Чем полезна хурма и почему нам всем нужно ее есть, но в меру

Чем полезна хурма и почему нам всем нужно ее есть, но в меру

Оранжевый сладкий плод заполонил прилавки супермаркетов и овощных лавок. Сейчас прекрасное время созревания хурмы и значит, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться.

Кроме того, что спелая хурма способна доставить настоящее удовольствие – что, кстати, немаловажно, она очень полезна, хотя есть некоторые нюансы, а иногда может и навредить. Итак, чем же полезна хурма.

Витамины и минералы в хурме

Этого добра в хурме любого вида и сорта предостаточно. Оранжевый цвет плоду придает бета-каротин, который преобразуется в жирорастворимый витамин А. Тот самый, который мы привыкли получать из морковки. Ретинол необходим для зрения, но не только – он участвует в росте костной ткани, важен для здоровья кожи и волос, необходим для нормальной работы иммунной системы и не только.

Аскорбиновая кислота – витамин С не вырабатывается в нашем организме и его пополнение крайне важно. Без аскорбиновой кислоты не усваивается железо, но у него есть еще ряд важных функций.

Плод хурмы, который мы считаем фруктом, на самом деле в ботаническом смысле является ягодой. В ней так же есть витамины:

  • В1 (Тиамин) – важен для нормальной работы нервной системы, нормализует аппетит, повышает работоспособность,
  • В2 (Рибофлавин) – необходим для образования эритроцитов, а также для репродуктивной системы.

Из минералов в хурме достаточно много йода, есть калий, кальций, железо, магний и другие.

Чем полезна хурма

  • Благодаря клетчатке и пектинам, хурма нормализует работу ЖКТ, но тут есть нюанс – ягода должна быть спелой, иначе эффект будет противоположный. Дело в том, что незрелая хурма содержит танины в большом количестве: именно они виновники вяжущих свойств плода, за который его многие не любят. И, кстати, именно такую «терпкую» хурму нельзя давать детям.
  • В силу витаминного состава мякоть хурмы – прекрасный антиоксидант, обладает профилактическими свойствами, помогает укрепить иммунитет.
  • Несмотря на немалое количество сахаров в ягоде, она обладает относительно низким гликемическим индексом, но злоупотреблять ею людям с сахарным диабетом все же не стоит.
  • Калорийность хурмы не высока, а еще она способна нормализовать липидный обмен. Так что, для желающих не поправляться она очень даже подходит. Правда, стоит знать меру и не устраивать диету на хурме.
  • Хурма очень хорошо влияет на состояние печени, желчевыводящих путей и мочеполовой системы.
  • В силу большого количества йода, хурма может помочь в профилактике заболеваний щитовидной железы. Хотя, назначенные врачом лекарства она, разумеется, не заменит.

Как выбрать сладкую хурму

Спелая хурма с минимумом дубильных веществ, мягкая на ощупь, ярко оранжевого цвета. Хотя, гарантировать, что она не будет «терпкой» сложно. Но исправить ситуацию довольно просто – можно дать плоду дозреть, положив в бумажный пакет вместе с бананом, либо заморозить, это очень помогает.

  • Гарантированно сладкой будет хурма сорта «королек», или шоколадная – ее мякоть имеет коричневатый цвет с прожилками.
  • Самый вкусный и самый дорогой сорт хурмы называется Шарон. Этот плод выведен в Израиле путем селекции, говорят, это скрещенные хурма и яблоко. Шарон крупнее других сортов хурмы, не имеет косточек и лишен танинов - то есть, не «вяжет».

Лучше всего есть хурму в свежем, сыром виде – так она сохраняет максимум полезных свойств. Хотя, если просто так ее есть надоело, вполне можно сварить варенье или добавить, например, в тесто для маффинов или соус к мясу.

Новое на сайте