"И тут я - в белом пальто": как выжить и не заразится самым ярким синдромом современности

С «белым пальто» каждый хоть раз столкнулся в жизни и десятки раз в соцсетях. Что это за явление, как его проживать, от него защищаться и... не надевать его на себя? Ответы от нашего автора Наташи Онацко в этой статье.

«Белое пальто» - быть безукоризненным, совершенным во всем или в отдельных вопросах и свысока относится к несовершенству. Уверено в своей правоте, как будто оно - истина в последней инстанции, обесценивает чувства и слова другого человека и пытается показать себя лучше.

Ната Онацко

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

«Белое пальто» знает рецепты на все случаи жизни: как не развестись, как правильно воспитывать ребенка, как лечить(ся). Такими «белыми пальто» часто выступают сторонники #зож, семейных ценностей, «правильного» воспитания, похудения. От его идеальности «аж зубы скрипят».
Обычно к теме сложно придраться: как можно кричать на детей? ли как можно весить 100 кг? В каждой сфере – свои темы-триггеры и свои гуру.
В роли «белого пальто» в какой-то момент может непроизвольно оказаться каждый из нас.

Его легко узнать по форме: оно («белое пальто») комментирует всегда с высока, так, как будто у него нет никаких недостатков, и оно не представляет, как можно ТАК! опуститься. Что-то среднее между проповедью и изложением материала на уроке в советской школе.

Фразы-маркеры: «Как вы могли», «а вот я…», «я никогда себе такого не позволю»...

Девушка белое пальто

Источник чувства собственного превосходства:

  • сильное эго, подкрепленное правильными концепциями (доказательной медициной, именем известного психолога, семейными ценностями, известной диетой);
  • относительно благополучная жизнь;
  • молодость и недостаток опыта;
  • невежество: узкий взгляд на мир и не понимание, что мир – разнообразен и его нельзя втиснуть в рамки одной концепции;
  • неприятие своих «теневых» чувств, поступков, черт характера.

Если внимательно понаблюдать за своей жизнью и другими «белыми пальто» в течение долгого времени, можно обнаружить, что все «я никогда так не буду делать», «я никогда так не поступлю», «со мной такое не может случиться» - происходят обязательно. Как будто мироздание играет в свои игры: если думаешь, что никогда – получай и разбирайся.

  • «Я никогда не буду кричать на детей» работает, пока не окажетесь в ситуации эмоционального выгорания, когда крик – единственно возможная реакция на боль и усталость.
  • «Я никогда не буду изменять мужу» - вдруг влюбляешься, и все переворачивается с ног на голову.
  • «Я никогда не буду такой толстой» – гормоны, щитовидка, стресс… и вуаля!
  • «Я никогда не предам» - иногда приходится выбирать между жизнью и предательством.
  • «Я никогда не возьму чужих денег».
  • «Я никогда не заболею».

Кстати, как поведет себя человек в критической ситуации на войне, будет он трусом или героем – это лотерея, от качеств, которые проявляет в мирной жизни человек, никак не зависит. (Источник, тренинг для ветеранов по травме и ПТСР.)

Белое пальто и черная сумка

Стресс и невежество

В целом у агрессивного, неадекватного поведения есть две причины – стресс и невежество.

Если человек в сильном стрессе и ему больно, он может быть агрессивным, может причинять другим боль и быть неадекватным. Замороженная травма из детства может годами и десятилетиями спать, а потом рождается ребенок – и маму накрывает. Со стороны кажется, что мама неадекватно себя ведет и достойна общественного порицания. Но если узнать больше, что за этим стоит: нет денег, развелась, ей страшно, она в панике – становится ясно, что ей просто нужна помощь.

Невежество – незнание и непонимание, что может быть по-другому. Только одна картина мира, без полутонов, так, например, вырастают религиозные фанатики. 

Как-то одна благополучная мама «в белом пальто» выдала в сети «6 тыс. гривен зарплаты для няни очень мало». Где-то за много километров икнула другая мама, которая зарабатывает 4 тыс. грн. в месяц на двоих и платит няне 20 грн. в час.  

Мир гораздо разнообразнее, чем наши концепции о нем.

Не существует идеального листка на дереве – миллионы деревьев, на них - сотни миллионов листьев. Какой из них правильный, эталонный? Каждый – красив и уникален. Каждый человек – уникален. Мнение формирует личный опыт и знания (генетика, настроение, расположение звезд…). Считать свое мнение единственно правильным – такое же невежество.

«Прививки» от правильности

  • мы не выбираем где родиться и какое иметь детство, а, следовательно, количество травм и качество убеждений,  с которыми выходим во взрослый мир.
  • «не зарекайся»: жизнь может переломиться в любой момент: потерей работы, здоровья, разводом, войной, смертью близких и каким образом придется выживать и налаживать все заново – человек не знает.
  • давать комментарии, если у вас нет схожего опыта и вы живете более-менее благополучную жизнь лучше не нужно. 

В какой-то момент мой знакомый инструктор йоги закурил – просто чтобы не вырос «нимб» и не было этого ощущения блеска и абсолютной отстраненности от реальной жизни, когда даже пылинки облетают стороной белое пальто.

Триггеры в «мамских сообществах»

Когда «белое пальто» ввязывается в общую дискуссию высказать свое мнение, часто нажимает на больные кнопки:

  • развод: замуж выходят, чтобы жить долго и счастливо, когда случается развод – это трагедия, которую сложно пережить.
  • эмоциональное выгорание: никто не хочет кричать на ребенка, но если уровень стресса зашкаливает – это происходит непроизвольно. Очень просто критиковать мам, когда вы видите их на улице, гораздо сложнее – помочь ей прямо сейчас (занять ребенка, пока мама выдохнет, угостить чаем, поговорить).
  • достаток:  пользоваться или не пользоваться секондом, что кушать и на какие кружки водить. Если есть опыт жить на 1500 грн. и на 1500 у.е. – обычно более лоялен, если нет, надевает «белое пальто»;
  • внешность, вес;
  • благополучность – собственное неблагополучие и несоответствие мифическому идеалу сложно пережить. Со временем, взрослея, человек приходит к том, что жизнь – это горки: счастье и несчастье – чередуются и являются частью жизни;
  • Насилие, психологическое и физическое: тот, кто не пережил, может обвинять жертву и пожимать плечами, как это возможно допустить, тот, кто пережил – промолчит или подставит плечо;
  • Семейные ценности: последний яркий пример «Майя та її мами» - прекрасную книгу, где показаны разные варианты семьи и где акцент любви, принятии и поддержки, свели к одной фразе – «две мамы».  

Польза столкновений с «белым пальто» обоюдна

«Белое пальто» может составить список своих категоричных «я не буду» и «это не правильно» - это именно то, что ожидает его в светлом будущем.

Если человека болезненно задевает позиция «белого пальто» - это те точки, которые он еще не прожил  и не принял в себе, повод для работы над собой. 

А вот маркер благополучия - если вам все равно, кто что думает и вы можете смело пропустить такие комментарии мимо, они вас не задевают.  

Фото:  depositphotos.com

Новое на сайте