11 приемных детей молодой мамы Ольги Подусовой - история, которая заставит поверить в чудо

У этой молодой красивой девушки 11 приемных детей. Первенец Миша появился, когда ей было 27 лет, а приемной мамой Оля Подусова решила стать намного раньше. Оля ответила на несколько наших вопросов. Обещаем, текст не оставит вас равнодушными.

Об Оле писали известные блогеры, интернет-издания и просто те, кому не все равно. После того, как о большой семье Ольге Подусовой узнали люди со всего мира, ей и детям стали немного помогать. Но мы начнем рассказ с того времени, когда Ольга со всем на свете справлялась сама, часто, вопреки, а не благодаря...

Ольга Подусова - мама 11 приемных детей

Расскажите, пожалуйста, когда и как вы решили стать приемной мамой?

Оглядываясь назад, я понимаю, что всегда этого хотела. Помню, как я - маленькая, пятилетняя девочка - сидя с сиамским котёнком Тюльпаном на лестнице, говорила: " Мама, а ты знаешь, что у меня будет большая семья?"  Мама пожала плечами и сказала: "Всё может быть, главное, чтобы ты хорошим человеком была". Но я не унималась: "Мама, а ты знаешь, что все мои дети будут приёмные?" Мама,  видимо, решила, что дальше говорить бесполезно, и сказав: "Детки родятся из  животика", - отошла в сторонку, но я настойчиво продолжила: "Мама, а у меня будут приёмные, а тех, что в беде, я буду спасать"...

Шли годы ...

Я училась много. Очень хорошо, Поступила  в политех, окончила  магистратуру  по специальности "Электроника и радиотехника", с первого курса университета, учась при этом на стационаре,  работала в компьютерно-коммуникационной  лаборатории инженером-электронщиком. Туда не брали на ставку никого моложе 4-го курса, но я сказала: "Я достойна,  я могу, я буду Вам очень полезна", и меня взяли. Учась в техническом вузе (одна девочка на отделении), получая повышенную стипендию, работая инженером, я еще подрабатывала вечерами с 18 до 22 в полиграфическом центре  - чертила планы в графических редакторах (таких как Corеl Draw).

По выходным ходила в детский дом (тогда они еще были открыты для посещения),  играла с детками. Там была восьмилетняя девочка Наташа, и она сказала мне  однажды : "Ты уже давно  ходишь к нам, выбери уже кого-то...". И я в понедельник побежала в службу по делам детей  Киевского района города  Одессы, там мне улыбнулись и сказали: "Университет окончите, поработаете несколько лет, тогда приходите, а лучше выходите замуж и рожайте своего". И я, пригорюнившись, ушла. Университет окончила, устроилась работать на приборостроительный завод  инженером, потом были годы и годы тяжелого труда,  много командировок. Но мечта взять ребенка не оставляла меня ни на минуту.

В 2010 году я перешла на пищевой  завод, командировки закончились, и я снова пошла в  службу по делам  детей. Мне тогда было 27 лет. Служба уже была единая на всю Одессу. Меня на этот раз встретили очень радушно, я с теплом  вспоминаю улыбчивое лицо замначальника службы по делам детей - Людмилу  Анатольевну.

Приемная семья

Мне дали перечень документов, которые нужно собрать, и я ушла. Я несколько месяцев собирала  документы. Времени ушло почти три месяца - с 31 марта по 21 июня.

Пришла затем в Службу, где мне показали анкеты, и я отправилась знакомиться с мальчиком 2 года 7 мес. На фото он был заплаканным с одним закрытым глазиком. Тогда я поняла, что он без меня пропадёт. У мальчика потом оказалось тяжелое заболевание - аутизм, которое в то время в раннем возрасте у нас не диагностировали. Прошло еще три месяца, пока я ждала  суда и ездила каждый день к Мише в Дом ребенка.

7 сентября я наконец-то забрала  его домой. Я помню, как мы ехали, как  Миша смотрел удивленными глазками на этот мир, который, оказывается, не ограничивается кусочком детской площадки и тремя деревьями.

Так начался мой путь с деткам.

Ольга Подусова  и ее первый усыновленный сын

Потом детки приходили ко мне каждый год.

Откуда столько ответственности в такой молодой девушке?

Ответственность всегда была во мне. Желание помочь и обогреть.

Не страшно было начинать и продолжать?

Начинать было не то, чтобы страшно, но учитывая, что у меня не было опыта раньше,  то я, конечно,  постоянно думала над тем, чтобы быть лучшей мамой - много читала про приёмных деток, про их заболевания, лечение.

А продолжать уже страшно не было:  с Мишей я поняла, что приёмные детки -  это моё предназначение.

Дети из приемной семьи

Что самое важное, на ваш взгляд, для родителя, который воспитывает приемных детей?

Самое важное – это вникнуть и принять, что это ваш ребёнок навсегда, это ваша ответственность, это ваше воспитание и ваше решение, каким бы этот ребенок ни был, ваша задача принять его таким, как он есть,  и сделать все, чтобы помочь ему адаптироваться к жизни в социуме.

Я всегда была очень ответственная. И всегда знала, что  всё могу, у меня никогда не было никаких сомнений, что я справлюсь абсолютно со всеми трудностями.

Все детки были с очень большими проблемами по здоровью, они были практически безнадёжны. На них махали рукой и отдавали мне. Я с 11 детками жила в городе Одесса в маминой четырёхкомнатной квартире 44 кв. м без какой-либо помощи со стороны. Я сама загородила палисадник, сделала выход из квартиры, поставила качели и песочницу. Детки могли выходить сами из квартиры и гулять, и это было безопасно.

Мы почти все время проводили в центре реабилитации для  детей с поражением нервной системы. Это были процедуры такие, как ПРЕСТ, Транскраниальная микрополяризация, лечебная физкультура, бассейн с морской водой, лошади, дельфины.

Дельфинотерапия

Я еще и работала.

Миша был болен аутизмом, у Насти эпилепсия, Маша не говорила совсем и  жевательная функция челюсти не была у нее  развита, у Вики мозжечковая недостаточность, дисплазия тазобедренных суставов (вставала и падала), астма — первые  два года тяжелейшие приступы -  синела переставала дышать, я не спала, сидела ночами  делала ингаляции. У маленькой  годовалой  Лизы  - парез верхних и нижних конечностей. У  Женечки  эпилепсия - он падал посреди улицы, переставал  дышать,  начинались судороги.

До ноября 2017 года нам не помогал никто. Мы видели только озлобленность и людскую ограниченность - на улице на нас нападали, кричали:  «Ты кого понасобирала» или «Посмотрите, она украла детей». У кого?  У интернатов? Или у смерти?

Я очень переживала, но стискивала зубы и занималась своим делом: лечила, учила,  вытаскивала моих маленьких ангелочков. Я  смогла их устроить в школу искусств на отделения «Скрипка», «Изобразительное искусство» и «Хореография». Это было очень непросто,  руководство школы не хотело принимать «таких» детей. «Они же сироты»! - говорили мне.  А что это значит? Они не достойны ни на что и никогда?

Я внутренне возмущалась и говорила: «Но это же Ваше будущее, общество, это социум Ваших собственных детей с  Вашей «хорошей генетикой», что Вы делаете люди!!!» Но внешне ничего не могла поделать, так думало большинство. Потом о нас узнала известная в фейсбуке  блогер  Инна Сергеевна: у нее на тот момент было 78 тыс подписчиков,  и она написала пост про нашу семью. Тогда про нас узнали разные люди по всему миру, которые захотели помогать нам,  оберегать нас, поддерживать.

Дети приемные

Вам помогли купить дом и сделать ремонт, какие еще чудеса случаются у вас в жизни, которые помогают быть на плаву с такой большой семьей?

То, что нашлись люди, которые стали бороться со всем миром ради нас и улучшать наш общий мир таким образом - это настоящее чудо. Нам помогали многие.

Государственная помощь — это только помощь по опеке и всё, а  Миша усыновлён на него - ничего.

Что, на ваш взгляд, нужно делать в Украине, чтобы усыновленных деток было больше, а интернатов меньше?

Нужно менять восприятие людей, менталитет, отношение к таким деткам. Сейчас люди берут  деток  от безысходности - когда не могут родить и хотят маленького и похожего на них внешне малыша. Они думают, что  этот ребенок  такой же, как и биологический, но он не будет таким. Никогда!

Это детки с тяжелой судьбой. Детки,  которых 9 месяцев в животе никто не хотел,  не кормил,  не оберегал, и первые годы жизни этих  малышей были очень тяжелыми.

Из-за непонимания этого столько возвратов.

Еще  у нашего общества присутствует чувство брезгливости к таким деткам. Когда мы все это проработаем в себе, тогда не будет интернатов, а будут счастливые  талантливые дети и успешное общество.

Приемные детки Ольги Тодусовой из Одессы

Что самое сложное в вашей жизни многодетной мамы?

Всё очень прекрасно. У нас появился большой дом, своя детская площадка,  мы очень счастливы. Конечно, труд очень большой, нагрузка огромная, и если говорить, чего не хватает, так это сезонной разгрузки-отпуска, причем отпуска вместе с детками,  именно в осенне-весенне-зимний период, когда  смена  погоды очень влияет на их организмы.

Ольга Тодусова с детьми

Была информация о неприятном инциденте с вами в одном их супермаркетов города, расскажите, пожалуйста, чем все закончилось?

Ну что ж… такое случается периодически, есть много разных людей в этом мире -  не очень добросовестных и порядочных. Всё разрешилось благополучно, благодаря поддержке друзей — они связались с собственниками сети, те  провели внутреннее расследование, доказали, что охранник совершил нарушение, и провели разъяснительную работу.

Всё закончилось хорошо.

И напоследок, расскажите по пару слов о детях. Какие они, если выделять самое главное?

Я очень счастлива, что они все у меня есть. Надеюсь, что спасём еще деток, благо, места уже много - дом большой  - 270 кв м — 3 этажа.

Детки мои замечательные, а как может быть иначе? Ведь я вкладываю в них всю свою любовь. Они добрые, заботливые, ответственные, они прекрасны и они мои дети.