Первое, что следует понять – такое испытывает каждая (ну, почти каждая) мама в определенный период своего материнства, а иногда чувство вины остается на всю жизнь, особенно если с ним не работать. Второе – чувство вины не конструктивно, оно истощает маму и мешает не только получать удовольствие от материнства, но и воспитывать спокойного и счастливого ребенка. Блоггерша из Шотландии Лексі Бірсе-Тагі, мама маленького мальчика Зандера, поделилась своим видением основных триггеров чувства материнской вины и способов с ним справиться.
Домашняя работа может подождать
Ресурс любого живого человека имеет ограничение, поэтому важно научиться расставлять приоритеты. Если вместо утюжка и сборки аккуратными стопками выстиранного белья провести больше времени с малышом, или уделить внимание себе – качество жизни значительно улучшится. Многозадачность это не то, к чему следует стремиться, особенно когда в доме ребенок. Чувство вины за не идеально убранный дом, или не приготовленный обед из трех домашних блюд – к сожалению, очень часто донимает, особенно, если просматривать блоги «идеальных мам пяти детей». Следует снизить свои ожидания. Настанет время, когда у вас будет аккуратный дом, и вы действительно будете скучать по кучам детской одежды и маленькой обувью, разбросанной повсюду. А пока примите хаос, и пока ваши дети здоровы, счастливы и имеют чистую одежду, у вас все хорошо.

Возвращение к работе? Сосредоточьтесь на достижениях
Реальность такова, что большинство мам сегодня работают, и это просто означает, что время, которое у вас есть с детьми, еще более ценное. Но это становится поводом для многих мама винить себя в том, что они не проводят достаточно времени со своим ребенком, или вредят ему, оставляя его на попечении других. Мы знаем, что домашнюю работу можно отложить на второй план. Что касается вреда ребенку, то это не так, детские сады действительно полезны для развития социальных навыков в общем, не говоря уже об их иммунной системе!
Имейте уверенность в собственном стиле воспитания
Когда вы становитесь родителями, каждый из вашего окружения вдруг становится экспертом в воспитании детей, и большинство ваших родительских решений, по их мнению, неправильны. Кроме того, сравнение в социальных сетях – это путь ко всем страданиям! Это невероятный триггер материнского чувства вины. Но знаете что? Не стоит прислушиваться к замечаниям извне – попробуйте найти свой стиль воспитания и придерживаться его. Все люди разные, имеют собственный жизненный опыт и считают, что их путь самый лучший, но в конце концов лучше просто поблагодарить советы, улыбнуться, кивнуть, а потом пойти домой и делать то, что работает для вас.
Если вы еще не уверены в своем стиле воспитания (я не была уверена, когда стала новой мамой), я бы посоветовала послушать аудиокниги об отцовстве – я говорю послушайте, потому что у кого есть время на чтение, когда вы ухаживаете за малышами? Надеюсь, что услышав мнения людей, проведших исследование, вы будете чувствовать себя увереннее в своем выборе, и вы больше не будете испытывать потребности сравнивать себя с другими.
Установите правила экранного времени
Как бы мы любили наш малыш, уход за ребенком не простое дело, и очень быстро превращается в рутину. И соблазн убежать от нее в виртуальный мир слишком велик. И серфинг в соцсетях во время кормления грудью или просмотр каких-нибудь шоу, и даже постоянное чтение новостей (что именно уже не придает хорошего настроения), как наркотик, питающий чувство вины. Следовательно, стоит обратить на это внимание и ограничить свое экранное время, установить правила, когда можно смотреть в смартфон, а когда лучше удержаться. Если привыкнуть придерживаться этого плана, мы не будем подкармливать наше чувство вины, а скроллинг станет даже интереснее.

Извинитесь за то, что потеряли самообладание
Сорваться посреди тяжелого дня может любой человек, а став мамочкой мы не перестаем ею быть. Конечно, кричать или физически наказывать ребенка недопустимо, но такая жизнь и это очень сильный триггер для чувства вины. Если такое произошло, следует попытаться поговорить с ребенком, когда все успокоятся. Объяснить, что мама устала, но она все равно любит и извиниться. Это может быть не просто, особенно в первые разы. Но ребенок точно это оценит, запомнит, это станет основой его гибкости в общении с людьми в будущем и точно уменьшит чувство вины.
Конечно, это далеко не все триггеры мамской вины, по мере того, как ребенок растет, его причины будут меняться: от того, что вы не готовите каждый прием пищи с нуля, до того, что вы не разрешаете ему брать свой беговел в парк, потому что сегодня вам не до этого. Важно отдавать себе отчет, что мама тоже человек и не раствориться в ребенке и собственном стремлении к совершенству, которое существует только в воображении и гламурных блогах.
Фото: Depositphotos, Dreamstime