Наш автор Юлия Васильева - дипломированный психолог и профессиональный HR-менеджер собрала самые опасные заблуждения и ошибки женщин, работающих дома, и подробно рассказала, как действовать маме-фрилансеру, чтобы быть успешной.
Юлия Васильева, дважды мама, HR-консультант, психолог, пишет о самореализации в декрете, помогает найти работу по душе
В прошлой статье я поделилась своими секретами, как совместить работу с детьми и не сойти с ума. А теперь давайте простимся с пятью опасными иллюзиями, которые мешают трезво оценить ситуацию и правильно рассчитать силы.
5 иллюзий фрилансера
Чтобы не попасть впросак, учитесь на чужих ошибках. Предлагаю начать прямо сейчас.
1.«Семь бед - один ответ», или почему фриланс - не панацея для всех.
Начну с того, что половина женщин, которые обращаются ко мне за консультацией, на самом деле ищут вовсе не работу. Часто они пытаются решить свои проблемы при помощи трудоустройства. Но «волшебная таблетка» не действует. Новая работа не решит ваших трудностей с мужем, не уладит конфликт с мамой или свекровью, не уменьшит чувство вины перед детьми (возможно, даже обострит). Если хотите наладить отношения, тут не карьерный консультант нужен, а семейный психолог.
Зато работа вполне может исполнить ваши желания и удовлетворить потребности. К примеру, создать финансовую «подушку безопасности», реализовать таланты, развивать способности, оказывать помощь другим людям. Если на поиск возможностей трудоустройства в декрете вас подталкивает одна из этих причин, то существует два пути: вернуться к прошлой профессии либо менять сферу. И тот, и другой вариант может быть, как на фрилансе, так и в рамках работы по найму. Это важно понимать, потому что сам формат фриланса подходит не всем. Почему? Смотрите следующий пункт.
2.«Не все то золото, что блестит», или фриланс не равно удаленка.
У многих людей эти два понятия ассоциируются друг с другом. Однако фриланс и удаленная работа - не синонимы. Можно, сидя дома, трудиться на международную корпорацию полный или неполный день и быть штатным сотрудником. А можно на фрилансе выполнять разовый заказ для компании, но при этом работать в офисе. Например, проводить тренинг для сотрудников или разрабатывать дизайн сайта в тесном взаимодействии с командой заказчика.
В общем, растиражированный образ фрилансера с ноутбуком на берегу Индийского океана не всегда соответствует действительности. К счастью, есть разные форматы занятости и широкий круг возможностей для профессиональной самореализации. И даже если home office – это ваш страшный сон, а не сладкая мечта (мамы меня поймут), всегда есть коворкинг, антикафе, библиотека, кофейня или гостевое рабочее место на территории клиента. Каждый может найти подходящий вариант работы, если есть желание.
3.«В бассейне с пираньями», или почему биржи фриланса вас разочаруют.
Начинающие фрилансер часто совершают одну и ту же ошибку. В поисках первых клиентов они размещают свои предложения на бирже фриланса по заниженной стоимости. Вроде бы все логично: чтобы получить опыт, наработать приличное портфолио и найти постоянных клиентов, нужно первое время поработать «за еду».
Чем же такое решение недальновидно и опасно? Дело в том, что предоставление услуг по заведомо заниженным тарифам – это демпинг в чистом виде. Заказчики не вникают в нюансы ценообразования и начинают воспринимать работу за гроши, как норму для профессии в целом. От этого страдают более опытные исполнители, которые вложили немало сил и времени, чтобы заработать высокий рейтинг на бирже фриланса. Естественно, «старожилы» будут не в восторге от таких нерадивых конкурентов. Последствия не заставят себя долго ждать в виде фейковых негативных отзывов для понижения рейтинга новичка и т.д. Это во-первых.
А во-вторых, клиенты, которые «клюнут» на вашу низкую ценовую политику, вряд ли захотят платить вам больше в будущем. Низкая стоимость услуг станет вашим главным и единственным конкурентным преимуществом. Работать вы будете много, а получать мало. Это может негативно сказаться на качестве услуг и на вашей мотивации.
Как же привлечь заказчиков, не занижая гонорар? Это тема для отдельной статьи. Но если коротко, есть несколько вариантов. Например, скооперироваться с опытным фрилансером по вашему направлению и быть на подхвате. Либо сотрудничать с агентством на фрилансе. В обоих случаях вы получите постоянный поток клиентов (которых вам не нужно будет искать самостоятельно) и заметный level-up знаний и навыков. Еще один вариант – искать заказы и вакансии самостоятельно не только на биржах вакансий, но и в других источниках (джоб-сайты, профессиональные комьюнити в соцсетях и мессенджерах). Связываться с заказчиком напрямую и «продавать» свои услуги. На фрилансе качественно выполненное тестовое задание вполне может компенсировать скудное портфолио и отсутствие опыта. Здесь тоже есть нюансы, но об этом в следующем пункте.
4.«Доверяй, но проверяй», или техника безопасности.
Как и любая динамично развивающаяся сфера, фриланс - благодатная почва для махинаций. Новичок легко может стать жертвой мошенников. Случается, что недобросовестный заказчик собирает щедрый урожай тестовых заданий и пропадает со всех радаров. А затем либо использует полученный материал в своих целях, либо продаёт под видом собственных работ. Бывает, что клиент отказывается платить, ссылаясь на низкое качество или ошибки фрилансера, но при этом использует контент полностью или частично.
Схем и сценариев множество. Застраховать себя от встречи с такими нанимателями не получится, но можно свести риски к минимуму. Как говорится, «волков бояться - в лес не ходить». Вооружаемся правилами безопасности и обо всем договариваемся «на берегу»:
- стараемся оформить сотрудничество юридически (договор подряда, ЧП и т.д.);
- работаем по предоплате (полной либо частичной - не менее 50%);
- чётко оговариваем и фиксируем требования клиента и сроки выполнения заказа (лучше в письменном виде) - согласовываем бриф;
- не соглашаемся выполнять тестовое задание в объёме полноценного заказа бесплатно. Это манипуляция. Тестовое задание призвано продемонстрировать качественный уровень, а также индивидуальный стиль вашей работы и понимание задачи. Для этого достаточно выполнения небольшого фрагмента или подзадачи, которая не отнимет много времени. Тестовое задание формата полноценного заказа должно оплачиваться, хотя бы по сниженному тарифу.
5. «Шило на мыло», Или как не стать рабом самообмана.
Принимайте решение пробовать силы на фрилансе осознанно. Подумайте о внутренних причинах, которые стоят за этим. Будьте честны с собой. Особенно, если вы мама в декрете. Ведь этот шаг может повлиять на детей, мужа, родственников и на семейный уклад в целом.
Если вы убегаете в работу от семейных неурядиц, ссор, рутины, усталости и вечного «дня сурка», то только усугубите ситуацию. Да, фриланс открывает большие возможности для самореализации, но требует дополнительного времени, сил и мотивации. А если у вас и так дефицит ресурса, то рискуете вместо первого гонорара заработать хроническую усталость и эмоциональное выгорание.
Подготовьтесь, тщательно спланируйте время, составьте график работы, отдыха и бытовых дел. Договоритесь с людьми, которые смогут помочь по дому или присмотреть за детьми, пока вы будете заняты. Это могут быть родственники, друзья, знакомые, соседи или наёмный персонал в зависимости от вашей конкретной ситуации.
А ещё лучше - устройте тест-драйв нового режима. Поживите хотя бы неделю в таком темпе и наблюдайте за своими ощущениями. В «рабочие» часы создавайте портфолио, оттачивайте мастерство, занимайтесь саморазвитием.
Если все в порядке, вы успеваете главное, уделяете достаточно времени семье и работе, ощущаете прилив энергии и энтузиазма, значит, график вам подходит и можно брать первые заказы. А если в конце первой же недели вы чувствуете себя как выжатый лимон и сожалеете об этой затее, то сейчас не лучшее время для старта.
Стоит чаще прислушиваться к себе, признавать свои потребности и право на счастье. Понимать свои возможности и ограничения. Тогда профессиональная реализация не станет помехой семейной жизни. Можно работать с удовольствием и пользой. Дерзайте, все получится!
Фото: www.shutterstock.com