"Жизнь точно зазвучала по-другому", - известный музыкант Евгений Хмара о детях и музыке

Известный музыкант-виртуоз Евгений Хмара дал нашему порталу эксклюзивное интервью о детях, любимой жене Даше и о творчестве, которое сейчас стало более взрослым.

Евгений недавно выпустил альбом-музыкотерапию, куда вошло 15 целительных композиций, среди которых есть одна особенная - Mykolai's Melody. Ее папа-композитор записал в соавторстве со своим двухлетним сыном Колей...

В нашем сравнительно небольшом интервью с Евгением Хмарой много еще интересного и красивого. Читайте и вдохновляйтесь.

Евгений Хмара музыкант

- Евгений, что изменилось в вашей жизни с приходом в нее детей? Она зазвучала по-другому?

- Жизнь точно зазвучала по-другому. И в нашем с Дашей случае - это появление новой музыки: написание моего пятого альбома и скорый выход первого авторского альбома ODARA. Но это я спойлерю.

Мы не понимаем, как можно было жить без детей, как будто какая-то прошлая жизнь была. Дети наполнили нашу жизнь новыми смыслами, новыми ценностями и бесконечной улыбкой сердца.

Евгений Хмара с семьей

- Появился ли в ней мотив бессонных ночей и колик? А, возможно, безмерной радости и счастья?

- Безусловно, мы, как большинство родителей, прошли и бессонные ночи, и колики, но это все так быстро проходит. Они растут каждый день. Каждый день новые победы, новые подвиги, и как важно это все не пропустить! Мы не понимаем, как Коле уже может быть 3,5 года, а Вере 1,5? А что будет дальше?

Я помню, свое первое лето между первым и вторым классом, как же долго оно длилось... А сейчас, вообще не понимаешь, как эти годы проходят.

Каждый миг важен, дети очень «включают». Для них важно непрерывное внимание, а это, своего рода, искусство быть в моменте.

- Дети помогают творчестве? Или наоборот – много времени и энергии уходит из него на детей?

- Благодаря детям моя музыка стала другой. Мне кажется, только с детьми мы по-настоящему взрослеем. И это «взросление», судя по всему, отображается в музыке.

20 октября вышел мой пятый альбом «Freedom to move». За первую неделю его прослушали более 15000 раз. И все отзывы, которые я слышу об альбоме - это то, что он стал серьезнее, взрослее, взвешеннее…

Конечно же, дети требуют очень много времени. И иногда приходится или уезжать на студию, или просто в кафе, чтобы можно было поработать. Также я считаю, что важно давать друг другу воздух и отдыхать от суеты. Я часто стараюсь забирать детей, ехать гулять куда-то в парк, чтобы у Даши было время на себя.

- Знаю, что ваш двухлетний сын помогал вам писать музыку. Очень интересно, как?

- Ну, это, действительно, интересная история. Как-то сижу я дома и играю на фортепиано. Было достаточно меланхоличное настроение. Я играл только левой рукой: бас, аккорд, бас, аккорд. Подходит Николай, ему тогда было около двух лет, садится рядом и начинает своей маленькой ручонкой играть по клавишам. И я понимаю, что это действительно мелодия. Я тут же включил диктофон и записал все. А после этого мы завалились на кровать и начали дурачиться. Он так звонко хохотал, столько было радости. И это все вошло в 11-ю композицию в альбоме. Даже те нотки с легкой фальшью вошли именно в том же виде, как были записаны в тот день, так же, как и смех Николая.

- Если пофантазировать, то музыкант-виртуоз и виртуозный папа – они чем-то схожи? Если да, то чем)?

- Ну, наверное, если расценить слово «виртуоз», как человек, который идеально владеет своим инструментом, то точно эти слова схожи :) Папа должен кружить, уметь на одной руке держать дочку, на другой - сына, ногой открывать дверь и при этом что-то объяснять.

Но быть папой - это точно самая интересная профессия!

Учиться смотреть такими же детскими глазами на простые вещи, которые нам взрослым уже кажутся обыденными. И когда простой камушек превращается в вертолет, разве не это магия?

- Быть хорошим отцом – это  быть… каким, по вашему мнению?

- Вообще не люблю поляризованные сравнения в жизни. Для каждого ребенка его папа-мама самые лучшие на всей планете. Ну, разумеется, до определенного возраста. Наверное, тут ключевое слово «быть». Я - есть. Проводя с ребенком время, нужно максимально стараться быть с ним. Я часто вижу, когда у меня сильная активность в телефоне, как дети  расстраиваются, что мое внимание что-то отвлекает. И в этом случае беда в том, что ребенок начинает думать, что есть что-то важнее его. Какой-то телефон важнее ребенка. Внимание и вовлеченность - это самое ценное, что можно подарить ребенку.

- Вы занимаетесь уходом за детьми (любимый вопрос наших редакторок – меняет ли звездный папа подгузники:)?

- У меня есть младшая сестра Вика, с которой разница в возрасте 6 лет. Поэтому надевать подгузники, купать и готовить что-то детское я умел еще с раннего детства.

Ребенок приходит в этот мир маме и папе, и я считаю, что нужно равноценно за ним ухаживать. Конечно же, я меняю подгузники:) Я пеленал с рождения и Колю, и Веру. Просыпался по ночам, чтобы, когда они плакали, дать возможность Даше больше отдохнуть. Ну и как награда за это, я - равноценная личность для своих детей, как и мама. Нет у нас такого, что папа где-то далеко. Я часто забираю Колю, и мы с ним едем делать его любимые вещи. Например, он обожает поезда и метро. Поэтому мы можем нырнуть в подземку и часами проводить там время, наблюдая за тем, как курсируют составы.

- И напоследок, вы поете/играете колыбельные детям?

- Нам Бог подарил такую возможность - петь и играть, и, конечно же, все это мы передаем детям еще с утробы матери.

Они купаются в музыке, они постоянно засыпают под музыку. Я даже зарядку придумал музыкальную. Включаю хиты группы ABBA, и под нее мы в виде танца делаем зарядку, чередуя то физические упражнения, то ритмические выстукивания. Музыка - это наша жизнь, наша любовь, и это уже традиции нашей семьи, которые мы будем стремиться передавать из поколения в поколение.

Беседу вела Оксана Шевченко.