Выпадают волосы: когда это норма, а когда следует обратиться к врачу. Советы дерматолога

Наши волосы отражают общее состояние организма, однако его выпадение не обязательно свидетельствует о каких-то проблемах. Так как разобраться – когда просто подождать, изменить шампунь или расческу, а когда стоит обратиться к врачу.

Волосы имеют определенный цикл жизни и потеря некоторого количества волос считается физиологической нормой. Чуть больше волос может выпадать при ношении головных уборов, после родов, от некоторых лекарств – причин может быть много и они разные. Но есть ситуации, когда стоит волноваться и, по крайней мере, проконсультироваться со специалистом. Как определить, все ли с волосами нормально и не упустить проблему рассказала врач дерматологиня Екатерина Бакико.

Чрезмерное выпадение волос происходит довольно часто. Обычно оно временное, проходит самостоятельно, и не создает особых проблем. Но если вы заметили залысины, участки без волос или волосы «сыплются» уже более полугода — этим стоит серьезно заняться.

Что делать? Не стоит сразу «бить тревогу» и паниковать. В большинстве случаев это не что-нибудь страшное, и, скорее всего, все будет хорошо. Настоящие тяжелые заболевания волосы встречаются не часто — обычно причина типичная и распространенная.

Посчитайте количество волос, выпадающих в сутки

Волосы выпадают у всех, но интенсивность может отличаться. Чтобы примерно оценить количество:

  • Вымойте голову с вечера, высушите, заплетите или завяжите волосы;
  • ходите так сутки, затем снова помойте, высушите, расчешите и сосчитайте выпавшие волоски.

Это можно повторить несколько раз. Конечно, это не точный диагностический метод, потому что количество волос не всегда напрямую связано с болезнью, но это дает ориентир – катастрофа у вас или нет.

Вспомните, что было за последние полгода

Возможно, вы были на диете, перенесли операцию, роды или выкидыш, принимали лекарства, переезжали, имели сильный стресс или лихорадку с инфекцией. Эти факторы часто приводят к временному выпадению волос. К счастью, все потом обычно восстанавливается и без лекарства. Если такое что-то было – выдыхаем и ждем самостоятельного восстановления волос. Если уже прошло полгода, а «воз и дальше там» — тогда к врачу.

Какие анализы сдавать

Не спешите сразу сдавать анализы. Интернет кишит советами, «чек-апамами», а лаборатории с порога продают пакеты обследований «для волос». Часто те анализы, которые рекомендуют подруги или интернет, вообще не имеют отношения к вашей ситуации. Поэтому вы потратите деньги, и есть риск, что будете лечить анализы, а не ситуацию, которая есть с волосами. Я сталкивалась со случаями, когда бесконечно лечат низкий ферритин или поднимают витамин D. А волосы как выпадали, так и выпадали. Потому что болезнь волос с этими показателями была совершенно не связана у этих людей.

Помните: обследования назначаются только тогда, когда у врача в уме есть сформированное представление, с чем он имеет дело и что именно ищет. А не наоборот — сдаем все анализы подряд, какие нарушения рандомно обнаружили — значит, от этого и выпадают волосы. Это совсем неверно.

К какому врачу обращаться

Болезнями волос занимаются дерматологи. Не эндокринологи, не гинекологи, не гастроэнтерологи, не нутрициологи. Все дерматологи есть трихологи. Отдельной специальности «трихолог» в официальной медицине не существует. Люди, называющие себя трихологами без медицинского образования, не имеют права лечить и диагностировать болезни. То, что люди без медицинского образования назначают другим людям анализы, что-то расшифровывают, лечат и корректируют «дефициты» — это шарлатанство.

Как происходит обзор у дерматолога

На консультации врач осмотрит не только волосы, но и кожу и ногти. Волосы оцениваются визуально, выполняется трихоскопия (осмотр волос и кожи головы специальным прибором), могут сделать тест натяжения, посветили лампой — все это часть диагностики.

Сам осмотр – это уже ключевой анализ. Большинство заболеваний волос диагностируется именно на приеме с помощью знаний и опыта врача. Дерматологи тренируются годами, чтобы отличать болезни волос. Далее врач поставит диагноз (или предварительный, если сомневается) и скажет, что делать дальше — просто ждать, лечиться или дообследоваться:

  • Некоторые формы выпадения не нуждаются в лечении (например, после родов или операции).
  • Некоторые требуют анализов крови (например, при подозрении на анемию или заболевания щитовидной железы).
  • Иногда требуются соскоб или посев (если есть подозрение на грибковую инфекцию).
  • В сложных случаях – биопсия кожи (например, если есть рубцы).
  • А бывает, что диагноз очевиден, но для безопасного назначения препаратов следует обследовать другие системы организма.

Эти анализы определяются именно на консультации, и они могут отличаться у разных людей. Поэтому, пожалуйста, не мучайте врачей вопросом: Какие сдать анализы перед консультацией?

Новое на сайте