По причине гибкости ручек и ножек вывихи не такое частое явление для малыша первого года. Но наиболее типичный вид повреждения для деток младшего возраста – это подвывих в области локтевого сустава. Механизм травмы настолько особый, что получил народное название «нянькин локоть».
Как все происходит? Взрослый, дабы подстраховать малыша, делающего первые неустойчивые шаги, интенсивно тянет кроху за ручку в момент падения. При такой тяге и формируется вывих. О неблагополучии ребенок даст знать громким криком, к тому же он не даст свободно обращаться с поврежденной ручкой. При осмотре обращает внимание особое положение руки: она повернута внутрь.
Как помочь? Произошедшее однозначно требует врачебной помощи. Чем раньше ты обратишься в травмпункт, тем меньше будет последствий травмы. В медучреждении вправят вывих, а ручку, согнутую в локтевом суставе, «подвесят» на шейку крохи с помощью косынки или бинта.
Читай также "Подвывих в локтевом суставе у ребенка или "Нянькин локоть""
Чтобы подвывих в области локтевого сустава не стал привычным, соблюдай следующие рекомендации.
- При ходьбе за ручку придерживай кроху не за кисть, а в области локтевого сустава.
- Нельзя допускай вращения вокруг оси верхней конечности (взяли за ручки и проворачиваем тело малыша).
- Нельзя выводить ребенка из транспорта, держа за кисть одной руки.
- На прогулке, особенно в период гололедицы, пользуйся «вожжами» или шарфиком, пропущенным через подмышки малютки.
Как везти в больницу малыша с подозрением на перелом или вывих? Успокой кроху. Постарайся придать поврежденной ручке или ножке неподвижное положение: прибинтуй или прификсируй пеленочкой к туловищу ребенка. Периодически прикладывай холод к месту наибольшей болезненности.