В стиле 4mama: Марина Фостенко – активная бизнес-мама двух дочек

Марина Фостенко, активная мама двух очаровательных дочек Агнешки и Амели, рассказала 4mama, как у нее получается совмещать материнство, учебу в университете и старт собственного бизнеса.

Расскажите, как вы себе представляли материнство 5 лет назад? Оправдались ли ваши ожидания?

Нашей семье больше 5 лет, и где-то в это время как раз 5 лет назад я была беременна нашей первой малышкой – Агнешкой. Тогда я не совсем понимала, что такое ребенок и что с ним делать, но знала одно наверняка – что я буду скорее ленивой, но при этом хорошей мамой. Я для себя придумала такую формулу: если ребенку давать свободу развиваться по его сценарию (одним словом – не мешать), то будет легче и ему, и его родителям. Готовить ребенку пюрешку в одной руке, играть с ним другой и при этом еще что-то делать по дому – это не про меня. Я просто проще отношусь к таким вещам, наверное. Для меня важно воспитать детей с четкими христианскими принципами, у которых есть своя точка зрения, и которые готовы за нее бороться, даже если никто не поддерживает. А если ребенок вдруг не лег спать вовремя, поломал игрушку или вылил на себя суп, то это все поправимо, и мы с таким легко справляемся.

Читайте также: Стоит ли ехать в горы с ребенком: опыт активной мамы

В общем, я представляла материнство радужным и непроблемным, где-то так (за исключением некоторых моментов) оно и получилось, и даже лучше, чем я думала.

семья фостенко

Судя по вашему примеру, дети не мешают ни учиться, ни заниматься развитием собственного бизнеса. Как вам удается совмещать все?

Да, дети только помогают. А почему? Да потому что они - идеальный стимул и мотиватор делать что-то. Все шутят, что моим детям нужно заочно дипломы давать, они в животе и в младенчестве уже столько наслушались информации (с шестимесячной Агнешкой я тоже, кстати, сессию на заочке сдавала). Еще помогает то, что я не перфекционистка. Если даже что-то в какой-то сфере не так, я практически не расстраиваюсь, а понимаю, что все это просто процесс, цель которого – достичь чего-то лучшего.

Расскажите, как вы посещаете пары с дочкой?

Это весело. Сначала я переживала о том, какая будет реакция у преподавателей (одногруппников я заранее предупредила). Но я учусь в Киево-Могилянской академии, а это значит, что преподавателей там сложно чем-то удивить - реакция была положительной. Хорошо, что у нас с Игорем дети, которые хорошо кушают, спят, умеют самостоятельно играть и не орут без важной на то причины.

Амели на парах лежит в автокресле, спит, иногда кушает, а иногда и разговаривает на своем языке. Так и мне спокойней: она на ГВ и всегда с мамой, что может быть лучше для ребенка? Надеюсь, мы никому не мешаем. Конечно, когда дочке будет месяцев 6, я вряд ли буду брать ее на учебу, поскольку в этот период дети уже намного активней и им не интересно просто лежать и смотреть, а хочется активно двигаться.

семья фостенко2

Как вы думаете, дочки проигрывают или выигрывают от такой маминой занятости?

Я думаю, что в любом случае они выигрывают, иначе я бы не делала то, что делаю. Старшая в садике, который она просто обожает и с удовольствием его посещает, младшая со мной. После того как Агнешку забираем из детского сада, она всегда спрашивает: «А куда мы теперь поедем?» Она тоже всегда и везде была с нами, поэтому и растет таким социальным и общительным человечком. С Амели будет то же самое, я думаю. И я этому рада.

Читайте также: Как меняется жизнь активной женщины после рождения ребенка

Так, в свои 4 года Агнешка начинает понимать основы предпринимательства: она хотела купить бутерброд, взяла свой сундук с мелочью и попросила меня посчитать деньги. Но когда она увидела, что я очень много монеток отбираю, а на вопрос, почему так много, я ответила, что бутерброд – недешевое удовольствие, то она сказала – давай лучше я у папы денег возьму, не хочу свои.

С чего бы вы посоветовали мамам начинать свой бизнес? Как перестать бояться заниматься собственным делом, и на что нужно обязательно обратить внимание?

Я думаю, что самое первое и самое главное – чтобы ты получал удовольствие от того, что делаешь. Недавно я легла спать в 4.30, а проснулась в 6.50, но при этом я была в восторге от того, что делала и говорила себе, что дальше – легче. Также нужно понимать, что свое дело – это не так, как на работе – поработал и пошел отдыхать. Тут ты можешь не спать вообще или очень мало, пока все не будет организовано самым лучшим образом. Мне нравятся слова Ричарда Брэнсона «Берись и делай!», то есть места страху давать не нужно и долго думать тоже. Тебе что-то нравится – взяла и сделала, получилось – отлично, нет – попробуй еще раз, учитывая предыдущие ошибки. Все очень просто на самом деле. Читая разного рода литературу, создается впечатление, что зарабатывать можно на чем угодно. Кстати, аудиокниги – это мое все.

Главное – иметь достаточно желания, мотивации и веры в то, что все получится. А нужные средства, люди и возможности всегда найдутся.

семья фостенко 4

Какое место в жизни вашей семьи занимают путешествия?

Мы обожаем все, что связано с путешествиями. И стараемся использовать любую возможность для этого. С учебой и работой немного сложновато ехать куда и когда захочешь, но мы стараемся. Агнешка уже где только не была в свои четыре года, причем она все помнит и рассказывает, в каких именно странах она была, и где ей больше всего понравилось. Амели мы сделали паспорт в возрасте двух недель, но пока у нас не получилось никуда поехать.

Легко ли путешествовать с ребенком?

Легко или сложно – это очень относительные понятия в этом вопросе. Главное – настроиться на то, что путешествия с детьми отличаются от путешествий без детей. И если ты предусмотрел большинство форс-мажорных ситуаций, то отдыхать легко. Тем более радостно видеть, когда твои малыши видят мир и учатся чему-то новому вместе с тобой. Нашу семью это всегда сближает.

Как вы относитесь к отдыху без детей?

Когда мы возвращались из Испании в Украину на машине с друзьями, то Агнешку мы отправили домой самолетом. Мы отлично провели время, но было непривычно, что никто к тебе не подходит и не просит покушать/попить/в туалет/игрушку/поиграть и тому подобное. Мы решили для себя так: на отдых (море, лыжи) мы детей берем с собой, а вот для туристических поездок с целью sightseeing пока ездим сами, хотя по-разному бывает.

Читайте также: Чем может удивить родителей непослушный ребенок: интересное открытие

Кто для вас активная мама?

Для меня это мама, которая готова меняться и менять мир вокруг себя, которая любит мужа и детей, не ленится сделать больше и живет вдохновленной жизнью. Это мама, которая с интересом изучает мир и учит тому же своих детей, и для которой нет понятия «сложно». Уверена, что каждая мама и так самая лучшая для своих детей, но ничто не мешает нам становиться еще лучше с каждым днем, ставя перед собой новые цели и достигая их.