Завтра нужно срочно выступить с докладом, а в голове все никак не помещается? Или же такая ситуация: скоро приедет иностранная делегация, а все слова просто повыскакивали из головы и никак не хотят восстанавливаться? Придерживайтесь всего лишь нескольких правил.
1. Записываем негатив
Японские ученые в 2008 году провели необычное исследование. Они доказали, что перед тем, как приступить к запоминанию чего-либо, нужно за 15-20 минут до этого начать записывать грустные мысли и недавно произошедшие тревожные ситуации. После этой процедуры эффективность запоминания новой информации намного возрастает. Происходит это потому, что негативные пережитые эмоции человеческий мозг запоминает намного лучше. А всю информацию, которая поступает после вот такой "разрядки", мозг воспринимает как "негатив", поэтому она и фиксируется в нем лучше.
Читай также "Новое открытие ученых: память человека можно стирать и восстанавливать"
2. Прокрикиваем слова
Доказано, что если слова, которые нужно запомнить, выкрикивать, то они запоминаются намного лучше. Нет, весь доклад прокрикивать, конечно же, не нужно, но вот выговаривать громко и четко все же нужно.
3. Меняем обстановку
Если вам на завтра нужно предоставить и доклад, и презентацию, то лучше всего производить их запоминание в разных помещениях.таким образом информация разделится и не смешается в голове.
4. Прослушиваем себя
Запишите свое выступление на диктофон. А потом перед сном включите свой голос потише и постарайтесь уснуть под свою речь. На утро окажется, что вся информация четко отложилась в памяти.
5. Учим в движении
Если зубрежку какой-то информации совмещать с двигательной активностью (например, с ходьбой или бегом), то работа мозга активизируется, а значит, все лучше откладывается в голове.
Читай также "Как улучшить свою память: упражнения простые, но эффективные"
6. Читаем свой доклад перед зрителями
Можно разыграть свое выступление перед мужем, а можно и перед детьми - вы сами удивитесь насколько они благодарные слушатели. Кроме того, станет понятно, насколько интересно ваше выступление будет завтра. Также можно организовать публичное представление перед зеркалом - этот способ не менее эффективен. Ну, и на крайний случай, организуйте свой "выход" перед игрушками ребенка.
7. Спим больше
Недостаток сна негативно сказывается на запоминании. Поэтому одно из главных правил - спать накануне выступления не менее 8 часов.