«Партнерский патриархат», четверо детей и время для себя любимой - будни многодетной мамы-блогера

"Неправильная 4МАМА с правильным пониманием жизни" - так называет себя наша героиня Анастасия. И у нее есть чему поучиться.

Анастасия Талько – блогер, жена и мама.  Вместе с мужем воспитывает  четырех детей: Женю -11 лет, Дарью - 9 лет, Влада -  4 года, Тиму- 2 года, и ожидают рождения пятого малыша.

Взаимоотношения и быт своей большой семьи Анастасия строит  на ведических принципах, которые стали популярным в последнее время, хотя и адаптирует их к реалиям жизни. Что такое «партнерский патриархат», как протекает обычный день многодетной мамы, и почему женщина должна  находить время для самореализации, Анастасия рассказала в интервью нашему порталу.

Анастасия Талько

Анастасия Талько, мама-блогер

Анастасия, расскажите об укладе своей семьи – вам ближе патриархальная модель или партнерство?

Любые идеальные отношения строятся на принятии противоположности друг друга и на уважении значимости каждого. В ведических семьях, есть такое понятие, как партнёрский патриархат, то есть, когда в семье четко выдержана иерархия, которая соответствует природе каждого: Мужчина подсознательно старается занять главенствующую позицию, а Женщина инстинктивно хочет быть защищена Мужчиной, поэтому мы выходим ЗАМУЖ (хотим стать за мужем), но где у каждого есть своя зона ответственности и влияния, на которую со своим уставом приходить нельзя. Мужчина отвечает за все вопросы семьи во внешней среде (социум), а Женщина во внутренней (дом). В этом и заключается партнерское соглашение, с уважением к важности каждого. В нашей семье, всеми внешними вопросами занимается муж, я не знаю, сколько он зарабатывает и отчасти как. Это та, головная боль, которую я на себя не перенимаю.

Анастасия Талько с мужем

Советы, конечно, могу давать, но тогда, когда меня о них спрашивают. Мое государство это: дом, дети, я и мне этих забот хватает с головой. Я не считаю, что мы пример, так как есть ещё над чем работать, но хотя бы мы стараемся не лезть туда, куда не надо, и выдерживать правильную иерархию.

Когда в доме четверо детей, как рационально организовать быт, чтобы все успеть и при этом находить время для себя? Есть ли у детей обязанности по дому?

Чтоб ответить на этот вопрос, думаю, будет правильным просто описать один из дней моей жизни. Встаю рано, целый час я могу заниматься собой, потом поднимаю старших, готовлю завтрак, собираю их и отправляю в школу. Приходит черёд младших. Мою, кормлю, одеваю, отвожу в сад . Стараюсь это делать с самым младшим, чтобы иметь возможность часик погулять, иначе потом не вытащить).
Стандартно утро начинается с раскладывания всего по своим местам и разбора какой-то зоны. Тут уже обед, пора кормить и укладываться в дневной сон. Наступает «мое» время (аж 2 часа) - тут, я читаю, пишу посты или конспекты (#синдромвечногостудента).

дети Анастасии Талько

Когда возвращаются старшие, «колесо жизни» запускается снова: обед -> очередной мытьё посуды -> приготовление ужина и обеда на следующий день. Пока я на кухне, дети делают уроки, потом у них занятия или тренировки. Единственная трудность в этот период - это малышня, которая или шумит и мешает старшим, или разносит квартиру и тот порядок, который я целое утро наводила.
Когда приходит время готовиться ко сну, я проверяю уроки, заставляю старших собрать игрушки за младшими, готовим портфели и вещи на утро. Вот приходит ещё один долгожданный час, когда я снова могу побыть в тишине. Вот и ВСЕ! Сложно? Сложно, но возможно. Бывают, конечно, сбои, но я стараюсь максимально сразу выйти в идеально подобранный для себя режим.

Что, на ваш взгляд, самое главное в воспитании детей?

Главное в воспитании детей -  это воспитание себя. По лестнице иерархии передаётся опыт. Сначала отец, потом мать, потом дети - от старшего к младшему. Если во главе стоит человек, который сам не знает, как правильно жить, то чему он может научить своих нижестоящих? Мужчина по Ведам - это глава семьи, он все знания истин способен получить быстрее из-за холодного ума. А Женщина - это эмоциональное Создание, которой эмоции перекрывают эти же знания. У неё путь сложнее и чаще через боль и слезы. Если Мужчина полученные знания спокойно передаст Женщине, они вместе начинают идти одним путём воспитания. Если нет, то каждый своим, но надо, чтобы суть хотя бы была одна. Вообще вопрос разнополости очень объемный, конечно есть свои особенности в воспитании мальчиков и воспитания девочек. Но опять-таки, сначала родители должны понять, в чем их различия и в чем особенность на своём примере.

Если рассматривать тезис: «Дети – учителя родителей». Чему вас научили дети?

Дети являются лучшим зеркалом себя. Они говорят и делают все так, как ты. Они проявляют даже то, что ты думаешь. Если задуматься над этим и в их поступках поискать себя, то начинают потихоньку пропадать претензии к детям, а появляются к себе.

семья Анастасии Талько

Старые модели и методы воспитания были основаны на доминантности родителей: «Если я тебя родил, значит, я лучше знаю, как надо жить». Или ещё хуже «Меня так воспитывали, значит, это правильно». Причём, в семье маму воспитывали так «правильно», а папу иначе. Так, где же это общее «правильно», если каждый даёт свою оценку? А правильно, воспитывать не детей, асначала себя. Благодаря тем качествам, что они транслируют, отражая нас. Не словом, а примером! На детей нового поколения «кнут и пряник» уже не действует. Точнее, запугать, конечно, можно, а потом подсластить. Но они все пропускают через чувства. Они чувствуют, что мы пытаемся их научить тому, чего сами не умеем, поэтому им все равно, что там родители говорят, важно, что они видят и чувствуют. В нашей семье, много детей и каждый в себе несет определённый урок. Наша задача, разгадать какой и правильно пройти его, чтобы дети знали простую истину не на словах: «Хочешь изменить мир - начни с себя».

Как вы пришли к ведическим знаниям? Что из них актуально в современном мире, а что нет?

К любым знаниям человека приводят трудности, c которыми он чаще всего сталкивается в семье: отношения с мужем, рождение и воспитание детей. Появление трудностей говорит о нехватке знаний в этой области, и тогда, человек начинает искать ответы на возникшие вопросы. В моем случае, я их нашла через Ведические учения, так как Веды - это мудрость, которая в наше время очень доступно передана такими людьми, как Олег Торсунов, Олег Гадецкий, Рами Блект и Ольга Валяева. Но, есть одно «НО», эти знания на 100% можно применить, только если ты живешь где-то на островах или хотя бы отчасти изолирован от реального мира, где влияние общества на детей и взрослых минимальное. К сожалению, в нашей повседневной жизни эти каноны правильной жизни надо пропускать через фильтр и адаптировать под «суровые» реалии. Например, мы не можем лишить ребёнка компьютерных игр, любимых блогеров на планшетах или мультиков по телевизору, потому что у них есть друзья и общие с ними интересы. Но, мы можем минимизировать время пользования и постараться донести, что важно из этого, а что менее важно.

Также, согласно Ведам, женщина должна быть красивой, но в первую очередь для себя, тогда она чувствует себя более уверенной. Начинать утро с наведения красоты - это отличная привычка).

Что касается юбок круглый год, то в прошлом году я проводила эксперимент и на год полностью отказалась от брюк. Настроена снова вернуть эту традицию в свой обиход после рождения 5 ребёнка.

Как найти баланс между семьей и самореализацией?

Главное - правильная приоритетность и четко выделенное на это время. В первую очередь, Женщине надо принять период жизни, когда материнство выходит на первый план, а самореализация отходит на второй, когда есть время на это (например, детский сон). По Ведам работа для Женщины - это все, что приносит ей удовольствие. Желательно находить хотя бы 2 часа в день на свои интересы. Для кого-то это работа, для кого-то чтение, для кого-то творчество. Это необходимо женщинам для восстановления сил и наполнения себя энергией, которую она потом отдаст семье и детям.