хорошо».

Страница Юлии в Instagram – это один сплошной позитив: смеющиеся дети, она с мужем в обнимку, дельные советы и такие искренние рекомендации тем, кто пишет комментарии. Хм…нужно познакомиться. В свои 30 Юлия воспитывает 4 детей. Позитивом наполнен не только ее профиль, но и она сама.

Что же, после личного общения внутренний голос опять заговорил со мной: «Как это прекрасно – иметь более оного ребенка».

Далее говорили с Юлией обо всем: о беременности, родах, грудном вскармливании, воспитании детей и лайфхаках многодетной мамы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @juliya_shevchuk on

Юлия, 4 беременности, 4 родов… Расскажите, чем отличались беременности. Также бытует мнение, что вторые, третьи роды…быстрее проходят. Как у вас было?

Вы знаете, для меня, пожалуй, каждая очередная беременность тоже «быстрее проходит». Если первую я буквально проживала (несмотря на то, что работала) и  наслаждалась, то каждая последующая проходила в каком-то ускоренном режиме, и на 39-40 неделе меня вдруг начинало бросать в дрожь: «Что, уже??? Так быстро?» В постоянных заботах за старшими детьми порой забывала, что я вообще-то в положении! Вспоминала или глубокой ночью, когда не спалось, а малыш толкался; или когда включала режим «бегом-бегом», а через пару минут начиналась одышка; или же, когда открывала шкаф и вдруг понимала, что могу вместить себя только в два сарафана.

Что касается физиологии, то, наверное, все беременности у меня были похожи:

  • все четыре раза в первом триместре жутко хотелось спать и есть;
  • все 4 раза пережила уже привычный и горячо любимый токсикоз во всех его лучших проявлениях;
  • изжога, одышка, отек ног, беготня в туалет - по-моему, вообще закономерны.

Можно, конечно, мучиться и жалеть себя, но у меня на это времени не было. И, наверное, это хорошо. В две последние беременности два или три раза попадала на сохранение, но опять же, не зацикливалась на плохом, настраивала себя на то, что у нас все хорошо, пару дней отдохнём и дальше в бой! Некогда болеть и мне это ни к чему, ведь дети дома ждут. Сила позитивного мышления, в общем. Многое зависит от настроя женщины. 

Если говорить о родах, то в моем случае так и было - каждые последующие проходили быстрее. Первые длились 12 часов, вторые - около 6-ти (я даже удивилась, когда меня позвали на кресло рожать - ужеееее???), третьи - 4, четвёртые - 3. Прямо какая-то геометрическая прогрессия. По интенсивности боли, скажу честно, - все 4 раза было больно. К этому не привыкаешь, к сожалению. Но самыми тяжёлыми были, пожалуй, первые (все-таки для организма это что-то новое) и третьи (я списала на вес малышки, она была самой крупной из всех деток). 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @juliya_shevchuk on

Расскажите про своих деток: кто ходит в школу, садик, чем увлекаются?

У нас сын и три дочки. Мишане 6 лет, пошёл в 1й класс, вчера выпал первый зуб. Занимается плаванием. Больше дополнительными кружками не нагружаю, считаю, что в первую очередь нам сейчас нужно максимально безболезненно адаптироваться к школе. Обожает динозавров, земноводных во всех проявлениях (игрушки, книги, фильмы о них), искать в местном озере жаб, бои бэй-блейдами, собирать лего и просто фантазировать.

Катюше 4 года. Ходит в сад. В прошлом году тоже водила её в бассейн, но в этом пока не могу организоваться. Зато пошла на танцы и в восторге от них. Вообще считаю, что ребёнок должен заниматься чем-то подвижным, с физическими нагрузками и не ради медали, а ради здоровья. Если что, медаль - приятный бонус. Катюша любит, как все девочки: куклы, пупсы и помогать маме с малышкой. У мамы, правда, порой давление подскакивает от этой помощи, но я не запрещаю. Наоборот, максимально привлекаю и хвалю. Это формирует разного рода положительные связи: между детками, между мамой и старшим ребёнком, который гордится тем, что мама ему доверяет, а также стимулирует желание малыша помогать.

Анечке 2,4 года. В этом году пошла в садик, как раз проходит период адаптации. По развитию - самая шустрая из детей. Думаю, это заслуга старших - она все за ними повторяет. Благодаря им и начала разговаривать с полутора лет (сейчас рот не закрывается), и на горшок раньше всех пошла, и сейчас вот в сад с радостью побежала. Знает такие песенки/стишки/сказки/слова, которые явно не для детей её возраста. Например, уже в курсе, кто такой Маугли и кто такая Элли из «Волшебника изумрудного города». Обожает младшую сестрёнку, особенно, делать ей массаж, приговаривая: «А кто это у нас тут такой мааааааленький?»

Майе на днях исполнился месяц. Но уже не помню, как мы жили без неё раньше. Пока что её основное занятие - есть и спать. Не уверенна, что она понимает, в какую семью она попала и как у нас весело. Но скоро поймёт, это точно!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @juliya_shevchuk on

Вы справляетесь без нянь и бабушек. Расскажите, как распределяете обязанности в семье?  Чем помогает муж, приучаете ли старших вам помогать?

Смеюсь. Вспомнила случай.

Гуляли как-то с детьми на площадке, и я понимаю, что за нами наблюдает женщина, оценивая «масштабы бедствия». А потом подходит ко мне и с таким состраданием в глазах: «Боже, кто вам помогает? Как вы с ними справляетесь?». И я в такие моменты всегда теряюсь. Кто помогает? Главный мой помощник - Муж! Когда он дома. У нас нету разделения обязанностей и мы все делаем сообща. Может и ужин приготовить, и детей уложить. 

На счёт того, как я справляюсь... А у меня есть выбор?

Но несколько фишек у меня все-таки есть:

  1. Я не парюсь (за 6 лет научилась «принимать» разбросанные игрушки, а муж до сих пор грозится все выбросить).
  2. Делаю все «за паходом». Это типа тут стирку закинула, рядом холодильник - достала все, что мне нужно для завтрака, положила на стол, - о, на столе игрушки какие-то - быстро сгребла - в комнату в ящик, о, в комнате постель не убрана - быстренько застелила, и т.д., схема понятна (только есть риск забыть, что изначально собиралась сделать)
  3. Научилась делегировать обязанности и принимать помощь. Вообще, очень неблагодарное дело - ВСЕ делать самой. Изначально я была именно из таких мам, как электровеник: никому ничего не доверяю, с ребёнком - сама, на кухне - сама, уборка - сама. В итоге - ничего толком не сделано, ребёнок нервничает, у самой психи. Так что, если есть дедушка, который может пропылесосить или бабушка, которая малышу 15 минут поагукает, то почему бы этим не воспользоваться? Да-да, они наверняка все сделают не так идеально, как вы, но поверьте, это упростит вам жизнь! Например, Мишку в школу забирает соседка, потому что муж не успевает отвозить. И мне не нужно подрывать месячную Майю утром и бежать с коляской в школу. В бассейн его отводит моя подруга, которая в итоге и себе абонемент купила. Всем им очень благодарна! Если все же никак или если таковых помощников не имеется - смотри пункт 1.
  4. Я не глажу (одежду - перед выходом, и если сильно мятая). Просто развешиваю аккуратно стирку
  5. Если утром приготовлю обед - это сильно экономит время. (Вообще, если утром встаёшь раньше детей, много успеваешь). Но, если не приготовлю, не заморачиваюсь, в морозилке всегда есть порция бабушкиных домашних вареников или же омлет никто не отменял.
  6. С вечера планирую приблизительное меню на завтра и делаю заготовку (крупу замочить, мясо разморозить и т.д.)
  7. Посудомойка - лучшая подруга в доме. Вот от всего сердца желаю её всем женщинам этого мира! Я бы без неё не выжила точно. Мы с мужем фильм смотрим, а она жужжит, я говорю ему: «Зай, это же я сейчас не фильм смотрю, а посуду мою, слышишь?»
  8. Стараюсь поддерживать чистоту ежедневно (бардак угнетает), хотя бы быстрая «косметическая уборка». Генеральную делаем в субботу всей семьей и тут моему мужу нет равных‍.
  9. Во время домашних дел всегда включаю музыку, радио или какую-то аудиокнигу – это  под настроение. Вроде как борщ варишь, и заодно про кризис трёх лет «читаешь». И вкусно, и полезно
  10. Одежду детворе готовлю с вечера, а то наши прошлогодние утрение марафоны вокруг шкафов немного угнетали.

Моя мама живет недалеко, в Киеве (мы живем в Броварах), но она работает, поэтому помочь может только на выходных. Как правило, или вареников мне налепит на полморозилки. Или Мишку с Катей забирает на какую-то очередную экскурсию - делает мне «разгрузочные дни». Благодарна ей сильно. Но сама не напрягаю. Вообще моя позиция, что нам никто ничего не должен. Поэтому наши дети всегда с нами. 

Да, детей приобщаю к домашним делам, но это, правда, наоборот замедляет процесс успевания. Прошу сделать то, что в меру их возможностей:  постель застелить, игрушки убрать, пижамки сложить, мясо отбить, пропылесосить. Понятно, что потом самой придётся подправлять, но, как иначе? Из любимого у них - окна мыть и готовить вместе пирог. 

Вы как опытная мама можете дать самые ценные советы по грудному вскармливанию?

Буду банальной, наверное, но самое главное - кормить, кормить и ещё раз кормить. Не сомневаться в себе и своём малыше. Я даже не думала о том, что у нас может не получиться. Это же естественный процесс. Каждого кормила не меньше 1,3 года. И потом очень удивилась, узнав, что моя мама очень переживала, чтобы я хотя бы пару месяцев протянула. Потому что она нас троих кормила не дольше 4х месяцев, а её мама своих пятерых - не дольше 5и. Мне кажется, многое зависит от настроя и упорства мамы. А случаи, когда ГВ невозможно - скорее исключения, чем правила.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @juliya_shevchuk on

Тайм-менеджмент – это миф для многодетной мамы? Расскажите, какой у вас распорядок дня?

Про то, как успеваю, уже говорила. По распорядку дня - да, он обязательно есть. Все банально просто. Когда все дома (не в школе и в саду) - подъем (обычно не позже 8), завтрак, прогулка, обед, дневной сон, опять прогулка. Мы живём в частном доме, это упрощает необходимость гулять. Во дворе можно и побегать, и на самокатах погонять, в песочнице покопаться или в коляске поспать. Как говорится, каждому своё. Перед ужином ещё какие-то игры, мультики, рисовалки. Ужин в 7-8, ванная и сон не позже 10. Укладываю сразу всех детей. Иначе есть риск, что мы с мужем наедине будем оставаться...никогда. А так хоть есть пару часиков на поговорить и обнимашки. Оговорюсь, что все процессы происходят в одно и то же время. То есть, если обед, то обычно с 13 до 14 (как в гастрономе), а не так, что сегодня в 12, завтра в три. Дети привыкают и это упрощает жизнь всем членам семьи. 

Как правило, частая проблема в семьях, где более одного ребенка – ревность. Дети постоянно воюют за внимание родителей. Вы сталкивались с этим в вашей семье? Какие компромиссы находите?

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @juliya_shevchuk on

Вы знаете, ревности как таковой у нас нету. Мне кажется, тут важно ощущение любви в семье. Есть такая теория, согласно которой, абсолютно каждый человек похож на сосуд, который нужно наполнить. Чем? Любовью, в первую очередь материнской. И не нужно бояться переборщить - «залюбить» ребёнка. Но я не про новую игрушку. Лишний раз взять на руки, лишний раз обнять, посмотреть в глаза. Оторваться от пылесоса/плиты/телефона/телевизора  и уделить пару минут своему чаду, если оно их просит. Только по-честному. 

Слава Богу, сейчас много написано о том, как важен тактильный контакт для ребёнка. И слава Богу, что мамы делают так, не потому что «вычитала в интернете», а потому что подсказывает сердце. Поэтому, когда вспоминаю фразу «не бери на руки - привыкнет», то вздрагиваю! Что ещё нужно малышу, как ни мамины руки и её объятия? А ведь на этой философии выросли целые поколения.

Визуально я представляю процесс так: чем щедрее и охотнее женщина разматывает свой клубок любви к ребёнку, тем быстрее и уверенней он идёт в жизнь, отпуская маму, но крепко держась за ниточку её любви.

Недавно сын целый день провёл у друга. Вечером говорю: «Малыш! Иди пообнимаемся! Цеееелый день тебя не видела! Так соскучилась! А ты скучал по маме?», а он: «Ой...да я как-то и не думал о тебе, мамуль». Вот так по-честному и в самое сердце!

А ведь совсем недавно он ни на секунду не отпускал меня, никто, кроме меня, не мог его уложить спать. 

Но я тихонько радуюсь, потому что чувствую, что он наполнился моей любовью и теперь самостоятельный, открытый к жизни и к людям. Но при этом знает, что если ему вдруг нужна будет Мама, она никуда не делась и всегда протянет руку!

Девочки же постоянно меня атакуют. Но без ревности и озлобленности друг к другу, им просто важно чувствовать свою значимость. Особенно Катюша. «А ты меня тоже любишь? И меня тоже погладь! И обними тоже!! И спинку тоже почеши!» Бывает «маааааааам» по миллион раз на день, просто, чтобы удостовериться, что я где-то рядом. Меня иногда расстраивает эта её неуверенность в моей любви. Знаю, отсюда комплексы. Возможно, в какой-то момент я недодала этой самой любви (через полгода после её рождения я начала заниматься бизнесом и это сказалось). Возможно, ей просто надо чуть больше, чем остальным. Возможно, это синдром среднего ребёнка, а, возможно, возраст такой. Не знаю. Но точно знаю, что когда чаша любви у малыша наполнена - пускай на это нужно время, силы и терпение - он смело смотрит на мир и не боится его познавать. Это залог уверенности в себе и в завтрашнем дне. И ещё... пока просит, лучше дать, потом может в комнате закрыться и ничего не просить. 

Что касается того, как старшие принимают в семью младших, то мои всегда с радостью и любовью.

Я всегда готовила подарочки для старших от новорожденного, но в этот раз самым долгожданным подарком бала сестричка! Я даже немного переживала за неё! Что тут важно - просто не запрещать доступа к малышу, если надо - подстраховать, но не ойкать: «не трогай», «не дави», «сломаешь», «она же маленькая» и т.д. И ещё - чаще обнимать, целовать, взять на ручки - каждого по отдельности и охапкой. Уделять время качественно. Тогда и ревности не будет. 

Поделитесь своими секретами воспитания, как приучаете детей дружить между собой и делиться?

Где-то вычитала гениальную фразу: «В многодетной семье главное - хорошо воспитать старшего ребёнка, все остальные просто повторят».

Как бы смешно это ни звучало, но у нас работает. Миша по натуре более мягкий, уступчивый, добрый, не проказник. С Катюшей сложнее, она упрямая, иногда может капризничать. Но Миша для неё - эталон. Если Миша учит уроки, она садится рядом писать в своей тетрадке. Если он постель убирает, она обязательно уберёт другую. Анютка по характеру тоже покладистая, её вообще легко переключить.

У меня нету определенной схемы воспитания, делаю все интуитивно.

Стараюсь не кричать, а объяснять в спокойной обстановке. Если выставила рамки, значит их не нарушаем - и в этом вопросе ведём себя последовательно. И сразу договариваюсь с мужем. То есть, не так, что сегодня нельзя есть в комнате, а завтра - можно, потому что у мамы настроение хорошее, или завтра - можно, потому что папа разрешил, нельзя – значит, нельзя. Ребёнок очень тонко чувствует неуверенность родителей и всячески пытается расширить выставленные ими границы. Тут нужно соблюдать твёрдость! Ещё важно - хвалить, поощрять, благодарить, обязательно - уметь просить прощение, проявлять уважение к границам ребёнка (в том числе к нежеланию поделиться любимой игрушкой), сдерживать свои обещания, много-много разговаривать, не быть равнодушным.

Ребенок не «воспитывается», а считывает поведение родителей. Поэтому воспитание детей - это в первую очередь ежедневное воспитание самой себя.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by @juliya_shevchuk on

Фото: личный архив Юлии Старосуд

Читайте также

Не героизм и не жертва: многодетная мама рассказала о том, как наслаждаться материнством

Быть Леной Борисовой: известная ресторатор и многодетная мама о детях, муже, бизнесе и секретиках

Раннее развитие с уважением к ребенку - как правильно развивать ребенка - опыт многодетной мамы

36 выводов в 36 лет: честно рассказала многодетная мама в свой день рождения

Новое на сайте