Лучше молчи! 10 вопросов и фраз, которые раздражают любую беременную

Беременные женщины – ранимы, обидчивы и… вспыльчивы! Имейте это в виду, когда при встрече вы решите задать ей один из этих вопросов: испепелит одним лишь взглядом! Сегодня о том, какие речи ни в коем случае нельзя вести с любой дамой в положении.

ольга боднар

Ольга Боднар, главный редактор 4mama.ua

Когда я забеременела, я стала злой. Вот честно! Меня страшно раздражало все: начиная от поездки в общественном транспорте, где ни одна особь противоположного пола не замечала мой округлившийся 6-месячный животик (на 9-ом месяце увидели живот, хвала богам!)  до менеджеров в магазине, стремящихся впарить тебе очередной крем от растяжек. Да что тут говорить! Меня раздражали друзья, которые постоянно спрашивали «Ну когда уже?», раздражала подруга, которая проявляла излишнюю опеку и каждое утро вопрошала «Как ты себя чувствуешь?», раздражал муж, который после посиделок с друзьями выдыхал на меня алкогольные пары, раздражала бабушка, которая при встрече повторяла «Ох, ну дасть Бог все буде хорошо, ох, ну дасть Бог родиш». Ну конечно рожу, бабушка! Куда же я денусь-то?!

В общем, вы примерно понимаете, что беременную женщину (хоть она всячески это и скрывает, пытаясь поддерживать общепринятый образ милой и покладистой будущей мамы) может вывести из себя даже… забота близких, не говоря уже о чужих людях, которые то и дело лезут со своими советами. Сегодня хочу коснуться темы вопросов и фраз, которые каждую беременную милашку вмиг превратят в огнедышащего дракона))

«Ой, ну что вы (прим. ред.: теперь к тебе всегда обращаются во множественном числе) все растете и растете?»  или «О, уже такие большие стали? А как же ты одежду подбираешь»? или «Ой, и не сложно тебе передвигаться с таким животом?»

Да, растем! Да, у НАС уже 7-ой месяц и, да, у НАС уже действительно большой живот. Не стоит каждый раз напоминать беременной о заметно видоизменившихся формах. Поверьте, она в курсе! Лучше сделайте ей комплимент и угостите латте!)

«Как дела? Еще не родила?»

Этот вопрос я слышала, девочки, вот не вру, каждый день! Начиная с 37-ой неделе. Складывалось впечатление, что весь мир только и ждет того, когда же я уже наконец-то рожу!

«Сколько ты уже набрала?»

Ребята, ну неужели нельзя обходить вопрос веса, если вы разговариваете с беременной дамой? Ну, спросите ее как у нее дела, как она спала, что ела, как решила назвать младенца и какой трек у нее сегодня в плейлисте! Ну почему, почему вас всех так интересует «наболевшее» для каждой беременной – ВЕС? Нет, ну это хорошо, если она набрала 7 кг, а если 27, и вы это видите! Зачем еще раз уточнять? Или для статистики необходимо?

10 фраз которые нельзя говорить беременной фото

«Ну как? Готова уже?»

Готова к чему, извините? К родам? А как к ним готовиться? Сидеть и сутками практиковать дыхательные упражнения или репетировать партнерские роды дома? Готова к ребенку? Такие вещи спрашивать у женщины на крайнем сроке, хм, как-то странно, не так ли? Запомните: да, мы ГОТОВЫ!

«Тебе не плохо?», «Как самочувствие?», «Тебя не тошнит?», «Тебя не знобит», «Голова не кружится?»

Нет, в этих вопросах нет ничего предосудительного! Даже наоборот: классно, когда о тебе заботятся… но когда такие вопросы ты слышишь с периодичностью один в 30-60 минут от совершенно разных лиц, согласитесь, начинаешь чувствовать себя не совсем ОК. Люди, беременность – не болезнь! Когда вы уже это поймете?!

«Ой, а разве тебе можно (прим. ред.: нужное подчеркнуть): ягоды, латте, апельсины, глютен, шоколад, гранатовый сок, молоко…» и  так до бесконечности?

Слушайте, ну если человек ест, ему приятно есть эту еду, если человеку это приносит удовольствие и этот человек – беременная, ну пусть себе ест/пьет спокойно! Наверное, она и до вас успела проконсультироваться со специалистом и прочесть десятки статей на тему питания во время беременности. Зачем еще раз поднимать давно заезженную и зажеванную до безобразия тему? Ни одна нормальная будущая мама не хочет навредить своему ребенку. Или вы считаете ее ненормальной?)

«А я вот слышал/-а, что процент кесарева сечения в Украине сейчас настолько высок из-за того, что… (и далее по тексту) или «А ты знаешь, что нельзя делать то-то и то-то», или «А я вот читала, что» и в таком духе

Чудесно, что все вы такие умные и начитанные, но не стоит демонстрировать свой блестящий ум и глубокие познания в вынашивании ребенка и родах женщине в положении? Почему? Да она лучше вас всех вместе взятых знает обо всем этом! Это раз. И два: опять-таки, неужели вы думаете, что она хочет сделать худо себе или своему малышу?

«Сама рожать будешь?»

Боги, ну конечно САМА! Кто за меня еще родит? Вопрос в другом: зачем вам нужно это знать? А что, родившие с помощью кесарева сечения, какие-то не такие? Не мамы? Не молодцы? Не заслуживают одобрения? И вообще: почему каждую женщину, решившую родить с помощью кесарева, обязательно нужно жалеть или порицать?

«Ты напиши, когда рожать будешь» или «Не забудь маякнуть, как поедешь рожать», или «Ну меня держи в курсе!»

О, да! Мечтаю держать в курсе всю свою телефонную книгу о подробностях своего родоразрешения!

«Так ты ж девочку хотела!»

Вы серьезно? Ну, как бы… а получился мальчик? Или вы думаете, я откажусь от сына? Вообще это до немыслимости некорректно говорить такое будущей маме! Кого бы она ни хотела, что бы ни говорила когда-то, запомните, это было КОГДА-ТО. Тогда хотела девочку, а теперь уже мальчика! Опять-таки, лучше сделайте ей комплимент и угостите пироженкой.

А что раздражало вас во время беременности? Давайте обсудим!