Хозяйка первого коворкинга для мам: "Материнство научило чувствовать себя"

Хозяйка первого в Украине коворкинга для родителей с детьми, мама Артема и Златы, моя подруга Аня Кравченко, откровенно и глубоко рассказала о себе, материнстве, управлении стартапом и способах борьбы с усталостью

Аня, мы знакомы больше пяти лет и ты всегда была такой осознанной и думающей мамой. Что-то в твоих взглядах на воспитание изменилось с опытом?

Я не перестала быть осознанной, но я стала попроще) В начале своей материнской карьеры я была немного фанатичной, увлекалась разными модными теориями воспитания, применяла их к своим детям. Сейчас я больше слушаю себя, верю себе, а не тому, что написано в заумных книжках.

А ты сама? Какой тебя сделали дети, можешь обозначить ключевыми словами?

Именно эта осознанность пришла ко мне вместе с детьми. Они сделали меня более чувствующей, я стала прислушиваться к себе, своим внутренним откликам. К тому, что подходит мне и моим детям. Я несу за них ответственность и я научилась понимать, что им подходит, что ок, а что нет.

Как ты поняла, что время заняться чем-то еще, кроме семьи? Я, например, всё откладываю, думаю “Вот, пойдут в садик, вот, пойдут в школу, вот, будет машина…”

Я манифестирующий генератор по human design, я просто не могу ждать. Если я придумала что-то, мне нужно начать действовать, сделать это срочно, сегодня. Функция ожидания у меня отсутствует просто).

Ещё в какой-то момент я поняла, что начала выгорать, находясь только внутри семьи. Сначала появилась идея своего дела, сейчас я уже пошла дальше. Это как у Светы Гончаровой: для себя, для семьи, для людей. Для семьи у меня много, для людей - это моей проект, ведь он направлен на людей, на другие семьи. А сейчас я нахожу время для себя. Сначала я думала, что когда у меня будет своё дело, это будет для меня. Но это продолжалось недолго, отчасти, конечно, это моё, но больше - для других. Мне прикольно в это вкладывать силы и энергию, но есть ещё лично я. Сегодня я учусь открывать свои желания, которые не связаны с семьей и работой.

Что планируешь делать для себя?

Я в поиске, пошла учить английский, в планах французский, мне хочется учиться, и не обязательно, чтобы это было связано с моей деятельностью - как управлять стартапом. Мне хочется, чтобы это были вложения в меня. Спорт, танцы, флай-йога, контемп - я сейчас всё пробую. Смотрю, что мне откликнется и вплотную этим займусь. Хочу заняться здоровьем, собой - ведь пока дети были маленькие, на себя времени совсем нет, потом стартап - ну, а сейчас самое время.

Что из материнского, личностного помогает тебе в бизнесе?

Мне кажется, всё, что я приобрела в материнстве и до, мне очень сильно помогает. Можно сказать, всё сложилось, как пазл). Я училась на журфаке (но работала короткий период времени - вышла замуж), но эти навыки - умение общаться с людьми, налаживать контакты, даже знание немецкого (стажировка в Германии), всё то, что дал мне университет, помогает в общении с людьми, с клиентами, партнерами.

Когда я стала мамой, ко мне пришла какая-то основательная осознанность, началась работа с другой информацией. Я читала очень много книг про материнство, родительские отношения, детскую психологию. И когда я стала работать в этой области (ежедневно я вижу много родителей и детей), мне эти знания очень помогли. Я понимаю, почему дети ведут себя именно так, что нужно мамам.

Но тогда я не понимала, зачем я учусь на журфаке, зачем я читаю столько книг. Ведь на самом деле маме не нужно читать прям так много литературы.  Но сейчас я понимаю, что это все дало мне целостную картину, для того, чтобы успешно находиться внутри того дела, которым я решила заниматься.

А какие-то материнские черты мешают в бизнесе? Я часто включаю “мамочку”, мне всех жалко, всем хочу помочь, вылечить). Как у тебя?

Я сама по себе очень мягкий человек, в бизнесе, конечно, это не помогает. Я вообще не считаю себя бизнес-человеком, это слово не про меня. И, конечно, я сталкиваюсь с такими историями, когда нужно сказать твердое “нет”, а я не могу, потому что начинаю представлять себя на месте этих людей, мне их жалко. Я очень добрая. Хотя это мои ощущения, а сотрудники и незнакомые люди говорят, что я строгая... такое произвожу впечатление.

Какие твои самые любимые мероприятия в “Зеленке”?

Я люблю всё, где мама отдыхает. Мне кажется, мамам нужно побольше отдыхать, это так важно. Люблю, когда у нас какие-то концерты музыкальные, астро-девичники, вечеринки, вечера-вдохновения. Там, где я сама отдыхаю и другие мамы, когда душевно. Но, конечно, лекции по психологии, здоровью, уроки бизнеса тоже. Но самое любименькое - уютные встречи с подругами или новыми мамами, когда мы вместе что-то делаем, слушаем - это тепло и душевно.

Бывает ли тебе тяжело, грустно? Кто помогает? Как ты справляешься, какие твои секретные способы?

Когда мне бывает грустно, я обычно довожу это состояние до эпического предела. Если мне грустно, то должно стать очень сильно грустно. Я себе разрешаю побыть в этом состоянии, целый день валяться на диване, включить себе сериал девчачий, сопливый, а детям - мультики. И потом силы приходят. Бывает так, что месяц очень загруженный, много событий, мероприятий, и я понимаю, что всё, сил нет. И ничего не делаю целый день, прокрастинирую, валяюсь на диване, дети вокруг балуются или смотрят мультики. И ничего, на следующий, через два дня,  всё возвращается в нужный ритм. Важно не испытывать угрызения совести.

Я это не сразу поняла, не знала, что можно разрешить себе делать что-то неправильное, есть запрещенное, испытывать плохие эмоции. Раньше я себя ругала. Так что спасибо материнству и беременности, что начинаешь осознавать такие вещи.

Чем в своих детях ты гордишься? Есть же что-то, что тешит мамино сердце, даже если этого никому не показываешь).

Мне очень нравится, что они дружные. Я безумно рада, что у них такая маленькая разница в возрасте (Артему - пять с половиной, Злате - три). Это было тяжело поначалу, но сейчас круто - они вместе играют, ходят на занятия, постоянно что-то делают вместе. Я вижу, как мо старший сын относится к младше сестре, он может мне помочь ее успокоить моими же методами - активное слушание. Я могу в этот момент исключить активное слушание, потому что, например, нужно срочно выйти из дома, а он будет говорить: ”Златочка, я тебя понимаю, ты хотела надеть другое платье....”. У меня было много времени и ресурса применять это к нему, а с дочкой уже не так. И он включается, он хороший старший брат - помогает, защищает, оберегает. Не кричит “Нельзя так делать!!!”). Меня это радует. Я смотрю на него и понимаю, что он говорит нужные вещи, всё, что было хорошее, он словил, скопировал и выдает.

О чем сейчас мечтаешь? Со стороны у тебя есть всё.

О гармонии. Чтобы всё было в балансе и он существовал сам по себе. Ведь баланс - такая штука, которую ты каждый день складываешь, а мне хочется, чтобы все само пришло ко мне. Конечно, рано или поздно, стало бы скучно, но мечтать не вредно.

Совет напоследок

Самое классное - это перестать быть перфекционистом, стать немного неправильным. Меньше заморачиваться и больше слушать себя, идти за собой. Это такой инсайт моего проекта. Когда я слушаю себя, то все хорошо. Дети научили меня чувствовать, это началось во время беременности - я знала, что нужно съесть, когда поспать. Но со всей быстротечностью дней, делами, это теряется. И я осознанно начала изучать, прислушиваться, что я хочу, что мне сейчас нужно. Чем больше я иду за своими откликами, даже странными и непривычными, то всё получается.