Страх и чувство самосохранения помогли человеку выжить и стать «царем природы». Твоя задача - научить ребенка осознанному страху. Ведь рано или поздно ему придется оставаться дома самому, гулять во дворе без твоего присмотра и самостоятельно возвращаться из школы. Ты волнуешься, и это естественно. Известная феминистка Мария Арбатова, мама взрослых близнецов, считает, что тревожные матери получаются из женщин, переживших в детстве попытку насилия.
Не нужно запугивать и прививать ребенку собственные страхи. Самое главное правило – дай понять ему, что он несет ответственность за свою жизнь и за мамины нервы. Ребенка не посадишь в клетку - он изо всех сил пытается познать мир. Но предупредить о последствиях его поступков ты просто обязана: «Хочешь на лестницу – пожалуйста, но будь осторожен, не залазь высоко, можно упасть и больно удариться», «Лучше собачку не тянуть за хвост - может укусить», «На чердак лучше не ходить: там можно встретить бомжей, которые тебя обидят».
Светская жизнь грудничка
На Руси существовал обычай: не показывать грудного ребенка чужим людям, пока ему не исполнится год. И это правильно: дело в том, что грудничок «считывает» мамину манеру поведения, ее реакции. Когда она улыбается чужим людям, малыш думает, что все вокруг - хорошие и добрые. Но где гарантия, что только такие люди и будут ему встречаться? Поэтому будет лучше, если до года круг общения крохи ограничится только близкими родственниками. Когда к малышу заигрывают или пытаются заглянуть в коляску чужие люди на улице, дай им понять, что тебе это не нравится. У ребенка формируется чувство самосохранения, он должен усвоить, что чужой – это опасно.
Элементарные навыки безопасности прививаются через страх. Ребенку, который только начинает ходить, он неведом. Твоя задача – научить его бояться высоты (поиграть в «бух» – подвести к краю дивана и, страхуя, легонько подтолкнуть), показать, что такое горячее – позволить прикоснуться к не слишком горячему утюгу, сказав «А-а-а!» И убрать все, что можно стянуть, закрыть все ящики, спрятать мелкие вещи, которые можно проглотить и засунуть в нос, все острое, чем можно порезаться. Формируй рефлексы, повторяя знакомые «бух» и «а-а-а!».
Читай также "Как избежать детских страхов? 4 правила для мамы"
Безопасность в квартире
Уже в два года малышу целесообразно объяснить, что окна – это опасная зона, даже если вы живете на первом этаже. Набери в целлофановый пакет воды и выброси из окна, разумеется, убедившись сначала, что под окном никого нет. Спуститесь вниз и посмотрите – только мокрое место осталось. Скажи ребенку, что люди летают только в сказках! Запрещай малышу залазить на подоконник, а чтобы не было соблазна освоить его поверхность, поставь туда кактусы или мисочки с водой. Ребенок должен знать, что мама против того, чтобы он туда забирался. Чтобы у малыша не было соблазна поступить наперекор запрету, всегда объясняй, почему ты это делаешь. И больше практики!
Читай также "Как создать безопасный дом для ребенка?"
В три года дай в руки нож, разумеется, под твоим присмотром. Пусть попробует пальчиком, какой он острый. Ребенок должен усвоить, что опасность существует, но он может ее не провоцировать. Познакомь малыша с электрическим током - расскажи историю про полезного джинна, который живет в розетке и подчиняется только взрослым. Разреши включить какой-то электроприбор в розетку, заострив внимание на том, что за металлические части вилки браться нельзя, а руки должны быть сухими, иначе джинн может очень больно ударить. «Будет лучше, если ты позовешь меня, когда захочешь что-то включить, самому этого делать нельзя». В четыре года разреши поджечь газ, объяснив: «Я включаю плиту, поджигаю спичку, а ты – только подносишь». Немного обжегся - не беда. Зато поймет, что огонь горячий. Так ты значительно снизишь естественный интерес малыша к этим потенциальным опасностям.
Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua