Интервью с Ольгой и Ириной Харлан

За победами и успехами ребенка всегда стоит человек, который переживает с ним все взлеты, падения, радости и разочарования, – это его мама.

Успех детей неразрывно связан с тем, что родители вложили в них в первые годы жизни, а также с уникальной силой материнской поддержки и любви. О том, как важна поддержка мамы рассказала чемпионка Олимпийских игр по фехтованию Ольга Харлан и ее мама Ирина. Они поделились своими реальными историями о том, как важно участие мамы в становлении сильной личности ребенка.

Ирина, многих родителей интересует один вопрос: как найти тот самый вид спорта, как понять, стоит ли вкладывать время, силы и деньги?

Нужно увидеть, какой ребенок: если он не «мямля», если он действительно что-то может, нужно обязательно отдавать его в спорт. Особенно, если он гиперактивен. Оля у нас была именно такая – гиперактивная…  Чтобы направить ее энергию в нужное русло, мы и отдали ее в спорт и мы получили результаты. И если б отдали ее в плаванье или в любой другой вид спорта, думаю, она также добилась бы таких успехов.

То есть победил все же спорт.. В детстве же Оля также занималась танцами?

Да, Оля занималась бальными танцами. Но знаете, это тоже спорт и постоянные тренировки: сбиваются пальцы, ноги болят от тренировок на туфлях. Каблуки – это тяжело даже взрослым женщинам, а это поставить  маленькую девочку на каблуки, красиво держать осанку... Плюс  там были такие же отжимания от пола, разминки…
Думаю, Оля могла бы добиться высоких результатов и в танцах. Если бы была финансовая возможность, поддержка, возможно, она пошла бы в бальные танцы... и стала бы чемпионкой мира

Вы следите за питанием Оли или как любая мама балуете ее вкусненьким?

Режим Оли – это ее личное дело, так же как и ее увлечение правильным питанием. Я считаю, что это правильно и очень хорошо: правильно питаешься в молодости – будет легче в старосте (смеется). У Оли свои дела, разъезды… я также бегу по делам. У каждого свой график.

Вам всегда удавалось удачно совмещать ваш график и Олин режим постоянных тренировок?

Оля всегда была достаточно самостоятельной. Я знала, что, даже если меня нет дома, она пойдет на тренировку, а не останется отдыхать дома. Также была дома сестра, которая не позволяла расслабиться и всегда говорила: «Давай, Оля, иди» (смеются). Такой вот был режим.

Какая из побед вашей дочери запомнилась больше всего?

Никак нельзя разделить, какая победа «лучше», какая «хуже». Победа – это всегда победа. В каждой вспоминается что-то особенное. И я рада, что в Оли они есть…чем больше, тем лучше (смеется).

Думали ли вы когда-то, что ваша дочь сможет достичь таких высот?

Никогда не могла подумать, даже представить, что она будет чемпионом такого масштаба. До сих пор, честно говоря, не могу этого осознать. Она для меня в первую очередь мой ребенок и я ее так и воспринимаю. Иногда мне даже странно, что кто-то смотрит на нее как на чемпионку.

Что такое быть мамой олимпийца?

Вообще, что такое быть мамой? Мамой быть трудно, но мамой быть надо, а хорошей мамой надо быть всегда. Олимпийцы – они же тоже дети, их тоже нужно погладить, приголубить, сопереживать... Помню, когда на прошлой олимпиаде Фелпс выиграл эстафету, мы радовались и плакали вместе с эго мамой.

Оля, отличаются ли ваши чувства, ваш настрой, когда мама в зале и когда вы знаете, что она смотрит соревнования по телевизору?

У нас есть онлайн-трансляция, поэтому она всегда смотрит и я это чувствую. Но стараюсь не думать, думаю уже после того, как закончу фехтовать. Так же было и в Лондоне: я даже не знала, где мама сидит. Но я знала, что поговорю с ней после.

На олимпиаде в Пекине именно Вы нанесли решающий удар. Это невероятная радость, но и огромный стресс. Кто помогает в такие моменты?

Мамина поддержка всегда очень важна, но еще нужна и работа с психологами, с тренерами. И, конечно же, это огромная работа над собой: должно быть спокойствие. Не важно, наносишь ты 44 или 45 удар – о каждом ты должен думать не как о последнем, а как о первом.

Были ли моменты когда хотелось все бросить? Что или кто остановил?

Наверное, даже не было такого момента. Я изначально поняла, что это «моя стихия».

Если мама далеко, вы звоните ей перед ответственными соревнованиями? Звоните ли  сразу после соревнований?

Всегда звоню маме перед вылетом. Все время звоню или пишу из гостиницы, сообщаю где когда и с кем фехтую. Ну и потом всегда общаемся после соревнований.

В чем вы с мамой похожи, а в чем отличаетесь?

Характером. Полностью! Но обе очень упертые, каждая в споре стоит на своем до конца.

Можно сказать, что главную мечту мамы – стать олимпийской чемпионкой Вы уже реализовали. А в обычной жизни маму балуете? Воплощаете в жизнь ее мечты?

Думаю, главная ее мечта сейчас – это внуки. Больше, чем любая медаль, наверное. Медаль это больше для меня, а для семейного счастья, ей все же внуков очень хочется.

У Вас уже есть своя семья. Хотели бы занимать в жизни своих будущих детей такое же место, как Ваша мама?

Ну конечно. Надеюсь, верю, я буду хорошей мамой.  И муж мне будет в этом помогать (улыбается).

Напомним, Ольга Харлан, чемпионка Олимпийских игр, 4-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы, чемпионка Европейских игр по фехтованию и ее мама Ирина Харлан стали послами кампании «Спасибо, мама!», организованной компанией P&G.

В рамках программы P&G чествует мам, которые поддерживали своих детей, будущих атлетов, на протяжении их жизненного пути. В преддверии летних Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро более чем в 35 странах стартует олимпийская кампания 18 брендов P&G, включающая в себя телевизионную и интернет-поддержку, программу в розничных магазинах и активность в социальных сетях.

Новини партнерів

Загрузка...