Врач дерамолог Екатерина Бакико уверена – листья подорожника, как и любое другое, действительно могут помочь. Как плацебо…
Когда-то, когда ребенок падал и раздирал колено, первое, что делали, — искали подорожник. Его слегка увлажняли водой или даже слюной, прикладывали к ране и придерживали, как пластырь. Кровь останавливалась, боль утихала. Казалось, что это настоящее чудо.
На самом деле нет. У путешественника нет свойств останавливать кровь или обезболивать. Его "эффект" объясняется временем. Кровь останавливается естественным путем через несколько минут благодаря сворачиванию. Боль тоже уменьшается со временем – особенно у детей, которых легко отвлечь. Именно поэтому им дуют утром, гладят или целуют — все это маленькие ритуалы, которые тянут время и снижают тревогу. Путешественник в этом процессе выполняет роль плацебо и отвлекающего маневра.
К тому же рана в большинстве случаев даже не контактирует с соком растения, поэтому активные ингредиенты не контактируют с кожей. А если и контактируют — концентрация биологически активных веществ настолько скудна, что не оказывает заметного лекарственного эффекта.
Не пользуйтесь подорожником для лечения ран и царапин. Прикладывать немытый листок, сорванный в парке, к открытой ране — риск инфицирования. На рану следует класть только стерильные или по крайней мере чистые материалы, а не что-то с обочины. Подорожник может вызвать раздражение, особенно у детей с чувствительной кожей или атопией.
Его действие не сравнится с современными методами обработки ран, эффективность которых подтверждена исследованиями.
Как правильно обрабатывать неосложненную рану?
- Промойте рану под проточной водой с мылом.
- 2. Наложите чистую повязку. Не надо все раны сразу дезинфицировать или смазывать антибиотиками.
- 3. После остановки крови и очищения раны смажьте место поражения вазелином – это создает влажную среду, которая ускоряет заживление и уменьшает риск образования рубцов. Рана не будет засыхать и трескаться до крови.
- 4. Если есть риск инфекции – используйте антисептики без спирта (например, на основе октенидина или хлоргексидина).
Мы живем в то время, когда доступ к безопасным и действенным средствам есть у каждого. Лучше пользоваться доказательными методами, чем надеяться на «дедовские» рецепты.