Беременность без страха и роды без боли — личный опыт Наталии Тарченко о рождении четвертого ребенка

Беременность без страха и роды без боли — личный опыт Наталии Тарченко

Наталия Тарченко, соучредитель образовательного агентства DEC Education, сети языковых школ DEC school, инновационного лагеря DEC camp, частной школы DEC Life school и мама 4-х детей. Наталия поделилась своим опытом беременности о родов

По  словам  Наталии Тарченко - рождение каждого ребенка было уникальным опытом, но появление на свет четвертого малыша — удивительный, по-настоящему осознанный опыт и беременности, и родов. Именно он позволил ей посмотреть по-другому на роль женщины, на ее особое состояние, когда она дарит миру новую жизнь.

Наталия развенчала миф о том, что рожать — это всегда больно и страшно, рассказала, кто такие доулы и чем они могут помочь женщинам во время беременности,  а также поделилась тем, как сама шла к своим по-настоящему осознанным и легким родам...  

Как много людей во взрослом возрасте ходят к психотерапевту и пытаются вспомнить  период своей внутриутробной жизни —  как себя чувствовали, как к ним относилась мама, какие эмоции переживала, о чем думала... Пытаются вспомнить и сам процесс родов и его влияние на них. Ведь роды могут стать очень травматичным опытом для ребенка, а сама родовая психотравма — влиять на всю его последующую жизнь. 

Проблемы украинских роддомов

То, как все устроено в наших роддомах, на сегодняшний день, как будто специально противоречит человеческой природе. Если углубиться  в историю, то можно проследить, что всю жизнь женщины рожали дома. Роддома изначально были созданы для бедных, а поскольку им негде было рожать, чаще всего они делали это при церквях. Как следствие, там была высокая смертность и нужно было что-то предпринимать...

Вопиющие вещи происходят во многих роддомах до сих пор. Маленький беспомощный ребенок нуждается в постоянной защите мамы, внутри которой он пробыл 9 месяцев, слышал ее голос, сердцебиение, запах. Но когда он рождается, его забирают и куда-то уносят. Да-да, в некоторых роддомах ребенка до сих пор приносят новорожденного маме раз в три часа, чтобы только покормить. А ведь и маме, и малышу нужно, чтобы налаживалась лактация - грудное вскармливание, от которого напрямую зависит здоровье ребенка. Для этого важно, чтобы они постоянно были рядом, в тесном контакте.  

Когда ребенок рождается, ему до сих пор в некоторых роддомах делают шлепок, чтобы он закричал. И снова жизнь начинается с насилия. 

Младенца, который появился на свет, только с недавних пор начали на минуточку прикладывать к маминой груди сразу после рождения. Но ровно через минуту его снова забирают и начинают измерять. Рост, вес... как-будто это самое важное в тот момент — знать, какие у новорожденного параметры. В свои первые часы жизни ребенок должен быть рядом с мамой, полежать на ее теле, попробовать молозива. Ведь именно в те моменты формируется связь на всю жизнь. 

Детям, которые приходят в мир нужно, в первую очередь, чувствовать не насилие, а любовь.

Роды и беременность должны выстраиваться  во имя деток. Как и образование и гуманная педагогика - это, когда ребенок —  в центре всего. Тут легко провести параллель с образованием. Вот для чего дети ходят в школу? Только ради знаний? Или они там получают в 10 раз больше, а знание - это лишь маленький аспект?

Точно также роддом — это место, где только рожают технически, а акушерка -  человек, который лишь оказывает медицинскую помощь?  Или речь о чем-то большем, когда врач-акушер является проводником в познании себя, в установлении качественной связи с ребенком.  Разумеется, все больше и шире.

Наталия Тарченко

Кто такая доула? 

Доула - это человек, которая может обучать, раскрывать разные аспекты и беременности и послеродового периода, и самих родов, показывая абсолютно разные взгляды на то, что происходит.

Доула - своего рода духовный проводник в раскрытии потенциала женщины, ее истинного “Я”. 

К сожалению, женщины забыли, что такое рожать. Есть мнение, что через три поколения женщины не будут знать, что такое природные роды. Но ведь женщина и ее тело созданы для этого. Каждая клеточка женского организма знает, как это делать и самая большая роль доулы, может быть, именно в том, чтобы помочь женщине вспомнить истинную “Я”, ее природу, научить доверять себе и прожить как можно гармоничней эти часы. Понимать, что организм настолько умный, что ему не требуется активное вмешательство, а только поддержка. 

Беременность как учитель. 

В современном мире очень популярны разные практики, курсы, благодаря которым люди пытаются научиться познавать себя, научиться слышать свое “Я”. А с беременностью ты получаешь это все сразу, так сказать,  “все включено”. Потому что ты, будучи в положении, не можешь не замечать свои желания — то тебе жарко, то тебя раздражают запахи — вся природа учит прислушиваться к своим желаниям, быть осознанной в том, что  проживаешь, отвечать своему телу.

Беременность — это про честность с собою.

А чего стоит умение расслабляться, особенно для тех, кто живет во время, когда нужно постоянно куда-то бежать, чего-то достигать и получать результаты! И какое там расслабление! Некогда расслабляться — надо заниматься делами. Но беременность и гуманные роды невозможны без расслабления!. Тут очень важна осознанность, умение направлять фокус внимания. Это то, чему учатся в медитациях. Беременность — прекрасная возможность начать проходить эти уроки.

Когда ты беременна, жить против истинной себя невозможно. 

Персональный опыт 

Во время первой беременности мне попала в руки книжка Грантли Дика-Рида “Роды без страха” и это был  переломный момент для меня.  В книге я нашла ответы на то, что же такое роды и, самое главное, что такое гуманные роды. Я тогда занималась на курсах, где познакомилась с девушкой, которая была одной из первых  в движении домашних родов в Украине. Но те роды, все же, прошли в роддоме, и я знаю, что такое, когда тебя гоняют по этажам, когда делают клизмы, когда во время потуг давят на живот, “помогая” тем самым мне и, как следствие, ребенок рождается с гематомой...  Но несмотря на это, мне все равно казалось, что это был классный опыт.  Со мной был мой муж Саша, и я делала все, что я тогда прочла в книге — расслаблялась, принимала волны, визуализировала цветы, и мне казалось уже тогда, что чувствовала в себе силы и миссию рассказать женщинам, что может быть по-другому. 

Вторые мои роды были на 42 неделе беременности, к сожалению, рядом не оказалось людей, которые бы мне тогда рассказали про доул, про сопровождение. Это по-прежнему был киевский роддом, где мне говорили: “Ребенок будет большим, ты не справишься, давай - пора рожать”. Три раза я сбегала с роддома, когда мне предлагали по утрам выпить таблетку окситоцина для того, чтобы запустить в роды. Но на 4-й раз, к сожалению, я не справилась с системой. На 42 неделе меня уже не брал ни государственный роддом, ни частный. И мне ничего не оставалось, как согласиться во имя ребенка. И конечно же, когда это происходит искусственно, а не естественно, то все пошло не так. Вторые роды были с эпидуральной анестезией,  и это был травмирующий опыт для меня. Понятно, ребенок родился здоровым и все хорошо. Но это не то, к чему я готовилась, это не тот опыт, которого я хотела. 

А с третей беременностью мы бежали в Америку, надеясь, что там будет по-другому. Но в Америке врач не успел приехать и роды принимал мой муж. Эти роды были прекрасные и быстрые. 

А вот четвертые, последние и недавние мои роды, были самыми осознанными, с самой глубокой подготовкой, в первую очередь, себя. Это были роды с доулой-акушеркой, и я проживала свое женское могущество каждую секунду, разделяя все эти моменты с любимым человеком, который все это время был моим помощником. 

Семья Тарченко

Украина на пути к бережным родам! 

Изменения в нашей стране неизбежны! Точно также, как и в образовании. Как появляются альтернативные школы, так заговорили и  про альтернативные роды. Это часть развития рынка. Есть врачи в Украине, которые уже сейчас делают невероятные вещи: учат женщин гипнородам, медитировать, расслабляться, входить в транс, учат быть близкой к себе, к своей природе, слышать себя и дают женщинам вспомнить, как это — рожать. 

И красиво, что такое развитие все-равно происходит. И хоть ему мало места, его не так много в Украине, но спасибо тем пионерам, первым роддомам, которые предлагают подобную программу домашних родов. Это такое срединное решение - не просто рожать дома, а рожать как дома, но при роддоме.  

Например, Голландия - это страна №1 в мире по количеству домашних родов и это считается частью культуры. И доулы в разных странах, например, Испании, имеют право регистрировать рождение детей, чего у нас пока что нет. Когда ребенок рождается в Украине дома - это целая головная боль для родителей, как потом его зарегистрировать. 

Но слово доула 5-10  лет назад вообще не было знакомо для людей. А теперь оно известно большинству, та что это движение имеет развитие.

Фото: семейный архив

Новое на сайте