У Оксаны много проектов: тренинги, книги, живопись, а еще и маленький ребенок. Поэтому мы попросили ее поделиться своими секретами.
Оксана Тодорова – писательница, художница, коуч. Автор бизнес-книг, ведущая тренингов по теме «Спиральная динамика, эволюция мышления», «Тренды в бизнесе» и др. Автор сказок, иллюстратор, ведущая мастер-классов по живописи в технике A la prima.
Как вы все успеваете? Вы начали активно заниматься живописью, издали книгу, так на вас повлияло материнство?
О.Т.: Конечно да! (Смеется) Это ж как анекдоте: «Доктор, а после операции я смогу ходить?» – «Конечно, сможете!» – «И разговаривать?» – «Естественно!» - «И на скрипке играть?» - «Ну конечно!». «Доктор, вы гений! Я до этого ни разу скрипку в руках не держал!»
Рождение ребенка действительно тонизирует и заставляет пересмотреть приоритеты. Но, вы знаете, я не наблюдала, чтобы во мне проснулся особый дар. Просто я по-другому начала относиться к своему времени. Нужно было встроить в жизнь новую роль молодой мамы, появились новые смыслы, поэтому я вышла на новый уровень скорости. Ребенок – да, катализатор. И он заставляет думать и действовать более эффективно.
Как встроить новую роль мамы, не раствориться в пеленках и продолжать социальную активность?
О.Т.: Первые три месяца после рождения дочери оказались самыми сложными. Нужно было менять привычки, налаживать ГВ, выстраивать синхронизацию со всеми рабочими процессами. Это было испытанием на гибкость и даже физическую выносливость. Когда ребенку исполнился месяц, я уже провела вернисаж своих картин и презентацию французской версии моей книги на французском вечере. А когда ей было четыре месяца, провела бизнес-форум в отеле Radisson blu в качестве организатора и модератора. Я еще очень болезненно ощущала швы, тяжело было стоять на каблуках, длительное общение с людьми давалось с трудом. Но была цель, было вдохновляющее ощущение, что я реализую свою миссию, была поддержка моего мужа и всей команды и было понимание, как нужно подготовиться, чтобы все прошло успешно.
Вывод, который я сделала можно сформулировать так. Если вы привыкли лежать на диване и ничего не делать, беременность и роды заставят вас встать и делать минимальные действия по уходу за ребенком. Вам будет сложно, вы будете бороться с инерцией, ленью и привычкой ничего не делать. Если же вы привыкли путешествовать, вести активную социальную жизнь, придумывать и реализовывать свои идеи, вы также по инерции будете продолжать активно осваивать детские площадки, мамские тусовки, запускать стартапы уже с ребенком (на руках, в коляске или в слинге). Так сила инерции работает и в негативных, и позитивных ситуациях. И в этом есть определенный ресурс и возможности.
А можно подробнее о силе инерции?
О.Т.: Конечно, смотрите, человеку сложно начать бежать, но когда он начал, ему уже сложно остановиться. Пловцу лень сделать первый гребок, но как только он встроился в ритм и увидел цель, ему уже сложно свернуть с дистанции. Одного будет манить Ламанш, другой будет с азартом доплывать до буйков или плавать свои пять километров в бассейне два раза в неделю.
Если вы привыкли наедаться на ночь, вы будете себя корить и обещать с завтрашнего дня сесть на диету, но на следующий день с огромной долей вероятности снова налопаетесь без меры и уляжетесь с пачкой чипсов перед телеком. Если вы привыкли практиковать йогу, первое, что с утра захочется делать, это стать на коврик, сделать пхастрику пранаяму, поднять уровень энергии до рабочего тонуса, восстановиться после родов, и включиться в работу. И ребенок в этой ситуации будет дополнительным стимулом: таким мамочкам хочется, чтобы у ребенка был лучший садик, достойная гимназия и уверенное будущее, это и будет дополнительным стимулом и смыслом действовать. Инерция, сила привычек, стереотипы, автоматизмы – вот что наполняет наш день. Более сложные и непривычные задачи требуют включения силы воли и больших энерго-ресурсов. Поэтому силу инерции можно и нужно использовать с умом.
Как менять то, к чему уже привык?
О.Т.: Большие изменения начинаются с первых маленьких шагов, с изменения привычек. И нужно понимать принципы. Если хочется управлять этими процессами, нужно знать четыре кита менеджмента. Ведь менеджмент – это и есть управление. И почему бы не поставить теорию на службу практике?
Менеджмент состоит из четырех составляющих:
- планирование,
- организация,
- контроль,
- мотивация.
Итак, необходимо понимать, какая у вас цель? Зачем вам все это делать? Чтобы что? Какой для вас в этом смысл? Какими вы располагаете ресурсами? К ним относятся: время, знания и опыт, наличие IT, связи, деньги, доступ к информации, помощники и др. Исходя из этого вы выстраиваете план, организуете все процессы, контролируете выполнение и поддерживаете уровень мотивации, включенности, тонуса.
Когда вы наполнены энергией смысла, чувствуете драйв и мотивацию, когда есть опыт и понимание процессов менеджмента, можно гибко подстроиться и подготовиться к наиболее ответственным периодам заранее. К примеру, есть инструменты планирования в социальных сетях. Можно заранее прописать посты на бизнес-аккаунты. Когда я была в роддоме и первый месяц после выписки, на всех бизнес-площадках посты размещались по контент-плану, с минимальным вниманием и без затрат времени с моей стороны.
Как вы применяете эти знания в своей семье?
О.Т.: Я начинаю с малого, к примеру, есть задача организовать процесс прогулки с ребенком. Для этого можно попросить взять эту функцию на себя бабушек. Если, как в нашем случае, бабушка живет очень далеко, можно пригласить для этого няню или эту задачу можем выполнять муж. Процессы можно и нужно организовать, и они должны работать самостоятельно. Ведь самый главный ресурс, которым мы зачастую пренебрегаем, это время. И я считаю, что самое разумное, что мы можем сделать, это заранее продумать, во что мы хотим его инвестировать, удерживать фокус внимания на приоритетах и не распыляться на второстепенные задачи.
Еще одна классная технология – это введение в привычку выполнения параллельных действий. К примеру, можно держать в открытом виде английский словарь и во время завтрака учить новые слова, во время прогулки с малышом делать артикуляционную гимнастику, делать ассаны йоги и слушать ТЕDx на youtube, читать детские сказки ребенку и в это время подкачивать различные части своего тела. Найти свои связки -- такие занятия, которые не мешают, а в идеале дополняют друг друга.
Интересно! Параллельные действия? Нужно попробовать. А еще какими лайфхаками вы можете поделиться?
О.Т.: Попробуйте, вам понравится. Также нужно найти в себе мудрость увидеть процессы, которые занимают много времени либо превращаются в испытания для нервной системы и серьезно с ними поработать. Эти сложные моменты нужно перевести в увлекательную игру. К примеру, когда утром мы собираемся на работу, я включаю таймер и мы ставим рекорды по скорости сборки. Кто быстрее собрался, уже выходит из квартиры. Не успел завязать шнурки? Их можно завязать в лифте! А шейный платок повязать в авто. Не хочешь убирать в своей комнате? Тоже делаем это из мотивации «Давай поиграем!» Это и весело, экономит массу времени. Ведь на десять счетов можно сделать то, что в унылом режиме заняло бы минут сорок. Кураж и соревнования включают повышенный тонус и усиливают мотивацию.
А если есть нелюбимые задачи, как быть с ними?
О.Т.: В тайм-менеджменте есть одно упражнение, которое отлично помогает в реализации подобных задач. Называется он метод помидора
. К примеру, когда мне нужно убрать в квартире, разослать Дайджет или приготовить ужин, я выставляю время на 25 минут и по максимуму включаюсь в работу. Без отвлечений на поглотителей времени, такие как соцсети или разговоры по телефону. Вы не поверите, но за 25 минут можно составить план работы на месяц, написать подраздел в книгу или сделать влажную уборку в квартире. Метод позволяет включить максимальную скорость и мотивацию, при этом сместить восприятие от ненависти к работе – к удовольствию от процесса получения быстрого и качественного результата.
Особенно важно запланировать такие 25-ти минутные забеги на период сна ребенка. Иначе это золотое время пройдет бестолково.
Итак, вы запомнили? Метод «Помидора» — это техника управления временем, которая предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды, называемые «помидоры». Между ними делаем короткие перерывы.
А почему он так назван?
О.Т.: Автор метода Франческо Чирилло так назвал его, потому что для его реализации использовал кухонный таймер-помидор. В честь этого приспособления он и назвал свой метод. Если быть особо точным, то метод предполагает следующие базовые принципы, которые можно гибко адаптировать к своим задачам:
- Определитесь с целями, какие задачи для их достижения вы сейчас будете выполнять?
- Поставьте помидор (таймер на смартфоне, например) на 25 минут.
- Работайте, ни на что не отвлекаясь, пока таймер не подаст сигнал. Если что-то отвлекающее возникло у вас в голове, запишите это и немедленно возвращайтесь к работе.
- Сделайте короткий перерыв на три-пять минут.
- После каждого четвертого «помидора» сделайте длинный перерыв (15-30 минут).
В каких сферах еще можно оптимизировать затраты времени?
О.Т.: Таких сфер много. К примеру, я заранее планирую, что надену на неделю вперед. У меня есть собранные луки. У меня, мужа и детей – минимум одежды. В свое время я увидела, как много времени отбирают горы вещей и сделала в этой сфере инвентаризацию. Качественная, натуральная, удобная одежда в минимально необходимом количестве – экономит массу времени. К примеру, на двухнедельное путешествие я взяла маленький рюкзак и этой одежды было вполне достаточно. Просто нужно заранее продумать, какие планируются события, и в какой одежде и обуви всем будет комфортно. Горы игрушек тоже ни к чему. В этих сферах разумный минимум – самое мудрое решение!
Как бы вы хотели резюмировать сказанное?
О.Т.: Если собрать все, о чем я написала в один абзац, можно сделать такие выводы:
Чтобы управлять временем по принципам менеджмента (планирование, организация, контроль, мотивация), у нас должна быть цель.
Время – самый ценный ресурс - важно инвестировать в навыки, которые помогают развиваться. При этом мы можем мудро пользоваться силой инерции.
Чтобы оптимизировать затраты времени, можно делать одновременные действия в параллельном режиме, там, где мало мотивации, включаться в «игру».
Необходимо просмотреть, на что мы расходуем время впустую и почистить эти сферы. Что является поглотителем нашего времени? Контролируем эти сферы.
И в завершение хочу пожелать: друзья, работайте над своими целями! Природа не терпит пустоты, там, где нет здорового наполнения, появляется плесень и грибы. Так и наша жизнь, если она заполнена здоровыми амбициозными целями, если мы понимаем, что наш образ жизни и наши достижения являются инвестициями – вкладом в достойное и счастливое будущее наших детей, то и жизнь наполняется осмысленными действиями, в гармоничном тайминге. Чего я всем нам, дорогие читательницы, и желаю!
Спасибо за интересное интервью.
О.Т.: Благодарю за приглашение. Надеюсь, наше общение будет полезным и вдохновит читателей к позитивным изменениям.
Фото: Оксана Тодорова