Помочь разобраться с в этих вопросах нам помогла чудесный врач Татьяна Аникеева. Мы узнали много важного о здоровье сердца беременной женщины.
Татьяна Аникеева медицинский директор МС «Добробут».
Симптомы проблем со здоровьем сердца
Давайте выясним, есть ли повод для беспокойства именно в вашем случае? Ведь беременность – это не болезнь, и если сердечно-сосудистая система была в отличном состоянии до нее, то обычно остается таковой и дальше. Конечно, с каждым триместром нагрузка на сердце возрастает, поэтому может появиться небольшое сердцебиение и изменение артериального давления.
Но на что важно обратить внимание? Есть несколько моментов, которые должны насторожить (но не испугать):
- если увеличилась частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту;
- когда появились перебои в работе сердца (чувство замирания или очень сильные внеочередные удары);
- если снизилось артериальное давление (ниже, чем 100/70, а до беременности было 120/80);
- или повысились – 140/90;
- появилась одышка даже при незначительной нагрузке, а также – отеки.
В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с кардиологом.
Какие могут быть риски у беременной?
Обычно, когда у человека серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, он знает об этом еще с детства. Часто таких детей освобождают от физкультуры в школе, им противопоказаны чрезмерные нагрузки. У других людей заболевания сердца не столь серьезны, третьи вообще не в курсе, что у них есть повод для беспокойства. А кому-то, увы, и вовсе запрещено из-за рожать болезни.
Европейская ассоциация кардиологов даже выпустила рекомендацию, в которой были определены 4 группы риска материнской смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях*. Кто к ним относится?
I группа риска
Сюда входят женщины, у которых есть незначительные особенности строения сердца, но они себя никак не проявляют. То есть пациентки могут даже не знать о них, потому что, например, в детстве педиатр вовремя их не выявил. И ничего страшного, с этим можно прожить до глубокой старости.
Также в I группу риска попадают люди с некоторыми врожденными пороками сердца, удачно перенесшие операцию в детстве. И после этого у них нет проблем со здоровьем. Такие женщины тоже могут спокойно рожать.
Итак, пациентки, которые относятся к I группе, ничем не отличаются от женщин со здоровым сердцем, поэтому их беременность в большинстве случаев протекает как обычно.
II группа риска беременных с патологиями сердечно-сосудистой системы
К ней относятся те женщины, диагноз которых указывает на то, что во время беременности они должны наблюдаться в амбулаторных условиях. То есть один раз в три месяца приходить к кардиологу и к врачу женской консультации.
III группа риска
Если у женщины есть пороки, которые внесены в III группу, то необходимо находиться под наблюдением врача практически постоянно. То есть пациентку кладут на сохранение в условиях стационара.
IV группа риска
К этой группе относятся женщины, которые знают, что у них довольно серьезные проблемы с сердцем, выраженная одышка и масса других симптомов. К сожалению, пациенткам данной группы противопоказана беременность и её прерывают по жизненным показаниям.
«Как правило, те женщины, чьи диагнозы относятся к III и IV группам, знают об этом еще до беременности».
А если есть высокое давление?
При артериальной гипертензии женщине еще до планирования беременности нужно обязательно проконсультироваться с кардиологом. Потому что ее проблема с сердцем и сосудами может развиться и привести к эклампсии. А это заболевание сопровождается судорогами и потерей сознания. Такая пациентка обязательно должна находиться под наблюдением врача в стационарных условиях.
Этот материал, не должен вызвать беспокойство и тревогу. Наоборот, – трезвое понимание того, что визит к кардиологу не будет лишним, если до беременности у вас были проблемы с сердцем.
* Ниже мы приводим диагнозы, которые Европейская ассоциация кардиологов разбила на 4 группы риска материнской смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Диагнозы при различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы у беременных
I группа
- неосложненный маленький стеноз легочной артерии;
- пролапс митрального клапана;
- успешно восстановленные простые поражения (дефекты межпредсердной (ДМПП)) или межжелудочковой перегородки (ДМЖП), открытый артериальный проток;
- единичные предсердные или желудочковые экстрасистолы.
II группа
- большинство аритмий;
- ДМЖП, ДМПП не оперированные;
- легкая левожелудочковая недостаточность;
- гипертрофическая кардиомиопатия;
- заболевание сердца, которое не относится к I или IV категории;
- синдром Марфана без дилатации аорты;
- аорта <45 мм при аортальном заболевании, ассоциированном с двустворчатым аортальным клапаном;
прооперированная коарктация аорты.
III группа
- механический клапан;
- «синие» пороки сердца;
- другие сложные врожденные пороки сердца.
IV группа
- легочная артериальная гипертензия любой причины;
- тяжелая системная дисфункция желудочков;
- синдром Марфана с аортой, расширенной > 45 мм;
- дилатация аорты > 50 мм при аортальном заболевании, ассоциированном с двустворчатым аортальным клапаном;
- коарктация аорты.
Фото: shutterstock.com
shutterstock.com