Пока весь мир спорит о том, стоит ли верить авторам последнего фильма о Майкле Джексоне, в родительских сообществах идет другое обсуждение: как защитить детей от сексуального насилия? Как уберечь их от насильников и педофилов? Журналист Алина Фаркаш поделилась собственными выводами в сообществе Baby Sitter.
Алина Фаркаш, журналист
Так вышло, что и по работе, и просто так – я слышала много историй жертв педофилов. Намного больше, чем хотела бы знать в своей жизни. Мне кажется, что я могу сделать несколько объединяющих выводов из этих историй. Что-то, что может помочь другим детям и их родителям.
Избавиться от иллюзий
Главную опасность для ребенка представляет не маньяк, притаившийся в кустах, а ближайший родственник, учитель, воспитатель или друг семьи. Семилетний старший брат, девяностолетний прадедушка, ваш самый близкий, самый надежный друг детства – все они гораздо опаснее тех незнакомых маньяков, которых обычно боятся родители.
Избавиться от иллюзий-2
«Я всегда замечу, если с ребенком что-то не так». «Мы никогда ребенка пальцем не трогали, поэтому он сразу все расскажет!» Не расскажет. Не потому что вы сделали что-то не так, а просто – ну, не сможет с вероятностью в 99%. И вы, скорее всего, не сразу заметите. Потому что человеческий мозг сначала видит и интерпретирует привычное. То есть, если ребенок вдруг стал хамить или валяется на полу и бьется в истерике, потому что не хочет есть кашу – так это потому, что вы его разбаловали вконец, а не потому, что близкий человек делал с ним чудовищные вещи, о которых он не знает, как рассказать.
Избавиться от иллюзий-3
Встреча с педофилом – это не всегда боль-страх-ужас и горе для ребенка. Нередко это интересно, любопытно, даже физически приятно – только через годы люди обнаруживают себя со сломанной психикой и жизнью.
Но в тот самый момент ребенку кажется, что педофил – очень близкий для него человек, чуть ли не единственный, кто интересуется им абсолютно бескорыстно и безо всякого там «надо» и «почистил ли ты зубы?» Так что не всегда ребенок, который подвергается насилию, сразу будет чувствовать себя несчастным или подавленным. Или будет ненавидеть насильника: иногда чрезмерная дружба с кем-то из взрослых знакомых, внезапная любовь к нему – тоже признак.
Ребенок всегда пытается рассказать
При этом – относительно хорошая новость – ребенок даже при очень плохих отношениях с родителями всегда пытается рассказать. Все девочки (и один выросший мальчик), которые делились со мной своими историями, так или иначе пытались донести до родителей. Все рано или поздно приходили к ним за защитой. (Ужас для меня заключается в том, что ни одному из моих рассказчиков не поверили. Ни одному! И все эти люди были из «благополучных», интеллигентных, беспокоящихся о детях семей). Итак, рассказать дети пытаются. Напрямую – редко. Но, например, одна моя подруга считается в ее семье букой-злюкой и маленькой ревнючкой, потому что она в один момент возненавидела своего старшего брата и до сих пор (в свои почти сорок) – не выносит его присутствия. Родители и так, и этак пытались их помирить – и никак эта противная девчонка не хотела идти навстречу и налаживать отношения с их замечательным первенцем.
Вот это важный момент:
если ребенок внезапно не хочет идти в какое-то место или начинает плохо относиться к конкретному человеку – будьте внимательны.
Плохо относиться: это, например, по-подростковому хамить на пустом месте. Особенно, на фоне доброго и всепонимающего отношения того самого взрослого. Или просто кричать, что кто-то плохой, уродливый, от него воняет и не зовите его больше к нам.
Очень важно учить детей, что никто и никогда не имеет права их трогать
Нас растили в той среде, где наше тело нам не очень-то принадлежало. Все эти «поцелуй тетю Машу, она же тебя так любит», щекотка – ну, он же смеется, ему же весело! Любое тисканье детей без спроса.
Просто приучите ребенка к тому, что никто, даже мама и папа, даже доктор – не имеют права трогать его без разрешения.
Сразу же убирайте руки, как только ребенок попросит – а он точно захочет протестировать, работает ли это новое правило, и будет требовать перестать его обнимать или целовать в самые неожиданные моменты. Покажите ему на своем примере, что его «нет» имеет железобетонную, абсолютную силу. Это придаст ему уверенности в будущем: когда в ситуации нет полутонов, а есть только черное или белое – ребенку легче разобраться с тем, что происходит что-то не то.
Круг близких друзей
Как ни странно, очень важен круг близких друзей ребенка. Вы не поверите, но часто дети не решаются пожаловаться родителям, но рассказывают все друзьям. И в нескольких известных мне случаях ребенка спас совет таких же четырех-пятилеток, которые развеяли сомнения и сообщили, что происходящее – ненормально и соглашаться на подобное ни в коем случае не стоит. В общем важно, чтобы у ребенка был постоянный доступ к близким друзьям и чтобы у него была возможность говорить с ними без постоянного контроля и присутствия взрослых.
Фото: depositphotos