Именно дети – в группе риска заражения сальмонеллезом, причем, чем меньше ребенок, тем выше вероятность и опаснее заболевание.
Возбудитель сальмонеллеза – бактерии большого семейства Salmonella, достаточно устойчивые к факторам воздействия. В воде эта бактерия может выживать до 3 месяцев, в мясе и яйцах – до 7 месяцев. Сальмонелла не боится замораживания, а уничтожить ее может достаточно продолжительная термическая обработка. Важно также понимать, что теплая погода способствует размножению сальмонелл, риск повышает неправильное хранение продуктов питания и пищу на природе.
Основные источники заражения
Основной путь заражения сальмонеллой – это, безусловно, пища, в которой уже присутствуют бактерии. Среди наиболее рискованных продуктов:
- Сырое мясо, птица и морепродукты. Фекалии могут попадать на сырое мясо и птицу во время обработки. Морепродукты могут быть загрязнены, если их вылавливать из загрязненной воды.
- Сырые яйца. Хотя скорлупа яйца может показаться идеальным барьером для заражения, некоторые инфицированные куры несут яйца, содержащие сальмонеллу еще до того, как скорлупа сформировалась. Сырые яйца используются в домашних вариантах майонеза и голландского соуса.
- Фрукты и овощи. Некоторые свежие продукты, особенно импортные сорта, могут быть гидратированы в поле или промыты при обработке загрязненной сальмонеллой водой. Загрязнение также может произойти на кухне, когда соки сырого мяса и птицы контактируют с сырыми продуктами, такими как салаты.
- Непастеризованное молоко и молочные продукты.
- Вода – особенно из непроверенных санитарными органами источников.
Среди других возможных путей заражения – контактно-бытовой: через грязные руки, поверхности, кухонные принадлежности и контакт с животными (домашние, рептилии, грызуны). От человека к человеку может передаваться контактно-фекальным путем – через вещи, которые касался зараженный человек.
Носителями сальмонеллы могут быть домашние любимцы, такие как грызуны, черепахи и пресмыкающиеся.
Симптомы сальмонеллеза и диагностика
Проявиться заражение сальмонеллой может уже через 4 часа, а может с достаточно большой задержкой – до 3 недель! Это зависит от количества попавших в организм бактерий и индивидуальных особенностей. Самыми уязвимыми в этом плане являются дети. Среди симптомов:
- жидкий стул, часто с кровью;
- боли в животе, спазмы;
- повышение температуры;
- тошнота, рвота;
- иногда – головная боль и признаки обезвоживания (Mayo Clinic, Homester).
Обычно диагноз ставят по этим симптомам и наличию возможной причины (например, съели недостаточно термическое обработанное мясо, блюдо с сырыми яйцами и т.п.). Но при необходимости врач может назначить анализ кала на наличие бактерий.
Лечение сальмонеллеза
Обычно сальмонеллез проходит без медицинского вмешательства в течение 4-7 дней – человеческий организм, даже маленький, может справиться с незваными гостями. Но, в этот период важно не допустить обезвоживания, особенно опасного для детей. Больному нужно много пить – в идеале регидратационные растворы для восстановления водно-солевого баланса. Можно их чередовать с любыми напитками, которые ребенок соглашается пить. Жидкость должна быть комнатной температуры (или потеплее), пить маленькими глотками, чтобы не усиливать рвоту.
Если выпаивать ребенка не получается, и в случае признаков обезвоживания возможно потребуется госпитализация и капельница. Это очень важно!
При тяжелом течении заболевания врач может назначить антибиотики, но самолечение, особенно ребенка, не допустимо.
В медицинское учреждение следует обратиться в следующих случаях:
симптомы у ребенка до 5 лет, пожилого человека или если ослаблен иммунитет,
невозможно выпаивание ребенка,
признаки обезвоживания (мало мочи и она темная, сухость во рту),
длительная высокая температура (температура 38°C) или кровь в кале;
Профилактика сальмонеллеза
- Чистота: мойте руки перед приготовлением пищи, после туалета, после контакта с животными.
- Термическая обработка: готовьте мясо и яйца до ≥75°C; и нагрейте остатки до ≥70°C.
- Охлаждение: храните продукты в холодильнике, правильно размораживайте.
- Не допускайте перекрестного инфецирования: отдельные доски и ножи для сырых и готовых товаров.
- Вода для питья: используйте чистую проверенную воду.
- Осторожность с животными: особенно с рептилиями и грызунами – мойте руки после контакта.
- Если в доме есть больной сальмонеллезом, выделит для него отдельную посуду и полотенце. Следует также тщательнее мыть руки и ограничить контакт с ребенком.
В заключение
Сальмонеллез — распространенное обычно мягкое заболевание, но может быть опасным для детей. Летом риск выше из-за активного размножения бактерий в тепле. Лучшая защита – это гигиена, правильное приготовление пищи и внимательное отношение к симптомам. При первых тревожных признаках немедленно обращайтесь к врачу.