Лера Бородина: «Супер-мама? Это точно обо мне?»

Сегодня в гостях у 4mama.ua основательница самого популярного в стране (и за ее пределами) сервиса аренды платьев Oh My Look! - Лера Бородина. Умница, красавица, мама двух очаровательных девочек, успешная бизнес-леди и… Ну, словом, читайте!

О такой судьбе мечтает каждая: процветающий бизнес, популярность, статус opinion-лидера, прекрасная семья и яркая внешность – и это, учитывая две беременности! Что ж, вовсе и неудивительно, что Лера Бородина – пример для огромного количества женщин! Но вот, что действительно поражает, так это ее история успеха, краеугольным камнем которой является целеустремленность, вера в себя и свое дело, а также страстная любовь к тому, чем занимаешься. Чтобы не пересказывать давно известную story of success, 4mama.ua расскажет о ее основных и самых интересных моментах: с 15 лет Лера начала зарабатывать самостоятельно. В 21 она открыла свое PR-агентство и занимала должность маркетинг-директора проекта Comedy Club Ukraine. В 27 Лера запустила первый в стране сервис проката брендовых платьев Oh My Look!, который принес ей успех, деньги и популярность.

Для меня лично успех – это внутреннее гармоничное состояние. Потому что можно быть очень успешным, но при этом вообще не работать. Или быть невероятно успешным, проработав 40 лет на одном рабочем месте.

В чем секрет успеха? Все просто: Лера, словно та добрая фея из сказки, помогает осуществлять девичьи грезы и почувствовать себя принцессой в платье мечты от Dior или Elie Saab. Сейчас шоу-румы Oh My Look! работают в четырех крупных городах Украины – Киеве, Харькове, Днепре и Одессе, а также за пределами страны. Неотъемлемой частью сервиса является и G Bar – beauty-бар, в котором каждой клиентке сделают идеальные beachy waves, smoky eyes, маникюр и бровки! Словом, превратиться в принцессу, благодаря команде Леры Бородиной,  теперь можно быстро и легко. И без волшебной палочки.

Лера Бородина: «Супер-мама? Это точно обо мне?» фото

У нее – грандиозные планы и она верит, что девочки в красивых платьях могут спасти мир. И мы верим, что, если Лера Бородина что-то задумала, это получится у нее на все 150%! Хотите знать, КАК ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ? В интервью 4mama.ua супер-мама отвечает на самые животрепещущие вопросы!

Лера, в соцсетях и медиа ты прослыла «супер-мамой». Как тебе такой статус?

Супер-мамой? Это точно обо мне? Я не считаю себя такой вообще. В общем-то, когда у меня не было детей, я прекрасно знала что буду с ними делать, когда они у меня появятся. Наблюдала за своей мамой, делала выводы, изучала методики воспитания. НО! Ровно в тот момент, когда у тебя рождается ребенок, ты понимаешь, что это все вообще не работает, и ты понятия не имеешь ЧТО ДЕЛАТЬ! Главная моя цель – вырастить счастливого ребенка. Я очень стараюсь, но быть мамой действительно нелегко.

Я счастлива, что мы живем во время безграничных возможностей: достаточно просто протянуть руку – и, вот она, информация! Вариантов того, как воспитывать ребенка – масса. Главное, найти для себя среди всего этого разнообразия идеальную поведенческую модель мамы.

Я не жду от детей чего-то особенного, я просто стараюсь дать им базовое воспитание, привить базовые ценности, дать базовые навыки и научить уважению к людям. А все остальное они и так получили при рождении. Мне повезло, у меня две дочки. Я всегда хотела девочек. Сейчас, конечно, я хочу и мальчика – две девочки-то есть уже! Они такое разные. И по-разному классные.

Читайте также: Мама-блогер Марианна Рудык:  «К счастью, бабушки на рок-концерты не ходят»

Когда у меня не было детей, мне казалось, что все, что нужно – просто любить ребенка, но, помимо любви, есть еще очень много форм общения, которые важны. Например, важно объяснить ребенку, что хорошо, а что плохо, обозначить рамки… чтобы они не выросли потерянными. Над этим я работаю постоянно. Мой любимый мужчина поддерживает меня и в моменты отчаяния всегда напоминает мне, что я - прекрасная мама. Хотя, конечно, объективно, мне бы хотелось проводить с детьми больше времени. И я жду выходных. А на выходных я так изматываюсь, что снова хочется на работу. Какой-то бесконечный круг (улыбается).

Банальный вопрос: как реально все успевать?

Никак. В разные периоды жизни нужно стараться балансировать. Моя жизнь – это балансирование между отношениями с детьми, мужем и работой. Конечно, у каждого это происходит индивидуально. Думаю, что еще один секрет успеха – в выборе правильного мужчины. У меня это получилось! Андрей поддерживает меня в моем стремлении развиваться. И это очень помогает и вдохновляет. И я действительно много работаю сейчас, но точно знаю, что так будет не всегда.

Сейчас большая часть моего времени направлена на развитие своего бизнеса. Но мне, как и моим детям, хочется прожить жизнь счастливо. Поэтому развиваться нужно не только с точки зрения карьеры, но и находить время на семью и любимого мужчину. Только так ты будешь развиваться «объемно» – во всех сферах. Поэтому успевать все, я считаю, невозможно.

Как обычно проходит твой день: с самого утра и до вечера?

Я просыпаюсь, готовлю завтрак. Если раньше это был отдельный завтрак для всех взрослых и для младшей дочки Маши, то сейчас она перешла уже на взрослый стол. Она - вся в мать и очень любит поесть. После чего или я или Андрей отводит Соню в школу, я возвращаюсь домой, собираюсь и еду на работу. Oh My Look!  работает с 12, но часто до 12 у меня есть еще запланированные встречи. Дальше весь день у меня состоит из собраний, митингов, общения с сотрудниками или встреч с партнерами. Сейчас мы растем не только в Украине, но и в других странах, поэтому активно работаем над тем, чтобы налаживать все процессы внутри компании. Много работы по систематизации бизнеса в IT- части.

Вечером, если у моей мамы есть возможность сменить няню, мы с Андреем идем ужинать. Но так бывает не всегда: мама тоже работает. В таком случае я просто еду домой и провожу время с детьми. Купаемся, делаем уроки, общаемся и пытаемся укладываться спать:)

В одном из интервью ты пошутила, что дашь молодым мамам единственный лайфхак: «Не работай. Стала мамой – сиди дома». Есть ли доля правды в этой шутке? Или… это вовсе и не шутка?))

Да, это правда, я действительно считаю, что у каждого должен быть свой декрет. Когда родилась Соня, я планировала быть в декрете полгода, но через два месяца я начала по чуть-чуть подрабатывать на компьютере, потому что понимала, что умственно немного подтормаживаю.

Читайте также: Как родить пятерых и сохранить фигуру: опыт мамы из Филадельфии

С Машей мой декрет длился три дня. Было очень много планов, мы готовились к запуску нового большого шоу-рума, параллельно запускали еще несколько проектов. И примерно полгода у меня были просто адовыми, потому что каждые два часа я ездила кормить Машу, потом возвращалась на работу и так по кругу. Я очень устала за это время. Сейчас я понимаю, что это был мой промах, потому что хотя бы месяц следует дать себе и своему организму на восстановление. Поэтому я бы все-таки рекомендовала не повторять моих ошибок и уходить в декрет.

Как ты считаешь, должна ли молодая мамочка реально сидеть в декрете (года 3), заниматься только ребенком… или все же современная мама=успешная мама?

Я считаю, что норма все, чего тебе на самом деле хочется! Хочется сидеть в декрете 3 года - супер! Всю жизнь? Кайф. Чуточку даже завидую) Но если в твои интересы входит еще какая-то активность, кроме семейных дел, ты имеешь полное право выбрать для себя и такой вариант. Я считаю, что для детей важны оба родителя. Я против того, чтобы сначала мама сидела с ребенком и отдавала ему все свое время, а по истечении этих трех лет декрета включался папа. По опыту других людей знаю, что дети вырастают, а папа так и остается для них чужим человеком, который все «ждал, когда ребенок вырастет и с ним можно будет о чем-то поговорить». Это очень тонкий момент, который важно не упустить в детстве.

Как мужчина должен относиться к такой супер-маме? Принять и понять?

Если бы не мой мужчина и не его поддержка, у меня не получилось бы все так, как получается. Если ты приходишь домой, а там вечно недовольный муж, такая семья вряд ли вдохновит на успех. Окружение, которое тебя поддерживает в виде мамы, подруг и мужа - это очень важно. И да, мне повезло, хоть и со второго раза. Это первый мужчина в моей жизни, которого мне не хочется менять, у меня нет к нему никаких претензий и глобальных вопросов.

Ты – активный юзер соцсетей. У тебя тысячи подписчиков! Неужели и соцсети успеваешь вести самостоятельно?

У меня всего две страницы в соцсетях – это Facebook и Instagram. Я веду их сама, но не могу сказать, что я очень активная. Конечно, когда в отпуске, я могу делиться всем, что происходит. Но в рабочее время у меня не доходят до этого руки.

А пользуешься ли благами, которые дарит популярность?

После того, как я съездила на Мальдивы, могу сказать, что пользуюсь. Но не злоупотребляю, потому что я все-таки - Лера Бородина, не блогер.

Сейчас многие мамочки пытаются сделать из своих детей звезд… Лер, ты – как мама дочерей, не хочешь, скажем, чтобы они стали звездами Youtube, для начала? Блогерами быть модно!

Нет, я бы не хотела. Хотя у Сони есть свой YouTube-канал, его цель скорее развитие, а не популярность.  Мне кажется, что дети должны расти в естественной среде. Соня кардинально отличается от меня – она очень рационально мыслит, системная и, я только сейчас начинаю замечать, что она чем-то интересуется. Сейчас Соня хочет стать режиссером: летом она уже посещала детский лагерь при киностудии film.ua, где им показывали как снимаются мультики. Каждый вечер, забирая Соню, я видела ребенка, у которого невероятно светятся глаза. Это очень приятно. Увидела ее совсем другой. Поэтому моя роль как мамы - организовать ей возможность дальше обучаться всему, что ей интересно.

Как обычно проводишь выходные дни с детьми: где бываешь?

В основном выходные мы проводим вместе с детьми – или дома, или, если хорошая погода, выбираемся куда-то, где детям есть чем заняться. Обожаю летнюю Арт-Платформу и Кураж Базар..

Скажи как мама-эксперт: чего Киеву не хватает для того, чтобы называться чайлд-френдли городом? У тебя наверняка есть с чем сравнить…

У нас не хватает даже возможности спокойно передвигаться по городу с коляской. Хоть я и не гуляла с коляской вообще, но считаю, что это действительно огромная проблема. Правда. Не оборудовано ничего: начиная от пешеходных переходов, улиц, метро. Я понимаю, что денег в бюджете и без того не хватает, но мне кажется, если бы начали хотя бы с каких-то таких деталей, каждой маме стало бы куда проще. Когда я езжу в Европу, я получаю колоссальное удовольствие от того, что у них все это есть. В общем, грустная это тема.

Лера Бородина дети интервью фото 2016

Лера, какой политики придерживаешься в воспитании девочек: кнут и пряник или как у французов – свобода самовыражения?

Я читаю много литературы по воспитанию. У меня есть три книги, которые я советую прочитать родителям: Юлии Гиппенрейтер  «Самая важная книга для родителей», Ричард Темпла «Правила родителей» и, конечно, известная всем «Французские дети не плюются едой». В этих книжках все очень доступно расписано.

Что касается моих методик, я не за кнут и пряник точно. Но все же не следует забывать, что все дети – разные, и мои девочки тоже очень отличаются характерами. Это важно учитывать при воспитании. Я - за человечность, заботу и понимание, но тут, главное, не перезаботиться и не перепонимать. И очень важно слышать своего ребенка.

Твое мнение: что нужно, чтобы ребенок был действительно счастлив?

Как мама я обязана создать условия ребенку для его комфортного эмоционального состояния. Я не имею права, да и не должна, да и не хочу допускать никаких домашних разборок. Для меня дом – это место спокойствия, я не смогу прожить и месяца в напряженных отношениях. Поэтому комфортное состояние и спокойствие дома – это то, что обязан дать детям каждый родитель.

Что лично ты делаешь каждый день, чтобы у ребенка он прошел радостно?

Все мы люди, и ребенок точно так же имеет право побыть немного несчастным – к примеру, если в школе его кто-то обидел или у него что-то не получается. Он тоже имеет право это пережить и адаптироваться к современной жизни, где, кроме тебя самого, счастливым тебя не сделает никто. Мама же должна создать условия эмоционального спокойствия.

И напоследок. Дай мудрый совет всем мамочкам: как быть хорошей мамой, успешной и любимой женщиной одновременно? Словом, супер-вумен!

Чтобы совмещать все эти пункты, нужно точно знать свои цели. Просто сесть с собой и поговорить: чего бы ты хотела, и как ты себе представляешь свою идеальную жизнь. Потом следует подумать над тем, что ты должна сделать, чтобы получить это, в чем заключается твоя личная ответственность. После чего обязательно появится ясность и понимание того, что тебе необходимо, чтобы достичь своих целей. Появится и вопрос приоритетов: важно это или все-таки это? Необходимо только правильно их для себя расставить, потому что, если ты решишь, что хочешь быть супер-мамой и посещать все утренники, готовить завтраки и проводить много времени с детьми, но при этом также хочешь и карьерного роста, наверняка будешь разочарована. У тебя, скорее всего, не получится ни первое, ни второе. Если правильно распланировать свою жизнь и договориться с собой, у вас обязательно все будет так, как вы хотите.

Беседовала Мария Симак.