Быть мамой недоношенного: трогательный рассказ о преждевременном счастье

Олеся Марчук - мама ребенка, который появился на свет раньше срока. О своем опыте она рассказала в книге «Преждевременное счастье» и нашей редакции. Очень трогательно и искренне о счастье, которое поторопилось прийти. Читаем вместе.

Я сама являюсь мамой преждевременно рожденного ребенка, - говорит Олеся. - Поэтому эта тема мне очень близка. Мне хотелось поделиться  своим опытом и переживаниями с другими людьми. Об этой проблеме очень мало знают и не уделяют ей должного внимания. Я надеюсь, что моя книга даст толчок в развитии и понимании того, с чем приходится сталкиваться, когда ребенок появляется раньше срока.

Олеся Марчук - автор книги Преждевременное счастье

Олеся Марчук - автор книги "Преждевременное счастье"

Как возникла идея написать книгу о недоношенных?

Идея появилась абсолютно случайно. Я никогда не задумывалась о том, чтобы написать книгу. Но однажды, уже после выписки – наши доктора пригласили нас на «посиделки» в роддом. И я решила подготовить небольшую вступительную речь о нашей с сыном истории. Так речь превратилась в книгу, которую я писала в течение одного года.

Почему у вас случились преждевременные роды?

Так сложились обстоятельства, что накануне появления сына я много нервничала и переживала, что послужило причиной преждевременных родов. Во время беременности я очень остро реагировала на любые ситуации и часто могла плакать. К сожалению этому состоянию не придавалось нужного значения и в итоге,все обернулось в  появление недоношенного ребенка.

Что вы чувствовали, когда ребенок появился раньше срока?

Страх…Я очень боялась за ребенка. Я не была готова к тому, что он может появиться на свет настолько раньше. Я не знала, что такое может произойти,и была напугана. Я очень переживала, как же ребенок сможет выжить, и что с ним будет дальше.

Ваши эмоции, когда вы в первый раз увидели малыша?

Мне было очень больно видеть своего малыша в таком состоянии – крошечный и беспомощный, он лежал в огромном боксе, облепленный множеством датчиков и большим количеством мониторов вокруг. В тот день я поняла, что мой сын - герой и что он все сможет!

Сколько времени вы пробыли в роддоме?

В роддоме мы с сыном пробыли 2 месяца. 1 месяц -в реанимации новорожденных и 1 месяц - на втором этапе. Когда сын находился в реанимации, а я уже не требовала наблюдения докторов - меня выписали домой. Но каждое утро я приходила в роддом, переодевалась в специальной комнате для мам, отправлялась в отделение к ребенку и целый день проводила рядом с малышом.

Помогали ли вам врачи?

Конечно! Они всегда были рядом! И я навсегда благодарна всем докторам, которые вначале спасли жизнь моему сыну и мне, а потом помогали выхаживать малыша. Это наши ангелы, которые были рядом всегда. Спасибо им огромное!

В роддоме были условия для жизни там?

Да. Все условия для жизни в роддоме на несколько месяцев были полностью обеспечены. Я не могу на что-то пожаловаться, мне все подходило. Моей целью нахождения в роддоме было выхаживание ребенка, поэтому бытовые вопросы были на самом последнем месте. Главное для мамы – быть рядом с ребенком. Все остальное - ерунда.

Что было самым сложным в жизни в роддоме?

Это было понимание того, что ты, по сути, ничем не можешь помочь своему ребенку. Было очень страшно наблюдать за остановками дыхания малыша и видеть, как он перестает дышать, шевелиться и становится синим. Такие моменты происходили практически каждые 10 минут, и привыкнуть к этому было невозможно.

Недоношенный ребенок

Что вам помогало бороться?

Вера! Я всегда верила в силы своего ребенка. Я верила, что он все сможет, что он победит и что все будет хорошо. Я даже не давала возможности себе допускать какой-то другой вариант.

Роддом был обеспечен лекарствами для выхаживания ребенка?

Практически нет. Все лекарства, мы покупали за свой счет. Каждый день в реанимации нам выдавали новый список лекарств, который мы должны были купить. Лекарства очень дорогие, поэтому родителям приходится очень сложно.

Как стало понятно, что уже можно выписываться домой?

Есть основные моменты, по которым можно ориентироваться, готов ли ребенок к выписке.  Малыш должен уверенно самостоятельно дышать, он должен самостоятельно кушать через бутылочку или сосать грудь, его вес должен быть 2 кг. Если малыш научился все это делать – можно задумываться о выписке.

Не боялись ли вы уходить из роддома?

Я очень боялась выписываться. За два месяца я так привыкла к роддому и к тому, что наши доктора всегда рядом, что было страшно уходить оттуда. Я боялась, что дома  не будет врачей, что не будет системы подачи кислорода, на случай если у сына остановится дыхание. Я всячески оттягивала момент выписки, пока не убедилась, что мы с сыном готовы самостоятельно идти дальше.

Что нужно знать перед выпиской?

Я перед выпиской составила длинный список вопросов для докторов. Я хотела получить ответы на все вопросы и получила. Меня интересовало все. Как купать, как кормить, как спать, какая аптечка должна обязательно быть. У всех докторов взяла номера телефонов, чтобы в случае необходимости мы были на связи. Я обезопасила себя со всех сторон и продумала все шаги на разные случаи.

Как вы чувствовали себя дома?

Долгое время после выписки я чувствовала себя как в гостях и не могла привыкнуть к возвращению домой. Все стало чужим и «холодным». Моим домом стал роддом. Со временем все стало на свои места и я освоилась.

Как наблюдались у врачей дальше?

Этот вопрос был одним из сложных, которые нам пришлось решать после выписки. Доктора в поликлиниках не готовы сталкиваться с крошечными детками, они ничего не знают о них – как лечить, какие дозировки, что можно назначать чего нельзя… Я решила не трогать их, и мы продолжили наблюдаться у наших докторов в перинатальном центре.

Какие специалисты нужны для ребенка?

Каждый малыш индивидуален, поэтому каждому из них нужны свои специалисты. Хороший педиатр – это главное. Он будет подсказывать, какие узкие специалисты нужны для консультаций. Я бы от себя рекомендовала найти хорошего массажиста и всестороннее заниматься развитием ребенка.

Как сейчас развивается малыш?

Сейчас мой малыш растет прекрасным, счастливым, здоровым ребенком! Он отлично развивается, все умеет и радует меня каждый день. Мы много времени проводим с ним за занятиями. Он настоящий молодец и я его очень-очень сильно люблю! Он – мой герой, смысл жизни, моя опора, поддержка, мое счастье, моя любовь, вдохновение и главный стимул в жизни!

После всего, что вам пришлось пережить вы готовы стать мамой второй раз?

Конечно! Сейчас у меня нет возможности воспитывать двух детей. Но как только такая возможность появится, и я буду твердо стоять на ногах – у моего сына обязательно появится братик или сестричка. Пережитое меня не сломало, а наоборот сделало сильной. Мне кажется, самое страшное, что может произойти в жизни - это борьба за жизнь ребенка. И после того, как ты это смог пережить и выиграл – тебе уже ничего не страшно!

Преждевременное счастье - обложка книги о недоношенных

Чем интересна ваша книга и кому она нужна?

Книга интересна тем, что она живая. Это не вымышленная история, а история из жизни, перенесенная на бумагу. Это первая книга в Украине, которая поднимает тему преждевременного появления детей на свет и знакомит читателей с жизнью, к которой никто не был готов. Я уверена, что она будет интересна и полезна всем. В ней много чистых эмоций, и читая ее, каждый полностью погружается в мою историю и переживает все как наяву. Она будет полезна многим: кому-то как память о пережитом, для кого-то станет пособием, для кого-то откроет новые взгляды на материнство и его ценности. Каждый найдет в ней что-то свое.