Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.
Вы знаете, что такое «ресурс», ГВ, ЕР, ВЧР? А ваши подруги? Мои, оказывается, нет. Слово «ресурс» вызывает ассоциации с «водный» или «земельный», ВЧР путают с ВР - и это здорово: значит, моим друзьям «выгорание» не грозит. Но словарь для будущих мам и тех, кто таки хочет поддержать разговор с мамами действующими, я таки составила.
Словарь терминов молодой мамы.
Альфа
Альфа-позиция, альфа-родитель, альфа-ребенок… расшифровывать не нужно. Проблемы возникают, если ребенок становится в альфа-позицию по отношению к родителям и взрослым членам семьи и пытается доминировать. Ребенок не чувствует себя в безопасности из за того, что родитель недостаточно взрослый, сильный и авторитетный для него, и родитель не может управлять отношениями. Родителям нужно работать над собой и над отношениями с ребенком. Тут все комментаторы отсылают к теории привязанности (см. ниже) и книге Деборы Макнамары «Покой. Игра. Развитие».
ВЧР
Высокочувствительные дети – эмоциональнее реагируют на информацию из внешнего мира. Они могут быть более беспокойными, плохо чувствовать себя из-за большого количества людей рядом, громких звуков. Родители ищут у ним свой подход, учитывать потребности ребенка в развитии и обучении. Есть специальная литература, форумы и группы в соцсетях.
Грудное вскармливание (ГВ)
Религия начала XXI века, причем полезная. ВОЗ, локальные министерства, роддома поддерживают грудное вскармливание до 6 месяцев и далее. Есть консультанты по ГВ, есть #молочныйблоггер’ы, консультанты, которые помогают наладить грудное вскармливание, если есть сложности. Кормить грудью до 2-3 лет и дальше в обществе считается нормальным.
Деревня привязанности
100 и 1000 лет назад мы жили большими семьями. Когда мама рожала ребенка, у нее были родственники, которые могли в любой момент подхватить ребенка и помочь. Их ребенок знал, не боялся, доверял. Мама в лбой момент могла уйти по делам и оставить ребенка. У нее была меньше психологическая нагрузка, чем у современных мам. Сейчас семья часто живет одна в своем доме или квартире. И деревню привязанностей создаем из родственников, друзей, нянь, которые живут отдельно, но могут помогать. Близкие люди, с кем можно оставить ребенка и ему будет не страшно и безопасно.
ЕР – естественное родительство
Процитируем Wiki: «Метод заботы о детях, основная идея которого состоит в том, чтобы наблюдать за коммуникативными знаками новорождённых и стараться удовлетворить их эмоциональные и физические потребности». Не привязываться к какому-то конкретному методу воспитания. Один из плюсов – помогает включить ребенка в жизнь семьи, а не строить жизнь взрослых вокруг маленького «короля-солнце». Полная альтернатива Споку и многим детским психологам ХХ века.
Кислородная маска
Любимая фраза всех мам: «Кислородную маску надевают сначала на себя, потом на ребенка». Что означает: сначала позаботиться о себе, чтобы были силы, возможности заботиться о ребенке. Я бы сказала, что ее можно распечатать и повестить над рабочим местом. А к ней – анекдот про «Дети, я делаю вам добрую маму». Если вкладывать ресурсы только в ребенка и игнорировать свои потребности, большой шанс остаться неудовлетворенной жизнью, с депрессией, без личной жизни, профессиональной реализации.
Кризис
У детей: кризис одного, трех, пяти, семи и до взрослости лет… Из каждого кризиса ребенок выходит с новыми навыками, происходит «скачек роста». У мамы – кризис материнства, послеродовая депрессия, развод, кризис середины жизни… Они не проходят за один день, их проживают месяцами и годами, серфят информацию, ходят к психологу и на йогу, меняются. Материнство может изменить жизнь кардинально.
Осознанное родительство
Учиться быть родителем, меняться, брать ответственность на себя, быть с ребенком в контакте, желание понять его подребности, активная жизненная позиция. Одним словом, расти вместе всей семьей.
Петрановская
Ее книги – библия современной мамы, особенно «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Она говорит простым языком о ключевых вещах: о том, что любовь и отношения – главное. Любить ребенка, быть для него защищающим, безопасным, любящим и заботящимся взрослым. Если у родителя есть свои травмы, ПТСР, тяжелое детство – это будет отражаться на его отношениях с ребенком. Людмила Петрановская и другие современные психологи помогают в своих книгах и лекциях с этим разобраться и задают «направление движения», «куда копать». Если родительство не в радость, книги Петрановской могут стать опорой и подсказкой.
фото:shutterstock