Как меняется жизнь активной женщины после рождения ребенка

Психолог и активная мама Дарья Селиванова рассказала 4mama, как изменилась ее жизнь после рождения дочери, и поделилась открытиями, которые подарило ей материнство.

Любимая работа, путешествия, хобби, учеба, встречи с друзьями – именно так можно описать жизнь активной женщины, которую никто и ничто не в силах остановить. Что может измениться после появления ребенка, нам рассказала и поделилась своим опытом психолог Дарья Селиванова.

- До рождения дочки у вас была очень активная жизнь - много работы, путешествия, хобби. Что изменилось после рождения ребенка?

- Конечно, жизнь после рождения ребенка во многом меняется. Однако будет неправдой сказать, что она становится кардинально другой, или, наоборот, остается прежней. Истина где-то посередине. Я бы сказала, что для самого основного и важного возможность всегда найдется. А мелкое и не очень нужное как-то само собой сходит на нет. Просто не остается времени и желания заниматься ерундой. Так, в моем прошлом осталось много ненужного общения и бесполезной суеты.

- Вы скучаете по своему прежнему образу жизни?

- Я скучаю по отдельным моментам из моей жизни "до". Например, по регулярным тренировкам в спортзале, йоге, по насыщенной работе. Это все есть в моей жизни и сейчас, но не в таком объеме, как раньше. Еще скучаю по уединению, по возможности побыть наедине со своими мыслями или вдвоем с мужем, сейчас это удается не так часто, как хотелось бы.

- Еще до рождения ребенка вы консультировали родителей по вопросам воспитания детей. Изменились ли подходы к работе после появления дочки?

- Честно говоря, я сейчас считаю, что детскому психологу все же лучше иметь своих детей. Хотя я не считаю, что я была плохим специалистом раньше или работала неправильно. Просто какие-то вещи невозможно понять, не пережив их. Я никогда бы не смогла понять всю беспомощность и отчаяние женщины, ребенок которой страдает от колик. Сейчас, мне кажется, я стала более мягкой и менее категоричной в работе. Стало меньше высокомерной позиции всезнающего эксперта. Хотя с точки зрения знаний изменилось немного.

- Работали ли вы во время беременности? Какие особенности и трудности "работы в положении"?

-  Я и сейчас немного работаю. И, конечно же, продолжу работать в большем объеме, как только дочка перестанет во мне так сильно нуждаться. Кстати, одно из открытий материнства для меня - это моя любовь к работе.

Будучи беременной, я по чуть-чуть отказывалась от лишнего и ненужного. Так вот от работы мне не захотелось отказываться. Я с огромным животом ползала на консультации до 40 недели. Мне нравилось работать, и я не видела смысла лишать себя этого удовольствия.

Ограничения были только в том плане, что я со временем уменьшила количество консультаций и перестала брать новых клиентов, а вела только старых. То есть свела уровень стрессовой нагрузки к минимуму. И еще поменяла 3 кресла для работы. Увеличивающийся живот требовал новых условий для комфорта.

- Все психологи после рождения ребенка настоятельно рекомендуют не забывать уделять внимание мужу. Насколько это выполнимо на самом деле?

-  Психологи правы. Разве могу я, как психолог, сказать что-то другое?

На самом деле, рождение ребенка - это хорошая проверка на прочность и искренность отношений. Если женщина изначально считает, что муж ей что-то должен (сидеть с ребенком, вставать ночами и пр.), то есть большой риск развода. И не потому, что мужчины плохие или не хотят помогать. Просто для них рождение ребенка - это тоже стресс, и у них тоже адаптация к новым условиям жизни, им тоже хочется отдыха, тепла и заботы.

Ответить на этот вопрос можно только так: если вы правда хотите быть с этим мужчиной, постарайтесь хотя бы избавить его от своего плохого настроения и претензий. Первое время вы не сможете быть вдвоем, как раньше. И ему важно чувствовать вашу заботу. Пусть вы будете уделять ему гораздо меньше времени, но будете рады его возвращению домой, а не упрекать его "где он так долго ходит".

- Какие открытия подарило материнство?

- Вы знаете, открытий множество. Наверное, для каждой женщины материнство открывает что-то свое. Есть что-то общее, возможно: умиление, восторг, безграничная любовь, готовность свернуть горы, если потребуется, или защитить любой ценой.  А есть и личное, как мне кажется. Я, например, стала гораздо больше ценить простое общение, друзей своих. Раньше в приоритете были работа, учеба, вокруг них строился весь мой график. А сейчас для меня может быть одинаково важным поработать час или провести его вместе с мужем. Я перестала суетиться и заниматься кучей дел одновременно. Парадоксально, но это так. Начинаешь ценить качественную неспешную еду, тихие прогулки без спешки и прочее. Я стала еще больше уважать и благодарить мою маму. Я увидела на своем опыте, какое колоссальное количество ежедневных усилий она прикладывала, чтобы я росла и развивалась.

- Дополните фразу: "Жизнь после рождения ребенка..."

-  Жизнь после рождения ребенка становится еще интереснее.

Вторую часть интервью читайте здесь