Для начала родителям стоит разобраться в таком поведении своего чада. Причин может быть несколько: ребенок довольно слабохарактерный и не в состоянии противостоять окружающими, когда у него что-то просят или, хуже того, забирают и требуют; ребенок хочет нравиться окружающим и быть популярным, поэтому отдает свои игрушки, вещи, дает списывать домашние задания и т.д.
Читайте также: Правила хороших родителей: как воспитать счастливого ребенка
Прежде всего, ваше чадо должно понимать, что его интересы для него стоят на первом месте, и он не должен делать что-то для других в ущерб себе или если он этого не хочет.
1. Поддержка окружающих.
Чтобы ребенок был увереннее в себе и мог без боязни говорить «нет», он, как минимум, должен ощущать поддержку близких, и желательно – друзей. Человеку очень важно ощущать, что он не одинок в этом мире, и есть другие люди, которые его понимают и поддерживают несмотря ни на что.
2. Занятия спортом.
Для уверенности в себе ваш ребенок также должен чувствовать в себе и физическую силу. Психологическое понимание, что «я могу дать сдачи обидчику» делает его в разы увереннее в себе, это также дает ему и самоуважение. А если он еще и будет зарабатывать медали и делать успехи в спорте – это сделает его популярным среди сверстников, а даже, возможно, гордостью школы.
3. Обстановка и атмосфера в доме.
Бывает, что в семьях домашняя атмосфера довольно напряженная, или же ребенку достались очень строгие родители, которые требуют беспрекословного подчинения. Такой ребенок с раннего детства привык кому-то подчиняться, и школа или детский сад не исключение. Пересмотрите поведение взрослых дома и определите, не слишком ли вы подавляете личность вашего чада, ведь, чаще всего, не бывает дыма без огня.
4. Слабохарактерность.
Есть и другая крайность, когда ребенка дома очень любят, опекают и все за него делают. Такой малыш просто не привык к самостоятельности и трудностям, поэтому плывет по течению и не сопротивляется обстоятельствам.
5. Дружба из-за игрушек.
Нередко среди детей формируются компании по интересам. И те, у кого игрушки лучше – более популярны среди сверстников. Ребенок может отдавать свои хорошие игрушки, чтобы расположиться вниманием других детей. Некоторые дети даже ставят ультиматумы: «Подари мне эту машинку, и я буду с тобой дружить». Объясните своему ребенку, что такой подход очень неправильный, и материальные ценности в основе дружбы ни к чему хорошему не приведу. Уважение и дружбу необходимо заслуживать другими способами. В других случаях – это вовсе не дружба.
6. Уметь говорить «нет» - очень важно.
Чаще говорите с ребенком, объясняйте, что есть его интересы, а есть интересы других. И его интересы должны быть для него самого на первом месте. Если он не хочет отдавать игрушку – значит должен ее отстоять, потому что это его игрушка. Учите также его защищать свое право собственности, расскажите, как это важно беречь свое и не посягать на чужое.
Читайте также: Как не надо ссориться при детях
Фото: depositphotos.com