Феминизм глазами мужчины: интервью с журналистом Дмитрием Десятериком

Наш автор Ната Онацко пообщалась с известным журналистом и кинокритиком Дмитрием Десятериком на тему феминизма и домашнего насилия.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Недавно прошли два флешмоба на тему насилия и домогательств к женщинам: в Украине # янебоюсьсказати и международный #MeToo. Тема феминизма, насилия (в том числе в семье), сексизма в последнее время часто поднимается в различных публикациях в соцсетях и интернет-СМИ.

Редакция 4mama писала о международных лидерах, которые высказывались в поддержку прав женщин, но не смогли никого вспомнить в Украине. У нас это довольно болезненная тема. Знакомые мужчины, даже перечитав десятки историй #янебоюсьсказати, продолжают активно шутить на тему насилия и домогательств. Удивительно, что умные люди не могут связать между собой простые вещи: дискриминацию по половому признаку и количество насилия в обществе?

Очень редко в Украине в СМИ и в социальных сетях встречаются комментарии мужчин, которые а) понимают, что такое феминизм (равноправие полов); б) осознают, что огромный процент домашнего насилия совершают мужчины против женщин, в) не боятся вслух называть вещи своими именами: сексистские комментарии - сексистскими и тому подобное.

Дмитрий Десятерик, журналист газеты «День» и кинокритик, довольно однозначно высказывается в поддержку женщин.

Когда вы для себя осознали, что такое феминизм, и что вам в этом помогло?

Сначала мне были присущи дух противоречия и жажда всего нового, к новым идеям. Ранее к феминизму и гендерной тематике я относился, как и значительная часть обывателей - саркастически, свысока, не пытаясь ничего узнать. Где-то в 2003 году я редактировал статью о феминизме для моей «Энциклопедии альтернативной культуры», узнал много нового, но все же на меня повлияла постепенная смена круга общения: все больше в нем становилось эмансипированных, независимых женщин.

Также в определенный момент ко мне вдруг стало доходить, что патриархальный тип отношений на самом деле очень сильно ударил и по мне, мужчине, искалечив меня психологически. И так, как я относился к женщинам - недопустимо. И что мое сближение с феминизмом станет в том числе большим вызовом тому патриархальном обществу, которое в свое время так сильно пыталось сломать мою индивидуальность и которое до сих пор во многом еще царит в постсоветской Украине.

Как, какими аргументами можно объяснить мужчинам, что такое феминизм?

Можно апеллировать к тому, что на самом деле распространение идей феминизма - в их интересах тоже. Потому что чем больше вокруг свободных, незапуганых, независимых, раскрепощенных женщин - тем больше шансов у них на построение действительно достойных, равных эмоционально и телесно удовлетворительных отношений, в которых никто не будет страдать. Иначе говоря, мир феминизма - как бы это для кого-то парадоксально ни звучало - это мир, полный любви.

Мужчины, даже перечитав десятки историй флешмоба #янебоюсьсказати, продолжают высмеивать тему насилия над женщинами. Это недостаток эмпатии или что это такое? Почему не включается сострадание к чужой боли?

Потому что стереотипами мыслить удобнее. Потому что они до последнего цепляются за свое привилегированное положение по отношению к женщинам - а это превосходство раз и предполагает отношение «сама дура виновата» и «женщинам нравится, когда их берут». А еще, кажется, срабатывает подсознательный страх самому стать жертвой насилия - и поэтому принимают позицию насильника, то есть хозяина положения.

И мужчины, и женщины у нас в основном выступили против женщин, которые рассказали публично истории притязаний во время флешмоба #MeToo. Более того, превратили его в повод посмеяться над темой насилия и домогательств. Как Вы думаете, почему?

Из-за невежества, корни которого тянутся еще в тоталитарное прошлое. Что, мол, «они там на Западе с жиру бесятся». А остальные причины я назвал в предыдущем ответе.

Что «извне», со стороны общества может уменьшить насилие в семье?

Работа в школах, разного рода кампании по гендерному равенству, в том числе в СМИ, принятие соответствующих законов.

Сколько нужно времени, чтобы общество изменилось и, наконец, мы вырастили бы «нулевую толерантность» к насилию?

Спросите что-нибудь полегче ... Должно измениться поколение. Из моих наблюдений, молодежь, которой чуть больше 20, в этом смысле уже гораздо образованнее. Движение к лучшему мира есть, но не знаю, как его можно ускорить.

Когда рассказываешь друзьям бывшего мужа, что он бил, они отвечают «ну, даже если бьет, все равно такие семьи могут жить счастливо»? Как «достучаться» до них?

Может, просто пусть попробуют поставить себя на место жертвы?