Мысли критикана: отношение к ошибкам как психодиагностика

Длинный пост о том, как был преодолен кризис газотранспортной системы, много благодарности, анализа, четких посылов. В первых комментариях указания на не совсем верное словоупотребление в одном месте. Почему у нас так?

Выше - один из примеров способа мышления многих украинцев. Думаю, у каждого из нас миллионы таких примеров. Нам тяжелее найти примеры противоположного: того, чт чаще можно увидеть на европейских сайтах, в отзывах и комментариях. Там принято сначала отмечать хорошее, потом можно указать на ошибку, если это важно для дела и конечного результата.

Почему так? Для этого есть несколько причин

1. Многолетний навык

На поверхности именно эта причина. Мы с детства приучены акцентироваться на ошибках, а не на правильно сделанной работе. В психологи существует один закон: то, на что мы фокусируем внимание, вырастает. И если годами держать в фокусе огрехи и описки, то перестаешь мыслить по-другому - любая ошибка доминирует над достижением. Она просто первой бросается в глаза и мы натренированы указывать на нее, в том числе, ради всеобщего блага. Само достижение, проделанная работа часто остается незамеченной. 

Но при этом одни люди поддаются такому стилю мышления, другие - нет. Почему? Многое зависит от воспитания, привычек, способности критично осмыслять свои действия и работать над собой.

2. Обида за свои ошибки

Есть два основных  типа реакции на критику, часть которой является и ошибка:

  • исправлять и меняться, стараясь вырасти над собой и улучшить свои показатели;
  • доказывать себе, что ты не хуже, выискивая доказательства в оценках других, принижая (опуская) их до уровня "ошибающихся"

Иногда эти реакции сменяются, но разумная работа над собой со временем приводит к тому, что доминирует первая стратегия. Тут важно не развиться в перфекциониста или удобного человека, который пытается соответствовать всем идеалам и требованиям. Конструктивный анализ ошибки и поиск оптимального решения - максимально здоровый путь, а при этом - самый энергозатратный. 

Поэтому многим проще обесценивать, указывать на недочеты, нивелировать достижения.

Оценка работы

3. Генетический код

Негативное мышление, которое проявляется в том числе и через отношение к ошибкам, формируется столетиями. Нашей стране приходилось многое переживать, иногда способность заметить ошибку, негативную тенденцию, потенциальный баг равнялось выживанию. И такая реакция закрепилась в подсознании поколений.  

4. Страх быть успешным

Это тоже относится к особенностям менталитета: не смейся, чтобы не пришлось плакать, сплюнь три раза, сказав, как хорош новорожденный, скрой успех, чтобы завистники не навредили.  Искренне радоваться  за успехи другого  у нас не принято. Не знаю, самый ли мы завистливый народ (это вряд ли), но определенно проблемы с этим имеются. 

Кроме того, в советские времена было безопаснее не выделяться, чтобы выжить и это тоже могло лечь в жизненные стратегии  людей.  Так что те, кто указывают на пятна на солнце достижений, возможно, таким образом заботятся о нас.

5. Нивелирование саморазвития и обучения

Мы и наши дети не получаем навыков самообразования в школе. Негибкость системы образования, склонность навязывать готовые способы решений, минимум экспериментов, самостоятельного поиска решений - все это приводит  к формированию нездоровых оценок. Навык саморазвития помогает в любой ошибке искать способ ее исправить и достичь личного успеха и роста. Навык же правильно и бездумно выполнять указания  в соответствии с инструкцией (учителя, руководителя, мамы) за награду или из-за страха перед наказаниями (хорошая и плохая отметки) приводят  к желанию заслужить первое и избежать другого, часто путем принижения заслуг других.

Критика в этой статье претендует на конструктивность. Мысли критикана, при этом, могут иметь ошибочные суждения:). 

Фото: www.shutterstock.com 

Новое на сайте