«В споре рождается истина», - сказал Сократ, но есть одно «НО» - смотря, как спорить. Вот только представьте, встетились два человека с разных планет (читайте «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»), у каждого из которых есть свои привычки (хорошие и плохие), хобби, стереотипы и взгляды на жизнь.
Искать компромисс – это то еще искусство! Итак:
Перестать спорить
На работе приходится иметь дело с коллегами или клиентами, которые ежедневно нажимают на ваши «эмоциональные кнопки», но вы можете сохранять спокойствие, слушать и решать проблемы. Почему так не происходит с партнером по жизни? Все потому, что он знает «больные места и знает, как на них стоит давить, чтобы это подействовало». Вы, в свою очередь, тоже уже выучили его больные места. Если вы оба начнете давить на них (эти самые места), что получится? Получится, что нужно покупать новый чемодан и складывать в него новые обиды. найдите для себя стоп фразу, как только начнёте спорить. Пусть это будет: «Давай я сейчас скажу, как мне хочется поступить, потом – ты, а после мы найдем общий знаменатель».
Есть проблема, нужно решение
Важно понять, что проблема сама собой не решится. Чем дольше вы будете работать над ее решением, тем больше времени, сил, а иногда и денег потеряете. Опишите свой «быстрый» выход из нее, добавив аргументы. «Я так хочу» - это не аргумент, это желание. Хотите найти компромисс, нужно подготовиться к разговору.
Не компрометируйте
Зачастую в поиске компромисса вспоминаются старые обиды: «Помнишь, я тогда тебе уступила, мы сделали, как ты хотел, но из этого ничего не вышло». Это не поиск компромисса, это прямое обвинение. Сосредоточьтесь на данной ситуации, не вспоминайте, что было год назад, день или утром. Как только начнете это делать, то из «чемодана обид» посыплются еще больше обвинений.
Фото: depositphotos