Психологический бестселлер - Хватит ходить на цыпочках: жизнь с эмоционально неустойчивым человеком

Психологический бестселлер «Хватит ходить на цыпочках: жизнь с эмоционально неустойчивым человеком»

Более миллиона экземпляров, которые переведены на 15 языков мира, — именно такое количество людей приобрело книгу Пола Мейсона и Рэнди Крегер «Годі ходити навшпиньки» с момента ее первой публикации.

Специалисты из клиники Мейо отмечают, что эмоционально неустойчивое расстройство личности (ЭНРЛ) — это вид психического нарушения, характеризующийся устойчивыми нездоровыми шаблонами мышления и поведения. Человек с расстройством личности смотрит на мир совсем не так, как это делаете вы, и поэтому у него возникают серьезные проблемы и ограничения в отношениях, социальной жизни, работе или учебе.

Сейчас термин ЭНРЛ известный широкой публике, а его значение понимает больше людей, чем когда-либо прежде. Интернет распирает от информации, предоставленной клиническими врачами, а пациенты и их близкие искренне делятся с пользователями своими историями из жизни с этим недугом.

В психологическом бестселлере «Годі ходити навшпиньки» (Stop Walking on Eggshells) приведены примеры и случаи из реальной жизни, проливающие свет на то, как мыслят и чувствуют люди с ЭНРЛ и как такое поведение близких переживают члены семьи. В книге вы найдете комплексные стратегии и методики даже для самых сложных ситуаций, а также узнаете результаты новейших исследований о причинах возникновения и лечения ЭНРЛ.

Так что же следует знать об эмоционально неустойчивом расстройстве личности, чтобы не попасть в зависимость? Попробуем разобраться в этом сложнейшем вопросе вместе с психотерапевтом Анной Солнцевой.

Как понять, что у человека эмоционально неустойчивое расстройство личности

Какая разница между просто странным, харизматичным или противоречивым человеком и человеком с расстройством личности? Однозначного способа, который позволил бы точно различить их нет. Но если человек регулярно демонстрирует признаки разрушительного поведения, агрессивен или неуправляем, у него скорее всего расстройство личности. Все вокруг подозревают, что с таким человеком что-то не так, — все, кроме него самого. Впрочем, человек с расстройством личности часто может вести себя абсолютно нормально в общественных местах, а срываться только дома и обычно на кого-то из близких. Для людей с ЭНРЛ такое поведение — не редкость. Более того, люди с эмоционально неустойчивым расстройством личности могут демонстрировать крайние проявления высококонфликтного поведения.

Анна Солнцева: «Не растерять свой социальный капитал — друзей, родственников, добрых коллег — вот ваша основная задача. Не со зла, а от страха вас потерять, человек попытается получить вас «в полное свое распоряжение», переругавшись с поддерживающим вас окружением»

Кто такие нарциссы

В 2008 году группа исследователей обнаружила, что эмоционально неустойчивые пациенты, которые обращаются к специалистам и получают диагноз ЭНРЛ — это лишь незначительная часть всех больных на ЭНРЛ, реальное количество которых значительно больше. Кроме того, исследователи узнали, что почти 40% лиц с ЭНРЛ также имеют и нарциссическое расстройство личности (НРЛ). Иначе говоря, если у вашего близкого человека ЭНРЛ, от которого он не лечится, с вероятностью 40% у него также есть и НРО. А если этот человек — мужчина, вероятность еще выше, поскольку среди нарциссов около 65% мужчин.

Анна Солнцева: «Нарцисс — человек с очень слабеньким Эго. Вся его жизнь - попытка сделать так, чтобы никто не узнал, что: «Король-то голый!». Переделать нарцисса невозможно. Однако, приспособить к жизни с собой — вполне посильная задача. Переключите его внимание на социальные сети, поддержите в стремлении стать успешным блогером. Пусть поет, танцует, рисует для соц. сетей. Лайки от незнакомых людей на время залечат его больное эго, а вам дадут передышку для восстановления сил. Просто помните, что лайки для него реально обезболивающее средство и не ревнуйте к его активности и публичности»

Как на нас влияет эмоционально неустойчивое поведение

Иногда люди, в окружении которых есть личности с ЭНРЛ, невольно становятся частью «пограничной» динамики. Друзья, партнеры и члены семьи становятся заложниками токсического цикла чувства вины, самообвинений, депрессии, ярости, отрицания, изоляции и растерянности, а все их попытки как-то помочь терпят поражение или даже ухудшают ситуацию. Многие люди, которым близкий человек с ЭНРЛ начал причинять боль, отчаянно держатся за воспоминания о временах, когда партнер был «хорошим» и вел себя как нормальный человек. Люди, у близких которых ЭНРЛ, обычно оправдывают поведение партнера и не считают его необычной. Эмоционально неустойчивые люди крайне успешно убеждают окружающих, что в их поведении виноват кто-то другой. Из-за этого их близким приходится жить в состоянии хронического отрицания.

Анна Солнцева: «По возможности стройте собственную жизнь. И чем меньше партнер с диагнозом будет понимать в вашей деятельности — тем проще станет коммуницировать с ним. Постарайтесь начать жить максимально автономно. Начните, например, с комфортного вам графика сна и еды. Это укрепит вашу нервную систему и жить в таком партнерстве станет легче»

Если вы испытываете жестокое обращение со стороны близкого человека

Если у вашего близкого человека ЭНРЛ или НРО (или их комбинация), весь ваш мир может перевернуться вверх ногами. По словам Клифа Мариани, автора «Руководства по выживанию в условиях домашнего надругательства» (Domestic Violence Survival Guide), домашнее насилие, которому не уделяют должного внимания, происходит предсказуемым циклом эскалации:

  • Первая фаза: период усиления напряжения; эскалация насилия, когда обидчик пытается контролировать свою жертву. Страх, долг и чувство вины жертвы часто существенно облегчают обидчику задачи.
  • Второй этап: жестокие физические или эмоциональные приступы, которые добавляют обидчику сил и возможности контролировать ситуацию.
  • Третья фаза: деэскалация и возврат к периоду относительного покоя, иногда сопровождается извинениями обидчика или демонстрацией его угрызений совести. Обычно это дает жертве ложную надежду, заставляя ее отменить планы пойти, зарегистрировать факт надругательства или обратиться в суд.
  • Четвертая фаза: возвращение ко второй фазе — насильственной «нормы», граничащая с периодическими проявлениями заботливости со стороны обидчика.

Если вы стали жертвой жестокого обращения, угроз или вам нанесли физический вред, никогда не отвечайте встречными угрозами и не пытайтесь обидеть человека в ответ (за исключением случаев самообороны). Все ваши подобные действия обидчик может «раздуть» и обратить против вас, превратив вас в монстра. Лучший выход — регистрировать каждый факт насилия. Расскажите о ситуации специалистам, которым доверяете — своему психотерапевту, духовному наставнику и тому подобное. Если (или, когда) ваши отношения с обидчиком закончатся, эти документы и ваши разговоры со специалистами помогут вам при разводе через суд или оформлении опеки над детьми.

Анна Солнцева: «Пытаясь успокоить насильника, жертва сначала пытается воздействовать на него сексом. На время это помогает, потом недостаточно. Потом жертва старается «хорошо» себя вести. Потом — приносить больше денег в семью. Выполнять больше домашней работы. Стараться угодить. Но все старания приносят только временное облегчение. Из домашнего насилия выход только один — выйти из этих отношений. Ну, или дождаться примерно 40-ка лет. После сорока домашние тираны, успокаиваются под влиянием гормональной перестройки. Вопрос только в том, как дожить до этой даты»


Об авторах

Пол Мейсон — клинический психолог, врач, вице-президент по клиническим услугам во францисканской службе здравоохранения Виттона в городе Расин, Висконсин. Его исследования эмоционально неустойчивого расстройства личности были опубликованы в Journal of Clinical Psychology, а многочисленные научные и научно-популярные работы появились во многих печатных СМИ.

Рэнди Крегер — основательница сайта www.bpdcentral.com и сообщества поддержки лиц с эмоционально неустойчивым расстройством личности «Добро пожаловать в страну Оз». Соавтор программы «Хватит ходить на цыпочках (Stop Walking on Eggshells), выступает и проводит семинары об эмоционально неустойчивом расстройстве личности на международном уровне.

Новое на сайте