Нет ничего лучше собственного примера
Дети считывают информацию о том, что правильно, а что нет с родителей. Если вам не чужда помощь, и вы активно занимаетесь благотворительностью: отправляете посылки в детские дома, помогаете больным деткам или животным, то и ребенок рано или поздно заинтересуется такой деятельностью.
Начинайте постепенно
Приучайте творить добро постепенно. Не стоит сразу вести ребенка в больницу к деткам или в детский дом, это может напугать его. Резкий контраст между «дома все хорошо» и «тут они страдают» может стать причиной большого стресса. Покормите птичек или кошку у дома, расскажите, что котику негде жить и находить еду может быть трудно. А ты, какой молодец, вынося миску молока, помогаешь животному не быть голодным!
Без негативных ассоциаций
Никогда в сердцах не говорите ребенку: «Отведу тебя в детдом, посмотришь, как другие дети живут». Естественно, благотворительность будет ассоциироваться с чем-то плохим и желания посещать подобные заведения у него не будет. Нужно показать что помощь – это хорошо!
Объясняйте
…и говорите правду. Если вы помогаете тяжелобольным деткам, не скрывайте правду от своего ребенка. Есть болезни, которые неизлечимы, случается так, что от них умирают. Это печальная правда, но нужно дать понять, что нужно стать хорошим другом больному ребенку и бороться до конца.
Приобщайте к добрым делам с самого раннего возраста
Поливать цветы, кормить животных, мастерить домики для птиц можно и с самыми маленькими, объясняя, что так мы помогаем живым существам. Детям постарше можно рассказывать, что есть мальчики и девочки, у которых нет родителей. И предложить: «А давай поищем игрушки, которыми ты уже не играешься, и подарим их этим деткам?» Скажите, что вы будете как волшебники – добрыми делами вызывать улыбки на лицах малышей!
Фото: depositphotos