Я считаю, что мне очень повезло – у меня была идеальная беременность. Я работала до дня родов. Вторник, приложение на смартфоне показывает 39 недель и 5 дней. До ПДР 2 дня. На этот день было запланировано много: я ездила на интервью, потом была в офисе, после заехала к врачу, чтобы спросить «что делать, если роды не начнутся на 40-ой неделе». Потом позвонила мужу и сказала, что хочу погулять по Киеву, но только пешком, и фото хочу, чтобы на память. В этот день мы приехали домой поздно, а приложение в смартфоне показало, что пешком было пройдено 10 км. Я даже скрин сделала, чтобы запомнить. Примерно в 01.00 ночи я поняла, что безумно хочу пиццу. И это для меня было первым звоночком – скоро рожу. А все потому, что я не люблю пиццу, да и всю беременность меня тянуло на свежие фрукты, овощи и ягоды, а тут пицца… «с какого перепугу». Среда: я проснулась с ощущением, что точно скоро рожу, поэтому нужно было максимально подогнать всю работу. Шестое чувство меня не подвело и в 00.00 начались схватки…
Не буду вдаваться в подробности развития событий. Сейчас о другом.
Всю беременность я вдохновлялась блогерами-мамами, которые с самого утра снимают сторис, где готовят блинчики для всей семьи с черничным вареньем, новорожденный малыш прекрасно спит в кухне под звук вытяжки, а муж с самого утра сбегал в ближайшую кофейню за вкуснейшим кофе.
Сейчас немного утрирую, но вы понимаете, что пытаюсь донести. Дети – это, безусловно, счастье и это счастье все показывают и мало кто рассказывает о daily work мамы. К слову, у мамы-блогера даже после бессонной ночи есть силы на утренний макияж и «ваккум» живота.
Настраиваться на позитив и во всем видеть позитив – это прекрасно, НО! Когда ожидание не совпадает с реальностью – вот тут может случиться страшное – послеродовая депрессия. И, где эти блинчики с черничным вареньем, когда у ребенка начались колики и все методы были перепробованы и ни один толком не помог.
Я не хочу рассказывать истории в стиле «некрасочная жизнь новоиспеченной мамы», хочу рассказать о том, о чем стараются не говорить. Забегая наперед скажу, конечно, не у всех будет так на все 100%, но хоть в одном пункте вы-таки узнаете себя:
- Никто не говорит о том, что первые две недели после родов – это налаживание грудного вскармливания и хорошо, если удаётся все сделать с первого раза и обойтись без трещин на сосках. К слову, даже если нашли идеальную позу для кормления, даже если все получается… никто не говорит о том, что внезапно малыш может отказаться от груди, причём в любом возрасте – 3, 6,9 месяцев… И как сложно найти причину отказа, чтобы незамедлительно ее устранить.
- Никто не рассказывает и о том, что колики нужно пережить. Можно малыша носить в слинге, делать массаж животика, попросить педиатра выписать рецепт на «укропную водичку» или препарат с симетиконом, использовать ректальный катетер… это все можно делать, но первый пункт – пережить.
- Никто не рассказывает и о том, что первая температура у ребенка запомнится на всю жизнь, как и первое падение малыша с кровати (дивана, пеленательного столика и т.д.), как и первая волнительная прогулка на улице в коляске, купание в ванночке…
- Никто не рассказывает и о том, что утренний чай выпивается мамой вечером, когда папа возвращается с работы…
Отсюда вопрос, стоит ли будущей маме знать, как обстоят дела после роддома, чтобы не рисовать красочные картинки беззаботной «инстаграмной» жизни, чтобы не столкнуться с действительностью, которую не ожидаешь?
Мнение детского психолога Анны Покровской
Первые дни материнства
Интересно, почему никто не рассказывает о том, как уже в роддоме после того как все произошло, на женщину все смотрят другими глазами?...Она теперь в глазах врачей: гинекологов и педиатров «роженица». К ней обращаются: «Женщина, возьмите ребёнка на правую сторону для осмотра». Она словно в другой реальности, не такой, как у других окружающих. Не такой как жила и ощущала себя раньше. Есть маленький человечек, который полностью зависим от неё и есть ее «Я», которое теперь тщательно перемешано в чаше под названием «Материнство». В каждом источнике о первых месяцах жизни пишется о важности контакта с матерью. О важности материнской заботы и любви. И в этот момент, женщина четко понимает, что основная функция материнства - «давать». Чтобы опекать и ухаживать, в первую очередь, женщине нужны физические силы.
Сам процесс родов сильно встряхнул организм и гормональную систему. И большинство послеродовых депрессий связаны с физической усталостью, невозможностью отдохнуть и восстановиться.
Связь с мужем тоже видоизменяется. Он, как и прежде, идёт в большой мир, работает, общается с людьми. А для женщины мир сосредоточился и сконцентрировался над детской кроваткой. Само состояние эйфории после рождения ребенка может смениться тревогой от бессонных ночей и невозможностью справляться с детским плачем. И вот снова очередная бессонная ночь и нервная система матери начинает истощаться.
Но выполнять функцию дающего - очень не просто, особенно, когда все взгляды родственников обращены на потребности и поведения малыша. И ты живешь как будто под «увеличительным стеклом» и наблюдением сквозь него: мужа, родителей, педиатра, патронажной сестры. Я уверенна, многие женщины боятся или просто им некому сказать вслух о том, что первые месяцы очень сложны именно потому, что ты ощущаешь усталость и непонимание окружающих в том, что тебе нужна поддержка и помощь.
И самое главное - меняется, а может и на время теряется собственная САМОИДЕНТИЧНОСТЬ.
До рождения ребенка женщина точно знала кто она и что она из себя представляет, как для себя так и для окружающего мира. Женское «Я» складывалось из множества пазлов разных сфер жизни: жена, дочь, сестра, сотрудница-коллега, подруга и тд. И в одночасье все резко поменялось. И на поддержание своих социальных ролей самоидентичности совсем нет времени, да и откровенно говоря, сил. Есть первоначальная задача - давать материнскую заботу младенцу. И далеко ни сразу женщины находят свое устойчивое Я, свою самоидентичность в материнстве. Это долгий и непростой путь.
Каждой новоиспеченной маме нужна поддержка и в первую очередь поддержка семьи и социума.
Но в семьях, конечно, инстинктивно, все внимание сосредоточено на малыше и о маме часто просто забывают, ну а про социум и говорить не приходиться. Первые полгода после рождения ребенка у женщины может просто молчать телефон и подруги дают о себе знать лишь на фото в соц сетях. И мотив не звонить может быть очень понятным «Маленький ребенок и не стоит лишний раз беспокоить».
Но парадокс в том, что в первые месяцы материнства женщине как никогда необходимо общение и контакт с миром, чтобы сформировать свое новое Я и понять, что все важное и значимое не ушло, а лишь отошло на второй и третий план, пока растет и набирается сил малыш.
Хорошо, что сейчас в современном мире есть возможность выйти в просторы интернета и на мамских форумах сквозь написанные строки других женщин ощутить, что ты не одна. И проблема материнской усталости и одиночества стала затрагиваться чаще и чаще.
Ещё несколько десятилетий назад о материнской усталости и одиночестве написала Марина Цветаева «Женщина у колыбели».
Теперь, когда чувства облечены - важно принять их. Постараться отсоединить этот внутренний процесс от связи с ребёнком. Смотреть и идти на контакт от сердца, оно не обманет. В нем много любви и благих намерений - вырастить счастливого человека. И никакая усталость вам не помешает. Первые месяцы жизни малыша - это время крепкой привязанности, которая золотой нитью пройдёт с ребёнком через всю его жизнь. Взгляд на своё материнство из сердца, формирование семейного поля, как родительское послание «Мне не всегда легко даётся быть мамой, но я справлюсь. Я рядом с тобой.» И самое главное, важно помнить, у успеха глаза матери, даже если в них блеснёт усталость от бессонной ночи.
Фото: depositphotos