Опасные инфекции: от чего лучше быть привитой до беременности? Краснуха, ветрянка, корь

Краснуха, ветрянка, корь… Какие прививки нужно сделать до беременности?

Ни для кого не секрет, что защитные силы организма во время беременности значительно ослабевают. Поэтому важно себя обезопасить от особо опасных заболеваний еще на этапе планирования.

В повседневной жизни мы постоянно контактируем со всевозможными вирусами и инфекциями, которые могут быть особо опасными для беременной женщины и малыша. Иммунитет к тому или иному заболеванию человек получает двумя способами – однажды переболев или получив вакцину. Чтоб защитить себя и будущего ребенка от неоправданного риска, вспомните с родными перенесенные в детстве заболевания и имеющиеся прививки.

Какие прививки при планировании беременности нужно сделать?

Прививки, которые помогут сформировать иммунитет к самым опасным инфекциям, запланируйте за полгода до наступления беременности. Для уточнения информации о факторах риска вы можете провести обследование на наличие в крови антител к тому или иному заболеванию. Лучше всего это делать вместе терапевтом или вашим семейным врачом.

Прививка от краснухи перед беременностью

Это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, проявляется высокой температурой и сыпью на коже. Вакцинация поможет уберечься от инфекции на 20-25 лет. Прививку против краснухи противопоказано делать во время беременности, поскольку имеется риск заражения плода. Одно из наиболее опасных заболеваний для плода в период внутриутробного развития. На ранних этапах беременности чревато развитием серьезных патологий, среди которых пороки сердца и головного мозга, умственная отсталость, уродство, несовершенство органов зрения и слуха.

Прививка от кори при планировании беременности

Вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Болезнь сопровождается высокой температурой и слабостью, воспалением слизистой глаз и сыпью в виде больших ярких пятен. Опасна целым рядом побочных осложнений. Переносится корь один раз, после вакцины вероятность заболевания маловероятна или болезнь проходит в легкой форме. В большинстве случает корь не отражается на развитии плода, но опасна выкидышем и риском преждевременных родов.

прививки при планировании беременности

Прививка от ветряной оспы

Ветрянка считается детским заболеванием, проявляется температурой и зудящей сыпью со временем переходящей в небольшие водянки. Взрослые переносят заболевание значительно хуже детей, есть риск осложнений в виде пневмонии, гепатита или энцефалита. Беременная мама может заразить ветрянкой своего не рожденного ребенка на последних сроках беременности. На раннем этапе – это опасно пороком головного мозга, воспалением легких, осложнениями в развитии глаз и конечностей малыша.

Опасные инфекции в период беременности: от чего еще лучше быть привитой?

Мы назвали особо опасные инфекции, которые передаются через плаценту от матери к ребенку. Однако это далеко не весь список, его можно продолжать долго. Поэтому самые ответственные мамы в период планирования беременности обращаются к терапевту и совместно с ним определяют перечень необходимых вакцин, зависимо от эпидем обстановки в конкретном регионе и индивидуальных медицинских показаний пациента. Вам могут предложить пройти вакцинацию от:

  • гепатита В
  • полиомиелита
  • дифтерии и столбняка
  • TORCH-инфекции
  • гриппа и т.п.

Фото: depositphotos

Читайте также

Отказ от вакцинации - одна из глобальных угроз человечеству: серьезные выводы ВОЗ

Всемирная неделя иммунизации: все, что нужно знать о прививках

КПК для взрослых: теперь все украинцы могут вакцинироваться от кори бесплатно

«В Украине зафиксирована самая большая вспышка кори за историю независимости», - Ульяна Супрун

Новое на сайте