Какие факторы могут повлиять на набор веса?

Избыточный вес повышает риски заболевания опасными болезнями, в частности сердечно-сосудистыми. В то же время важно понять, какие факторы влияют на вес, чтобы по возможности скорректировать свое поведение.

Эксперты Минздрава рассказали о том, какие факторы в первую очередь влияют на набор веса. Прими их во внимание, чтобы быть здоровой.

Питание

Питание должно быть сбалансированным. Не стоит есть исключительно морковь и капусту или только вареное куриное филе. Вес от подобных диет возможно будет уменьшаться, но подобные диеты не являются сбалансированными. Старайся потреблять много различных сырых и приготовленных овощей, фрукты и ягоды, рыбу, мясо и бобовые, орехи и семена, жиры растительного и животного происхождения. Употребляй минимум сахара и соли.

Любые перекосы в рационе могут привести к набору веса. 

Недостаток физической активности

ВОЗ отмечает, что напротяжении недели нам нужно минимуму 150 минут интенсивных физических нагрузок, и каждый день – хотя бы полчаса умеренных. 

Сон

Хронический недостаток и плохое качество сна приводит к нарушению работы гормональной системы, контролирующей сытость и отложения жировых запасов. Кроме этого, недостаток сна увеличивает тревожность, и настраивает многих на заедание стресса, переедание или выбор сладостей как основы рациона. 

Гормоны

Ряд гормонов (гормоны щитовидной железы, половые гормоны, соматотропин (гормон роста), кортизол, инсулин, лептин и адипонектин) влияют на вес и склонность образовывать подкожные или висцеральные запасы жира. Изменения веса сопровождают также менопаузу и даже вторую фазу менструального цикла. Именно поэтому в случае непрерывного набора веса при обычном рационе и образе жизни следует пойти на осмотр эндокринолога. 

Генетика

Существуют люди, которые генетически предрасположены много есть и не полнеть. Несколько генов отвечают за склонность к ожирению. В то же время, большинство случаев ожирения имеют многофакторное происхождение: сочетание действия нескольких генов и среды, способствует набору веса, как традиции питания в семье. Людям, родители которых имели индекс тела 30 или более, следует с юности быть внимательными к своему весу. Даже в случае генетической предрасположенности к ожирению его можно предотвратить сбалансированным питанием и тренировками. 

Психические расстройства

Нарушение пищевого поведения бывают при клинической депрессии (отказ от еды или переедание, смещение рациона в сторону сладкого, злоупотребление алкоголем) и тревожном расстройстве (неконтролируемое переедание, заедание стресса). 

Депрессия, низкая самооценка сопровождают большинство случаев нервной булимии (переедание, после чего от пищи в желудке избавляются) или анорексии (навязчивого стремления весить все меньше). Если человек недо- или переедает, призывы опомниться, попытки пристыдить весом не сработают. Проблему следует осознать и обратиться за помощью к специалисту: психиатру или когнитивно-поведенческому терапевту. 

Как видишь, целая совокупность факторов может повлиять на набор веса. Поэтому свой образ жизни, питания, наследственность, здоровье следует тщательно проанализировать перед тем, как начать борьбу с лишним весом. Иначе толку будет мало.

Источник

Новое на сайте