Откуда берутся фобии и как с ними бороться? Сильный страх

Откуда берутся фобии и как с ними бороться?

Каждой из нас периодически бывает страшно. Страх – это одна из наших базовых эмоций, которая возникает в ситуации опасности. Он делает нас более собранными, осторожными. Но этого нельзя сказать о фобии, которая только разрушает личность.

О том, откуда вообще у нас берутся фобии и что с ними делать, рассказывают эксперты спецпроекта Психея. Итак, фобия – это устойчивый, длительный и интенсивный страх и/или тревога, касающиеся специфического объекта или ситуации. В таком случае поведение человека не поддается логике.

Фобию могут спровоцировать разные вещи: животные, насекомые, природные явления, медицинские процедуры, замкнутое пространство и еще много-много других вещей. Фобия вызывает сильный иррациональный страх, что крайне негативно сказывается на работоспособности и разрушает человека как личность.

Почему возникают фобии?

Чаще всего фобии возникают на основе ситуаций, когда человек очень сильно чего-то испугалась. Например, когда-то застрял в лифте, и после этого у него развилась фобия замкнутого пространства.

Однако существуют фобии, возникновение которых наука пока объяснить не может. Например, гемофобия – фобия крови. Человек просто боится вида крови и все, без всякого логического объяснения.

Бывает так, что фобия возникает в результате рассказанных в детстве историй-страшилок: когда детей пугают животными, чудовищами и тому подобное. Поэтому никогда этого не делай по отношению к детям, у которых еще несформированная, уязвимая психика.

Еще существует так называемая социальная фобия, когда человек боится общаться с другими людьми. Чаще всего она возникает в результате пережитого буллинга, насилия, гиперконтроля со стороны другого человека (людей).

Можно ли справиться с фобией?

Первый шаг к преодолению фобии – ее осознание. В клиническом смысле фобия – это психическое расстройство. Если осознать факт фобии и обратиться за помощью к специалисту, она хорошо поддается коррекции с помощью когнитивно-поведенческой терапии, технологий виртуальной реальности, медикаментозного лечения (исключительно по назначению и под контролем врача!).

Если у тебя есть фобия, которая отравляет жизнь тебе или твоим близким, лучше обратись за помощью к психотерапевту.

Новое на сайте