Экономическое и психологическое насилие - реальный опыт мамы двоих детей

(Не) насилие: сколько женщин во мне узнают себя? Об экономическом и эмоциональном (не) насилии

Наша авторка рассказала о своей истории, в которой многие смогут узнать себя или своих знакомых. Мы продолжаем повторять, что терпеть насилие не нужно.

Начнем с главного. Меня никто никогда не бил. И в моем детстве никто никого не бил. И ни один из моих мужчин меня не бил. Единые синяки, которые я имела, были на ногах, я заработала их от падений. От реальных падений, а не тех, которыми жертвы насилия «оправдывают» своих обидчиков, идя на работу на следующий день. Меня никогда никто не насиловал и не принуждал к сексуальным отношениям. Но я тоже стала жертвой насилия. «Как так?» - спросите вы. Объясняю.

Красивая картинка

По иронии судьбы моего второго мужа добрая половина украинских женщин, если не больше, назвала бы почти идеальным мужчиной. Галантный, не жадный, приятный собеседник, неплохой любовник, распределение домашних обязанностей для него не чуждо слово, заинтересован построить не только семью, но и отношения с ребенком от первого брака. Неплохой список для начала, егеж? Я тоже так думала. И к этому списку добавляется перчинка, которая может понравиться многим женщинам - щепотка ревности. То, что мой избранник был несколько ревнивый, мне сначала даже понравилось, потому что мои бывшие таких чувств не выражали. Осознание того, что я просто не давала им повода пришло значительно позже.

Эмоциональное

Если сначала это были ненавязчивые проявления ревности, то позже начались вопросы и ультиматумы «Для кого ты так одеваешься?», «Зачем тебе маникюр?», «Удали всех друзей мужчин из социальных сетей». Но, к сожалению, это насторожило и начало беспокоить, когда на почве этого начались скандалы. Я отстаивала свое право иметь личное пространство, я чувствовала, что так не должно быть, но пыталась исправить ситуацию. Позже я поняла, что конструктивный диалог с манипулятором невозможен.

Вывод 1: Манипулятор никогда не обосновывает свои подозрения, у него цель унизить, «подарить» чувство никчемности и контролировать каждый шаг.

Экономическое

После того, как нашему ребенку исполнился год, манипуляции приобрели форму откровенного шантажа. После каждой ссоры в которой я, конечно была «виноватой», то сделала не так, как ожидалось и стала вести себя не так, как было сказано в мой адрес стали раздаваться угрозы «Я заблокирую банковскую карточку, посмотрим, как ты потом запоешь», «Ты ничтожество, без меня ничто ». Несколько раз даже блокировал. Но потом, когда я показывала твердость своих намерений уйти (это была финальная фаза отношений, когда терпеть уже не было сил), он внезапно менял линию поведения. Именно линию, потому что за несколько месяцев я увидела, что это циклично. Так же как в случае с физическим насилием, когда обидчик сначала бьет, а потом раскаивается, мой муж сначала блокировал карточку, но когда видел, что я не ведусь, разблокировал, извинялся за свое поведение и обещал исправиться.

Вывод 2: Манипуляции - это замкнутый круг, сценарий будет повторяться до тех пор, пока круг не будет разорван. «Магическое» перевоплощение манипулятора невозможно. По каким-то личным причинам ему так удобно.

Психологическое

О «магическом» перевоплощении скажу отдельно. Я четко понимала, что ситуация, которая сложилась в нашем браке токсична, и ради ребенка пыталась найти пути решения проблемы. Мне казалось, что под влиянием каких-то жизненных обстоятельств в жизни человека, включился какой-то защитный механизм, который со временем гипертрофировался и превратился в манию. Я считала, что это мешает жить ему. Мешает жить нам. Но как же я ошибалась.

Я предложила пройти курс психотерапии. Беседы с психологом помогли бы вытащить свои страхи на поверхность и переосмыслить их, чтобы в дальнейшем жить нормальной полноценной жизнью. Он согласился, но потом начал «кормить меня завтраками», более того - врать, что он его посещает.

Когда я поймала его на лжи, наши отношения вошли в финальную стадию. Я четко увидела будущее, в котором один токсический цикл будет сменяться другим и решила разорвать этот круг. Последние угрозы и манипуляции - как круги ада: «Я заберу у тебя ребенка», «Ты плохая мать», «сгниешь без меня», «Я не дам тебе развод». Но я уже была свободной и решительной покончить с этим безумием. Ради себя. И ради моего ребенка.

Вывод 3: В основном манипуляторы превосходные лжецы. Им надо продолжать как можно дольше давить на жертву любыми методами. Когда они уже понимают, что не смогут вами манипулировать, они будут пытаться бить по самым слабым местам и причинять адскую боль. Это надо пережить с пониманием, что все это скоро обязательно кончится. Когда манипулятор понимает, что его угрозы на вас не действуют, он теряет интерес, потому что вы уже вышли из токсического круга.

Развод он так мне и не дал. И вообще исчез из нашей жизни. И, честно, я ему за это благодарна. Не хочу чтобы такой ужасный пример поведения когда-нибудь отравил жизнь моего сына.

фото: depositphotos

Новое на сайте