Срыгивание – это физиологический процесс, который отображает особенности развития верхних отделов желудочно-кишечного тракта у младенцев. Кроме того, срыгивание можно рассматривать как защитную реакцию детского организма от перекорма: излишек пищи выделяется наружу.
Читай также "Срыгивание или рвота?"
Что приводит к срыгиванию?
Высосанное из груди мамы молочко попадает в желудок – отдел желудочно-кишечного тракта, с которого начинаются процессы пищеварения. На входе в стенке пищевода располагается мышечный валик – жом, который пропускает еду в ЖКТ и препятствует ее выходу или забросу в пищевод. У малышей раннего возраста этот валик пока не выражен, что является одной из причин, предрасполагающих к срыгиванию. Желудок у деток первых месяцев жизни располагается почти горизонтально, что также приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и далее – в полость рта. По мере роста ребенка и развития его моторных функций (умение сидеть, стоять, ходить) желудок принимает все более вертикальное положение, развиваются физиологические сужения пищевода и мышцы (сфинктеры), укрепляются мышечные волокна, что в целом способствует правильному продвижению пищи.
На заметку! Возникновению срыгивания способствует заглатывание воздуха (аэрофагия), которое неизбежно происходит во время сосания. Аэрофагия усиливается при торопливом сосании, неправильном захвате соска, а также при кормлении из бутылочки.
Читай также "Как победить частые срыгивания"
Срыгивание или рвота?
На первый взгляд, срыгивание и рвота – внешне очень похожие процессы. Как разобраться, что происходит с малышом? Срыгивание – это пассивный процесс, при котором молочко самопроизвольно забрасывается в пищевод, затем в полость рта и вытекает из него. Рвота же – процесс активный, в котором участвуют мышцы верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то есть развивается антиперистальтика – мышечные движения в обратном направлении. Пища выбрасывается под давлением, попадая в рот и полость носа. Отличить эти процессы можно по поведению ребенка, объему пищевых масс и характеру их выделения. Рвоте, как правило, предшествует чувство дурноты или тошнота: малыш бледнеет, становится вялым, сонливым или, наоборот, беспокойным. Если срыгивание, как правило, одномоментно, то рвота может совершаться в несколько этапов (волн). Срыгивание происходит цельным или створоженным молочком, а в рвотных массах могут быть различные примеси: желчь, зелень и т. д.
На заметку! Объемы срыгивания могут отличаться в зависимости от количества съеденного молочка. В среднем они не превышают 1-2 ст. л. Чтобы сориентироваться в объемах, вылей на пеленку 1 ст. л. воды и сравни пятна по величине.