Как не развить у ребенка синдром беспомощности

Термин «синдром беспомощности» получил широкое распространение в 1966 г., после серии экспериментов, проведенных профессором Мартином Селигманом. С тех пор это понятие используется как во взрослой, так и в детской психологии, о которой мы сейчас и поговорим.

Синдром беспомощности – это особое состояние психики человека, привыкшего к тому, что любые его действия приводят к неудаче и даже наказуемы. Этот  синдром может проявляться часто и быть совершенно очевидным. Но возможны также «скрытые формы»: человек, вполне адекватно справляющийся с обычными задачами, может «впадать» в синдром беспомощности, когда требуется напряжение всех сил.


Мартин Селигман начал с собак

В качестве подопытных были использованы собаки. Их поместили в закрытую клетку и подвергали ударам электрического тока в случайно выбранное время и без привязки к поведению собаки. Вырваться  из клетки собака не могла. Опыт сопровождался звуком высокой частоты. Вскоре, едва заслышав этот звук, собаки начинали жалобно скулить и не делали ни малейшей попытки вырваться даже после того, как двери клетки оставляли открытыми. У собак развился синдром безнадежности.


Читайте также: Тип темперамента: ищем подход к меланхолику


Сомневаясь, что выводы по опытам с собаками можно переносить на людей, над ними также был проведен эксперимент. Но более гуманный. Людям предлагали решать задачи разной степени сложности. Одну группу людей хвалили независимо от того, правильно была решена задача или нет, другую ругали независимо от результата, третья группа людей получала объективные оценки. После этого условия эксперимента были изменены: людям предложили задачи иного плана. Активнее и эффективнее в работу включилась третья группа – те, кого ранее оценивали адекватно. На втором месте по эффективности были хвалимые ранее вне зависимости от результата. Хуже всех были те, кого все время ругали.


Читайте также: Какие ошибки совершают родители, когда ругают детей?

Синдром беспомощности у детей


В последние годы в СМИ и даже в практике некоторых детских учреждений (яслях, садах, школах раннего развития и т.д.) превозносится и практикуется тактика постоянной похвалы ребенка.  «Хвалите ребенка за каждый его поступок, он должен расти в позитиве» - таков лозунг этой педагогики поощрения, если свети ее до одного предложения. Как показывают результаты вышеописанных экспериментов и как предупреждают опытные педагогики – такое поведение родителей и воспитателей для ребенка совсем не полезно. Похвала должна быть адекватной действиям ребенка! Активной похвалы и поощрения ребенок достоин только в том случае, если он сделал шаг вперед в  своем развитии, научился чему-то новому.


В подавляющем большинстве случаев хорошие поступки ребенка заслуживают спокойного «Спасибо!» Иначе у малыша пропадает стимул движения вперед при помощи если не максимального, то значительного напряжения своих сил и способностей.


Еще хуже обстоит дело в случае, если ребенка часто (или постоянно) ругают за его попытки освоить новые умения. Не нужно думать, что это происходит только у плохих родителей. Попытки маленьких детей чему-то научиться для родителей часто обременительны. За них порой приходится расплачиваться разбитыми вазами – ребенок учился вытирать пыль, лужами на полу – поливались цветы, приведенной в ужасный вид кухней – учились готовить. «Контролируйте свои слова и чувства» - советуют педагоги. – «Следите за адекватностью своих похвал ребенку, а тем более – порицаний. Синдром беспомощности – очень серьезная проблема для взрослого человека, нередко требующая профессиональной помощи. И даже при легком своем проявлении  неизбежно отражающаяся на профессиональном успехе и личной жизни людей»

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті