Почему среди йогов нет полных людей: ТОП-10 их тайных заповедей питания

Йога ассоциируется у многих людей со значительными физическими нагрузками, а значит – огромными энергетическими затратами и, как – с худобой. Но те, кто занимается йогой, знают: насилия над организмом в йоге нет, в зале семь потов не сходит. А красота фигуры – следствие целого комплекса жизненных правил, среди которых и правила по питанию.

Поменьше мяса, господа! Это первая заповедь йога. «Настоящие» йоги мяса не едят вообще. Причин тому несколько. Первая: нельзя убивать ради удовольствия, а еда – это и есть удовольствие. Вторая: мясо засоряет организм на физическом плане, активизируя процессы гниения в теле. Третье: мясо сильно нагружает тонкие тела человека, «приземляя» их, лишая интуитивных сил.


Но и тут йоги лишены категоричности: тем, кто решил стать вегетарианцам, они советуют переходный период длиною в три года. Да, именно три года. А если от мяса удалось отказаться, то возврат к нему может быть очень болезненным для организма. Нужно иметь это в виду и не принимать эмоциональных решений в перспективе на всю жизнь.


Что думают по этому поводу западные доктора? Просят не забывать об особенностях климата: в жаркой Индии мясо действительно ни к чему.  Иное дело – мороз в минус тридцать.

Убитые огнем. В рационе йогов много продуктов, которые не нуждаются в тепловой обработке. Это сырые и сушеные (но не копченые) овощи, фрукты, орехи, мед, проросшие зерна пшеницы, бобов, нута и т.д. Высокая температура «убивает» продукт питания – считают йоги. А мертвая пища для организма тяжела, даже если она растительная.

Еда в благости. В этом пункте йоги солидарны с кришнаитами, которые считают молоко и молочные продукты безусловно-полезными продуктами. Йоги употребляют много молока, часто – горячего, почти всегда – с любимыми специями.  Кстати, специи в рационе  йогов занимают особое место. Как и различные растительные масла. Они считают это основой здоровья. А все, что содержит различные добавки (консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса) однозначно исключаются из рациона.

Читайте также: Питание по аюрведе: чем полезно молоко на ночь

Жуйте тщательно! Йоги считают, что твердую пищу нужно пить. То есть разжевывать ее до такого состояния, что она сама проливается в желудок, почти что без глотательного усилия. Кусок, который с болью идет по пищеводу, с точки зрения йога – самоубийство. В этом пункте западные доктора совершенно солидарны с йогами. «Процесс пищеварения должен начинаться в ротовой полости» - советуют они.


«Не читайте за обедом советских газет!» Профессор Преображенский вряд ли был знаком с йогами, но этот принцип выразил совершенно правильно. Его можно только чуть-чуть расширить. За обедом под запретом не только «светские газеты», но и неприятные вам люди, тревожные разговоры. Если вместе с едой вы «съедаете» гормоны стресса, пищеварение тормозится, в желудке и кишечнике возникают процессы гниения, затем - зашлакованность, потом - лишний вес.


Обед по расписанию? Да. Но только в том случае, если чувство голода уже хорошо выражено. И не нужно путать его с потребностью с заеданием усталости или стресса. Чувство голода – это бурчание в животе, грубо говоря. А желание «чего-то вкусненького» - это потребность в гормонах удовольствия.


Выходной для желудка. Раз в неделю йоги устраивают выходной день для желудка. Они в этот день пьют только воду. Но много – около 3 л, в жару – намного больше.


Йоги никогда не запивают еду. Но обязательно пьют ее минут за 15-20 до приема пищи. Это позволяет немного укротить разыгравшийся аппетит, а заодно готовит желудок к нагрузке. Вода во время еды, а особенно после нее – прямой путь к засорению организма продуктами гниения.


Читайте также: 7 признаков того, что вам срочно нужно выпить стакан воды

В меню йога нет места дрожжевым продуктам, особенно – белому пшеничному хлебу, испеченному на дрожжах. Допускаются пшеничные лепешки (лаваш). Но предпочтение отдается ржаной муке.

 

Сложносочиненные блюда у йогов тоже не в почете. Чем меньше компонентов в блюде, тем оно полезнее для организма – считают йоги. Если это слишком уж бесхитростно и не достойно звания кулинара,  то нужно хотя бы подбирать сочетаемые между собой ингредиенты.


Вот и все! Как видите, все просто. Но системно, а главное – протяженностью на всю жизнь. Длинную и здоровую.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті