Юлия Павлова, мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер
На новоиспеченных папочек и мамочек наваливаются сотни методик, тысячи развивающих игрушек, множество центров раннего развития и даже развивающих мультиков для младенцев. Специалисты не могут найти оптимальный возраст для эффективного развития малыша. Одни говорят – с зачатия, вторые – с 20 недель беременности, третьи – с рождения, четвертые – до трех лет, пятые – только после семи и т.д. Часто папы и мамы начинают сходить с ума от этого калейдоскопа предложений. Поэтому давайте попытаемся проанализировать этот вопрос вместе.
А что такое «развитие»?
«Развитие — это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому», говорит нам Википедия. Окей, то есть в принципе, без нашего активного участия, развитие человека происходит с бешеной скоростью. За первые 280 дней из двух клеточек образуется сложнейший универсальный саморегулируемый организм. В течение следующих 365 дней он овладеет своим телом, затем связной речью, а после этого приобретет социальные навыки. То есть изменения и переход на качественно новый уровень идут постоянно и большими темпами.
Роль родителей (или лиц их заменяющих) в раннем развитии человека
А вот тут нас ждет то ли сюрприз, то ли облом. Потому что основная задача взрослых – создать безопасную среду, благоприятную для развития малыша. Что это значит? У новорожденного человека развиты только базовые потребности: сон, еда, безопасная среда. Это всё! По крайней мере, на ближайшие полтора месяца после родов. Родители должны научиться различать, подаваемые развивающейся личностью сигналы, и удовлетворять потребности. Так кроха почувствует, что среда безопасная и перейдет на новый уровень.
Коммуникация, тактильность и владение телом
Человек – существо довольно целостное и гармоничное, правда, обычно, к 20ти годам мы об этом напрочь забываем, а вот младенец помнит и знает. Поэтому наша задача, опять-таки, - не мешать. Примерно в возрасте 2х месяцев карапуз начнет освещать мир своими улыбками и радовать слух родителей первыми ОСОЗНАННЫМИ звуками. Вот тут нужно проявлять чудеса коммуникации: говорить, улыбаться, использовать мимику, в общем, коммуницировать.
Следует помнить о том, что ребенок ощущает мир кожей, поэтому смело обнимайте, массажируйте, ласкайте, тискайте своих наследников. Так они научаться ощущать границы своего тела и получат импульс к развитию.
Говорим!
Считается, что пассивный словарный запас у ребенка начинает формироваться в утробе матери. Именно по этой причине мы часто встречаем проблемы с речью у приемных детей (узкий словарный запас, слабая память, проблемы с чтением и письмом). Поэтому читайте сказки, пойте колыбельные и следите за речью. Ведь если ваш лексикон оставляет желать лучшего, то не ждите другого от своего наследника, а совершенствуйтесь!
Поползли! Встали! Побежали!
Когда приходит время двигательной активности, помогите ребенку. Дайте ему безопасный простор для совершенствования своего тела, не ограничивайте кроху манежами, ходунками и прочими девайсами, тормозящими процесс познания.
А дальше, каждый в своем темпе
Ребенок встал на ножки, начал звуками пояснять свои потребности? Поздравляем! Он перешел на качественно новый уровень, и пришло время качественно нового взаимодействия. Ведь начался период маленького исследователя. Карапуз уже много чего может, но абсолютно ничего не знает об этом мире. Ему нужно все послушать, помять, бросить, погрызть, потрясти. Только после этого развивающийся индивид сможет составить своё представление о предмете.
Речевые навыки, память, координация развиваются у каждого человека индивидуально. Есть дети торопыги, есть философы, есть интроверты, есть экстраверты, так что, будьте чуткими и внимательными тылами своих детей. Продолжайте активно гулять на улице, изучайте палочки, листики, звуки природы, технику, слушайте музыку, пробуйте взаимодействовать с красками и восковыми мелками, танцуйте, пойте читайте! Это и есть самое эффективное раннее развитие!
фото:shutterstock