Наш эксперт Алексей Коваленко, кандидат биологических наук, популяризатор науки, рассказал о том, как на нас влияют научные фейки и что всем нам следует делать, дабы защитить себя и детей от лженауки.
Алексей Коваленко, кандидат биологических наук, научный сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины, популяризатор науки
Масштаб проблемы по созданию научных фейков становится все более очевидным. Процент научных статей, отозванных из-за мошенничества, с 2000 года увеличился на порядок, причем даже в самых престижных журналах.
Какие негативные последствия могут иметь научные фейки на уровне обычного человека?
Очень серьезные, ведь они влияют и на пищевые привычки, и на медицинскую безопасность. Классический пример – вспышки детских болезней, инвалидности и смерти, которые вызвал сфабрикованный некогда отчет о том, что вакцина против кори, краснухи и свинки вызывает аутизм. Несмотря на то, что ошибочность этого исследования многократно развенчана на гигантских выборках, широкое тиражирование научного фейка привело к рекордному уровню заболеваемости корью в Европе в 2018 году, а также к формированию в обществе феномена «колебания относительно вакцинации».
Еще более катастрофическое влияние научные фейки имеют на глобальном уровне. Поддельные данные влияют на важнейшие социальные, политические и экологические решения и даже могут подвергать серьезной опасности этнические, региональные и национальные группы. Нам известно, как использовались искажения истории для оправдывания геноцидов, ксенофобии и войн.
Фейки влияют и на наше восприятие глобальных изменений климата. Сейчас это привело к тому, что международное соглашение об изменении климата теряет всеобщее признание. И это несет опасность человечеству.
Поэтому отличать научные факты от фейков критически важно как для собственного благополучия, так и на уровне общества.
Но поддельная наука и фейковые новости – сложные явления, связанные с различными причинами, каналами распространения и последствиями. Преодолевать эту проблему должны не только ученые, здесь нужна консолидация всех нас.
Как бороться с научными фейками?
- На общечеловеческом уровне важно поддерживать ужесточение ответственности социальных медиа за новости, которые они распространяют в Интернете.
- Нужно учиться лучше понимать, как Сеть распространяет контент.
- Изучать, как читатели обрабатывают новости, как на нас действуют социальные медиа, в том числе и с помощью поддельных аккаунтов и "ботов".
- Например, команда WhatsApp пригласила на работу 20 научно-исследовательских команд по всему миру, чтобы разобраться, как распространяется дезинформация и какие дополнительные шаги следует предпринять для сдерживания фальшивых новостей. Это хорошая инициатива.
- Ученые должны быть активными: говорить, когда видят ложную информацию, которую подают медиа, и использовать их, чтобы предоставлять факты и доказательства доступным языком для всех членов общества. Нам нужно быть готовыми противостоять лидерам общественного мнения, которые не признают ценность науки.
- В долгосрочной перспективе ученые могут способствовать формированию поколения с большим уровнем научной грамотности.
Роль журналистики остается влиятельной. Поэтому развитие прочных связей ученых с уважаемыми квалифицированными журналистами будет способствовать борьбе с фейковыми данными.
Образование тоже является важной частью долгосрочного решения проблемы научных фейков. Его основная цель должна заключаться не в изучении конкретных фактов, а в обеспечении знаниями, умениями и инструментами для критического мышления, способности изучить информацию и оценить ее правдивость.
Исследования показывают, что прививка человека против дезинформации более эффективна по сравнению с развенчанием дезинформации.
Что могут сделать все потребители информации, дабы победить научные фейки?
Здесь поможет способность каждого человека критически исследовать информацию и судить о ее достоверности, основанной на доказательствах. Фильтрация неадекватно представленных материалов в вашей новостной ленте – это такая же необходимая процедура, как и чистка зубов.
Иммунитет к научным фейкам
Не все из предложенных методов подходят маленьким детям, но постепенно такой алгоритм проверки научных фейков должен стать привычным для всех.
- Проверь источник научной новости. Она опубликована известным медиа или его филиалом? Не значится ли этот ресурс как распространитель фейков и манипулятор мнением? Порой достаточно прочитать несколько заголовков других публикаций этого ресурса, чтобы отсеять его как ненадежный источник информации.
- Посмотри, не пропагандирует ли новость продажу какого-то коммерческого продукта. Подгонка научных публикаций под цели рекламы – маркер ненадежности источника.
- Проанализируйте язык публикации. Если в тексте используются только эмоциональные призывы, то это скорее всего сомнительный источник. Вместе с тем использование большого количества терминов тоже может свидетельствовать о попытке создания шлейфа наукообразности для фейка. Можно «погуглить» несколько ключевых терминов и выяснить, насколько они целесообразны в данном контексте. Если автор публикации затрудняется растолковать научную новость, следовательно, он сам не понимает ее сути.
- Проверь по ключевым словам, тиражируют ли эту новость другие СМИ и есть ли среди них авторитетные представители. Значимые научные новости попадают в публикации большинства известных медиа. Если же в информационном поле тишина, стоит насторожиться.
- Проанализируй контекст публикации. Если в сообщении постулируется изобретение лекарства от рака, СПИДа и родовых проклятий в одном флаконе, то это маркер фейковой науки. Если новость касается пользы какого-то продукта, а в статье также указаны количество и правильная периодичность его применения, то это, очевидно, очень вольная интерпретация научных данных.
- Узнай, есть ли в новости комментарии известного украинского либо зарубежного ученого. Можно даже проверить, в действительности ли существует указанный эксперт или это вымышленный персонаж.
- Если ты читаешь сообщение, связанное с научными исследованиями, в средствах массовой информации, блог эксперта в какой-либо области или смотришь видео на YouTubе, – проверь наличие ссылок. Они должны указать на конкретное опубликованное исследование. Ссылки не указаны? Тогда лучше игнорировать такое сообщение.
- Если ссылки на конкретную статью существуют, то стоит проверить журнал, в котором она опубликована. Он относится к наукометрическим базам Scopus или Web of Science (информация должна быть указана на сайте журнала)? Это увеличивает надежность источника. Также стоит проверить импакт-фактор – уровень цитируемости журнала (например, здесь). Если на сайте журнала отсутствует информация о редколлегии, месте ее расположения, а принцип peerreview (анонимное рецензирование) не указан как основной вид рецензирования, то это повод сомневаться в качестве материала.
- Не помешает выяснить и методы, которыми пользовались авторы исследования. Если в статье речь идет о пользе огурцов для лечения ветрянки, но группа исследования состояла из 29 человек, то это не очень авторитетный источник. Выборка должна быть крупной.
- Проверь, озвучены ли в источнике информации утверждения с постулатами ученых в статье. Обычно достаточно перевести аннотацию к публикации, чтобы узнать, насколько интерпретация научной новости медиа соответствует реальным результатам.
Отличать научные фейки от настоящих научных знаний – сложная задача, но она точно стоит потраченных на это усилий.
Информационная гигиена, критическое мышление и принципы доказательности – именно с этого тройного штатива следует осматривать мир, чтобы не заблудиться в токсическом смоге манипуляций, искаженной информации и нелепостей.
И напоследок, просим пройти наш мини-опрос:
Фото: depositphotos.com