Большинство современных мам очень заняты и, прослушав текст с экрана телевизора в пол-уха, пробежавшись по тексту в журнале «по диагонали», мы спешим в целях профилактики плоскостопия разуть малыша. И отправить его в «путешествие» по ровненькому ковролину, ламинату, линолеуму. Увы, таким образом мы не спасаем ребенка от плоскостопия, а провоцируем его возникновение! Профилактикой плоскостопия является хождение босиком по песку, траве, земле.
Что еще нужно четко знать мамам, чтобы не допустить развития плоскостопия у ребенка?
Три опасных периода
Существует несколько критических периодов развития плоскостопия у ребенка. Это:
3 месяца и 6 месяцев – это периоды активного роста малыша. Чтобы не допустить развития плоскостопия в этом периоде. необходимо регулярно делать крохе массаж стоп.
Читайте также: Правильные игры для городских детей для профилактики плоскостопия
1 год – период первых шагов. Огромное значение в это время имеет качество обуви. Она должна быть легкой, хорошо фиксировать ножку, с жестким задником и эластичной подошвой, чтобы стопа перекатывалась. В детской обуви важен супинатор и каблук в три миллиметра для равномерной нагрузки. Хождение босиком по неровной поверхности, шагание по ступенькам – важнейшие профилактические методы плоскостопия. Дети интуитивно чувствуют, что им неоьходимо и «вываживают» взрослых по ступенькам. Нужно понимать физиологическую необходимость этого и… Ходить вместе с ребенком по ступенькам на детских площадках, возле подъездов – везде! Дома желательно иметь небольшую шведскую стеночку.
Читайте также: Как уберечь ребенка от плоскостопия: несколько правил для мамы
3 года – если плоскостопие ранее не диагностировалось, а в 3 года вдруг проявилось, нужно обратить самое пристальное внимание на качество питания ребенка. Все рекомендации доктора должны выполняться неукоснительно! Ведь после 5 лет лечение плоскостопия затруднено.