1000 в день: столько молодых людей пытаются уйти из жизни. Что нам делать? - мысли психолога

Статистика попыток суицида, ужасающая. И специалисты во всем мире наблюдают рост таких настроений среди молодых людей, подростков. Почему это происходит и что нужно делать?

Тема настолько сложна и травматична для родителей, что об этом не хочется читать и, вообще, знать. От этого хочется надежно отгородиться и жить за высоким забором из слов: "Это не о моих детях. Это меня не касается". Но мы, взрослые люди, не можем прятаться от фактов.

Ежедневно более 1000 молодых людей пытаются совершить самоубийство. И это очень много.

Поэтому мы обратились к психоаналитику Александре Квитко с просьбой рассказать нам о причинах того, что дети выбирают уход, и в очередной раз поговорили о профилактике суицида. Давайте читать, думать, осознавать и что-то делать.  

Александра Квитко  - блоггер, поэтесса и будущий психоаналитик.

Александра Квитко - психоаналитик, мама, автор блога ВаряДаря. Сыр и Зефир, поэтесса.

Вдумайтесь только в эту цифру. Одна тысяча человек в день!

Самоубийство является второй по частоте причиной смерти в молодости. А если добавить сюда, например, специально совершенные ДТП или передозировки наркотическими препаратами, то, возможно, и первой.

За последние 30 лет количество суицидов ДЕТЕЙ от 5 до 14 лет  возросло в 8 раз!

Девочка грустит - подросток

Что же происходит с нашими детьми?

Вы думаете, самоубийства в основном совершают дети из неблагополучных семей? Я вас разочарую - это не так. Дети из «проблемных» семей нацелены на выживание, они чаще знают, чего хотят и где их место. А вот благополучные, на первый взгляд, семьи часто маскируют проблемы под маской воспитания или под влиянием общественного мнения. Они отрицают сложности в своем функционировании и тем самым оставляют подростка одного…

Причины подросткового суицида

Психиатр Андрей Личко 20 лет назад выделил причины подросткового суицида, которые актуальны до сих пор:

  • потеря любимого человека,
  • состояние переутомления,
  • уязвленное чувство собственного достоинства,
  • разрушение защитных механизмов личности вследствие употребления психоактивных веществ,
  • подражание кумиру, совершившему самоубийство.

Конечно, объективно сюда еще следует отнести любое насилие, войны и другие чрезвычайные ситуации.

Но я бы еще отдельно выделила «не включенность» в семью. Да, подростки очень часто чувствуют себя исключенными из семьи, но это не должно быть так НА САМОМ ДЕЛЕ. Иначе они остаются одни и не видят выхода.

Мы должны понимать, что подросток находится в подвешенном состоянии: он уже не ребенок, но еще не взрослый. Он не знает, кто он, как ему строить отношения с другими людьми (особенно - с другим полом), чего он хочет, чем ему заниматься, к какой группе примкнуть. Все это осложняется тем, что нынешние подростки не могут самостоятельно отделиться от родителей. Они либо не знают, как заработать на подобное «удовольствие», либо родители их слишком крепко держат.

Современные молодые люди слишком зависимы от родителей. И эта зависимость их, в буквальном смысле, тянет камнем на дно.

Просьба о помощи

Большинство подростков, к счастью, совершают так называемые «демонстративные суициды». Они таким образом просят о помощи.

А что получают в ответ? Зачастую претензии и обвинения («Как ты мог! Я тебя кормила, ночи не спала, а ты вот как со мной!») или билет в психиатрическую клинику. Да, возможно ребенка и стоит показать специалисту, однако при этом нужно быть рядом, но не слишком близко!

Подросток просит внимания самоповреждением или «демонстративным суицидом», как трехлетний ребенок, закатывающий истерики. Они оба кричат: ПОГОВОРИ СО МНОЙ.

Девочка в депрессии

Еще одна большая беда нынешних подростков - депрессия.

Да, дорогие родители, он не лениться учить уроки, это может быть именно депрессия. И только вы можете заметить ее вовремя.

Признаки подростковой депрессии:

  • несвойственное ребенку бессилие,
  • страх неудачи и снижение интереса к учебе,
  • чувство скуки и усталости, неполноценности и отвергнутости,
  • чрезмерная самокритичность, замкнутость,
  • невыносимость фрустрации,
  • агрессия.

Депрессия очень часто является причиной суицидов.

Франсуаза Дольто в своей книге «На стороне подростка» пишет: «Ни одно юное существо не может преодолеть рифы отрочества, не задумавшись о смерти, ибо оно должно умереть относительно своего детства - смерть представляется ему в метафорической форме суицида. И тогда подросток нуждается в ком-то, кто помог бы ему пережить это видение, кто помог бы ему выплеснуть это наружу, «социализировать».

Мы боимся говорить с нашими подросшими детьми о смерти. Возможно, мы думаем, что таким образом убережем их от мыслей о ней. Но все с точностью до наоборот.

Подросток будет думать о смерти в любом случае. Это смерть его детского всемогущества, зависимости от родителей, смерть его представления о жизни, которая ранее казалась такой простой. Дав ему понимание смерти физической, как чего-то не страшного, нет, а просто конечного, откуда больше не будет выхода, мы сможем их уберечь. 

Ты не был бы подростком, если бы не думал о суициде. Это самый сложный период в твоей жизни», 

продолжает Дольто.

 

Если не можете поговорить с подростком сами, то обращайтесь к тем, кто сможет. У меня в практике сейчас есть подростки с суицидальными мыслями, которые вообще почти не говорили. Знаете, почему? Да просто потому, что было НЕ С КЕМ!

И в этой ситуации никто не виноват. Она просто есть. Но из любой ситуации есть выход.

«У молодых самоубийство - мольба о помощи…»

А. Кемпинский.

Фото: depositphotos.com, shutterstock

Читайте также

Это не детские игрушки: открытия подростка об важности креатива в реальной жизни

Что нужно знать о детской и подростковой тревожности - рассказывает Гордон Ньюфелд

Главная ценность - жизнь: всемирный день предотвращения самоубийств

Тревожные симптомы: поступки, слова и действия подростков, которые нельзя игнорировать

Новое на сайте