Как быть активной мамой и совмещать работу, учебу, хобби и путешествия

4mama продолжает разговор с психологом Дарьей Селивановой об активном материнстве.

До рождения дочери психолог Дарья Селиванова вела очень активный образ жизни. Но появление нового члена семьи, по словам Дарьи, не остановило ее и позволило отказаться от ненужных дел. В ее жизни осталось время для работы, хобби, путешествий, лекций, появилась безграничная любовь к доченьке Соне и желание совмещать материнство с другими приятными делами.

Как проходит ваш день?

Мой день обычно с плавающим графиком. Мне как-то сложно выдерживать четкий режим кормления и сна дочки, поэтому он у нас подстраивается под интересы обеих.

Хватает ли времени на работу и хобби? Как вам удается это совмещать и все успевать?

У меня получается немного работать и заниматься тем, что я люблю - это спорт, кремоварение. Более того, я даже начала новый проект: я веду блог для мам, основная задача которого - это поддержка молодых родителей в кризисные моменты. Там же, кстати, есть и ответ на ваш вопрос: как успевать все. Невозможно все успеть - это если кратко.  И я считаю, что это замечательно. Потому что появляется возможность перестать делать все то, что не нравится. Я, например, никогда не любила уборку по дому, но мне было стыдно брать себе в помощь кого-либо. Сейчас я, наконец, разрешила себе быть "плохой  женой" и взяла помощницу, которая помогает мне поддерживать порядок. А работать я стараюсь в вечернее время, когда муж приходит с работы и может час поиграть с дочкой. Пока работа возможна только в скайп-режиме, но это лучше, чем ничего.

Читайте также: Как Маша Ефросинина совмещает карьеру и материнство

дарья селиванова

Признаюсь, когда читала "Чего опасаться после родов или почему я плакала в роддоме" про докорм смесью, про себя подумала "Лучше всеми способами избегать этого". Но понимаю, что в такую ситуацию может попасть каждая мама. Как вы смирились с тем, что ожидания часто не соответствуют реальности материнства?

Вы знаете, эта статья вызвала много разных эмоций. Мне сочувствовали, давали советы и благодарили. Но на самом деле - это же необходимый этап становления материнства. Ошибки, понимание своих границ и возможностей, опробование на практике различных идей. Без этого невозможно стать хорошей мамой. Поэтому в такие ситуации можно и нужно попадать. Главное - научиться их переживать, находить в них поддержку и выходить из них, получив опыт.

Какие ожидания совершенно не оправдались?

У меня не было ожиданий относительно дочки, однако было много ожиданий относительно того, что нужно с ней делать и какой я буду мамой. Оказалось, что я с легкостью готова отказаться от идеи раздельного сна в пользу собственной спокойной ночи. Я до сих пор считаю, что раздельный сон лучше. Но также считаю, что чувство моего отдыха и комфорта важнее, чем польза раздельного сна. Точно так же и во многом другом. Еще я искренне считала, что дети должны засыпать сами. Для меня было открытием, что укладывание ребенка спать - это такой сложный процесс. Не ожидала, что буду настолько спокойной во многих вопросах, или что буду так легко менять свое мнение.

Как вы можете описать активную маму? Считаете ли вы себя такой?

Да, я, безусловно, активная мама. В 2 месяца мы с дочкой уже выбрались на лекцию, а в 5 полетели на самолете в другую страну. Я считаю, что очень важно не бояться и не закрываться в своем маленьком мире. Дети отлично переносят путешествия, визиты в гости или смену обстановки. Главное - преодолеть материнский страх и загореться желанием показать своему ребенку многообразие этого мира. Дочка с радостью изучает новые пространства, новых людей. Она знает, что я рядом, и ей очень интересно все незнакомое. А мне нужна также смена картинки, общение, новые эмоции и впечатления. Тогда я с радостью возвращаюсь домой и у меня есть вдохновение готовить, заниматься домашними делами. Я не выгораю. Сейчас созданы все условия, чтобы бывать с малышами вне дома: эрго-рюкзаки и слинги, шарфы и одежда для кормления, одноразовые подгузники и салфетки. Чуть больше стратегического планирования - и вы сможете многое.

Дарья Селиванова

Расскажите подробнее о том, как прошла лекция с грудным ребенком на руках?

Самое главное - сильное желание и готовность делать чуть больше обычного. Я отталкиваюсь от двух, казалось бы, противоположных идей:

• Мой ребенок не должен никого напрягать
  • Ребенок не должен меня ограничивать в моих желаниях

На практике это реализуется следующим образом: я немного понимаю график моего ребенка, что его может успокоить или отвлечь. Это значит, что мне надо быть готовой выйти, если она заплачет, дать грудь или погремушку любимую, когда потребуется, продумать, где и как я смогу уложить ее спать. На самом деле, ребенок очень гибкий и отлично подстраивается под желания мамы. Я была очень удивлена и довольна, когда первую лекцию в 2 часа дочка "прослушала" почти без плача, хотя в то время она еще была достаточно капризная. Я пришла к выводу, что ей очень интересно: новое место, новые люди, все ей улыбаются. Ну и она однозначно чувствовала счастье мамы, которая первый раз за 2 месяца выехала дальше родного района и посетившая лекцию любимого гинеколога.

Поэтому я считаю, что молодой маме обязательно выбираться и отдыхать. Сейчас мы стараемся брать дочку везде, где ей будет безопасно, а нам интересно, будь то свадьба друзей, пикник на природе или вылазка по магазинам.

Был ли у вас страх перед путешествием на самолете с ребенком?

Что касается полета, то страха почти не было. Я к этому времени посетила с дочкой много других мероприятий, поэтому понимала наши с ней возможности. Мой единственный страх - что дочка может приболеть, и поездка отменится, или что она будет плакать весь перелет. На практике было немного капризов на посадке и все. Мне хотелось бы поддержать мамочек, которые сомневаются: ребенок не нуждается в особом, специальном подходе. Ему главное, чтобы мама была рядом, и им обоим было хорошо.

селиванова