Лженаучные факты просачиваются даже в авторитетные издания – об этом в статье о научных фейках пишет наш эксперт Алексей Коваленко, кандидат биологических наук, популяризатор науки. Оказывается, с 2000 года количество отозванных научных статей, в которых обнаружили обман и фальсификацию, возросло на порядок! Поэтому медиаграмотность современного человека не может не включать и умение защищаться от лженауки в самых разных ее проявлениях. Это жизненно важно, как в случае с медицинскими и пищевыми фейками.
Сложности борьбы с научными фейками
Есть общие правила, которые помогут распознавать научные фейки. И главное, чем мы можем обороняться, – знания!
Но мы не в силах иметь глубинные знания во всех сферах науки, а общие знания могут пошатнуться под натиском аргументов от разного рода авторитетов (или людей/сообществ, так представляющихся), жонглирующих сложными терминами и выстраивающих наукообразные гипотезы.
Слабая уверенность в своих знаниях, склонность к магическому мышлению и неумение мыслить аргументированно подчас приводят к вере в совершенно невообразимые фальсификации. Например, в наше время есть люди, которые верят в теорию плоской Земли, а в "Сообществе плоской Земли", по данным Википедии, около трех тысяч человек. Многие на нашей планете уверены, что все, что мы знаем о Вселенной, является мистификацией NASA. Невероятно, но факт.
Знания – защита от фейков
Действительно знания – наша защита от лжи. Но многое зависит от того, умеем ли мы и наши дети пользоваться теоретическими знаниями, способны ли аргументированно отстаивать истину, не поддаваясь на провокации и красиво оформленные мистификации.
Беда в том, что те знания, которые дети получают от учителя и из учебника, не усвоены ребенком, не стали по-настоящему изученным материалом. Недостаточное количество практики, когда школьники с помощью простых экспериментов, наблюдений, анализа познают, как устроен мир, приводят к тому, что научные фейки частенько приобретают в их глазах правдоподобность. Иногда даже в вопросах, которые, казалось бы, уже не подлежат сомнению.
Как доказать, что Земля вовсе не плоская?
Наш эксперт Алексей Коваленко вместе с детьми младших классов в нашем коротком, но занимательном видеоуроке покажет на примере самого невероятного научного фейка, как учить детей отстаивать истинные знания.
Простые советы для борьбы с научными фейками:
- Помогайте детям проверить на практике то, что они изучают. Простые опыты, анализ реальных жизненных ситуаций и личные маленькие открытия помогают закрепить приобретенные знания.
Например, эксперимент с капустой, свидетелем которого вам помогло стать видео, может быть подкреплен наблюдением в полевых условиях. Обратите внимание ребенка: оказавшись в поле или пустыне, вы прежде всего увидите верхушку дерева (или, скажем, пирамиды) и только потом сумеете разглядеть весь объект. Почему так? Помогите сделать выводы. - Задавайте вопросы, провоцируйте сомнения, которые приведут к поиску разумной аргументации и помогут приобрести стойкость к фейкам. Не спешите указывать на неправильность ответов, помогайте прийти к верным выводам самостоятельно.
- Учите, что любой авторитет может ошибаться (даже вы и любимая учительница). Проверять, а не принимать на веру все, что нам рассказывают и показывают, – важный навык для времени, когда фейки стали частью всех сфер жизни.
И пусть ваши уроки будут интересными, занимательными и даже чуточку смешными! Это повысит усвояемость научного и далеко не скучного материала.
Больше о борьбе с фейками читайте и смотрите в материалах нашего "Курса по медиаграмотности для родителей".
И напоследок предлагаем пройти наш мини-опрос:
Фото: depositphotos.com