Как развивается зрение ребенка

Еще задолго до рождения: на 2-3 неделе внутриутробного развития начинает свое формирование орган зрения. Для того, чтобы малыш видел во всех красках окружающий его мир должно произойти множество метаморфоз!

В течение беременности зрительный анализатор ребенка, а именно: глазное яблоко, нервные волокна и зрительная часть коры головного мозга, стремительно развиваются. На момент рождения, орган зрения малыша по строению близок взрослому, однако имеет ряд структурных незрелостей. Таким образом, даже после рождения зрительный анализатор продолжает свое развитие, особенно в первые три года ребенка. Только лишь к 12-15 годам, зрение приближается по основным характеристикам и функциональной зрелости к взрослому.


Читайте также: Ячмень на глазу лечится витаминами

Это интересно! К концу беременности, малыш начинает «тренировать» глазки: открывает и закрывает их, моргает. Однако, по-настоящему зрительный анализатор начинает функционировать с момента рождения – когда кроха попадает под стимулирующее влияние света.

Как видит новорожденный?

К моменту рождения зрительный анализатор ребенка находится на самом начальном уровне своего развития. Другие системы-анализаторы, такие как обоняние, слух и тактильная чувствительность, получали развивающие стимулы еще на этапе внутриутробного развития, поэтому на момент рождения их функция выражена лучше. Однако, скорость совершенствования зрительной системы настолько высока, что глаз вскоре опережает развитие других анализаторов. Острота зрения у новорожденных детей гораздо ниже, чем у взрослых.

Читайте также: Ребенок косит глазками: когда стоит волноваться

Глазки новорожденного малютки способны различать свет, а вот предметы представляются ему нечеткими расплывчатыми образами. Основные зрительные реакции новорожденного: сужение зрачков и кратковременное слежение за предметом обусловлены врожденными рефлексами. Уже в первые две-три недели жизни малыш начинает осваивать предметное, пространственное и цветное зрение. С течением времени, формируется «база» зрительных образов, то есть ребенок приобретает зрительный опыт.

Читайте также: Солнечный ожог глаз у ребенка: как избежать?

Развитие со временем

В силу узких полей зрения новорожденного не так просто отвлечь от груди матери. Это позднее, кроха станет обращать внимание на людей стоящих сбоку и позади мамы, а пока – посторонние его никоим образом не отвлекают! Примерно, со второй недели жизни кроха начинает фиксировать взгляд на источнике света. С пятой – пытается следить за движущимся горизонтально предметом. Движения глазных яблок становятся координированными (содружественными) к концу второго месяца.


До этого времени, у части малышей отмечается периодическое отклонение одного глазика в сторону – физиологическое косоглазие. Ко второму месяцу жизни у малыша значительно возрастает восприимчивость к свету. Малютка уже различает грудь мамы! Примерно в это же время, кроха начинает воспринимать форму предметов (пока двухмерную) и проявлять к ним интерес. Пора вешать игрушку «мобиль» или погремушку! К трем месяцам, ребенок различает красный, оранжевый, зеленый и желтый цвета. Сине-фиолетовая гамма становится доступной к восприятию несколько позже. В возрасте 7-10 месяцев малыш начинает различать геометрическую форму предмета (куб, пирамида, шар), а вот нарисованные формы – лишь с 2-3 лет.


Это важно! Мощным стимулирующим фактором для развития органа зрения является свет! Комната, в которой обитает малыш, должна быть достаточно освещенной.

Однако, с другой стороны, восприимчивость или чувствительность к свету у крохи первого-второго месяца снижена. Можешь смело оставлять на ночь включенную лампу-ночник: исходящий от него свет не нарушит сон ребенка.


Читайте также: У ребенка покраснел глаз. Что делать?

Как меняется цвет глаз с возрастом?

У всех малышей первых месяцев жизни глазки имеют мутно-серый цвет. Это связано с недостаточной выраженностью пигмента в радужной оболочке. Окончательный цвет глаз ребенка устанавливается ближе к годику. Глазное яблоко новорожденного имеет относительно большие размеры по отношению к лицу малыша. Поэтому открытые глазки малыша кажутся такими огромными! Функция слезных желез к моменту рождения несовершенна, поэтому малютка первых месяцев плачет без отделения слез.

Носослезный канал у 5-10% доношенных деток к моменту рождения закрыт эмбриональной мембраной, которая в норме самостоятельно разрушается в первые дни после рождения. Слезостояние или постоянное слезоотделение – признак закупорки канала, что требует врачебной консультации! Брови и ресницы новорожденного малыша не выражены, активный рост наблюдается ближе к годовалому возрасту.


На заметку! Чтобы не пропустить проблему с глазками, необходим осмотр врача. Первое плановое посещение офтальмолога необходимо совершить в 6 месяцев. Раньше обращаются на осмотр при необходимости: подозрение на заболевание глазика, воспаление, закупорку носослезного канала. Недоношенных малюток офтальмолог осматривает в ближайшее время после стабилизации состояния!


Располагаем игрушки!

Новорожденный малютка не оценит подвешенную над кроваткой игрушку. Располагать подвесные погремушки-гирлянды или подвижные «мобили» целесообразно с 1,5-2 месяцев. Выбирай яркие цвета красно-оранжевой гаммы, кроха будет им рад. Для того чтобы малышу было комфортно, подвешивать игрушку необходимо над животиком, примерно на высоте 30 см. В возрасте 3-3,5 месяцев малыши играют ножками! Кроха с удовольствием будет задевать своими ножками звенящую погремушку. 6-7 месяцев – возраст ощупываний, познания формы и объема. Подойдут «шуршастики» и игрушки из ткани разной текстуры. В 7-10 месяцев – собираем пирамидку из разноцветных колец!
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті